Ключевая особенность iPhone 6s, 3D Touch, позволяет взаимодействовать с девайсом несколькими способами сразу. Однако любопытные девелоперы обнаружили, что Apple сознательно установила ограничение на функционал новой технологии.

С помощью 3D Touch можно открыть меню с функциями внутри приложения или же использовать саму iOS более комфортно. Очевидно, что жесты, представленные вместе с 3D Touch, имеют широкую область применения. Более того, оказалось, что Apple сознательно урезала функционал новой технологии.

FastCompany
FastCompany

Разработчики заинтересовались возможностями функции в дальнейшем. Чтобы понять, на что способна 3D Touch, они изучили код, необходимый для реализации работы технологии. На основе этого было выдвинуто предположение о том, какие же новые варианты использования 3D Touch может предложить нам Apple.

Victor Baro on YouTube
Victor Baro on YouTube

Разработчик Виктор Баро решил «поиграть» с кодом 3D Touch и предложить несколько сценариев использования технологии вдобавок к существующим. Например, он создал приложение, измеряющее силу давления на экран: значение варьируется от 0,0 до 6,67.

Victor Baro on YouTube
Victor Baro on YouTube

Кроме того, разработчик отметил, что обычный жест приближения снимка, выполняемый с помощью двух пальцев, — это, конечно, привычно, но не всегда удобно. Особенно в том случае, если нет возможности использовать вторую руку. Поэтому Виктор предложил вариант использования 3D Touch для выполнения функции «Приблизить/Отдалить», показав ее действие на примере фотографии с котом. Еще он продемонстрировал, как можно было бы контролировать движение и анимацию, меняя силу давления на экран.

Victor Baro on YouTube
Victor Baro on YouTube

Судя по всему, если бы Apple захотела, то могла бы продемонстрировать гораздо более широкий набор жестов для своей новой функции. Безусловно, это полностью изменило бы процесс использования iOS 9 для владельцев iPhone 6s.

Но компания хочет оставить основной набор жестов одинаковым для всех пользователей iOS, независимо от того, какая именно модель iPhone у них есть.

Конечно, между всеми поколениями iPhone есть определенная разница, и каждая версия iOS требует определенных технических характеристик. Но в общем и целом сценарий использования приложений остается прежним для всех iPhone. Ограничивая функциональность 3D Touch сейчас, Apple избегает четкого разделения между поколениями девайсов и позволяет даже новым телефонам оставаться понятными для каждого.

Giphy
Giphy

Кроме того, оставляя 3D Touch небольшое поле применения, Apple облегчает работу девелоперам, создающим приложения для новой функции. По сути, компания сознательно упрощает им работу, вводя дополнительные жесты аккуратно, понемногу.

В будущем, когда новые модели iPhone окончательно вытеснят старые, по-видимому, сценарии использования 3D Touch будут расширены. Разработчики, в свою очередь, тоже получат бо́льшую свободу действий и смогут добавить еще несколько жестов в свои приложения. Ведь сама по себе технология очень многообещающая, а ее внедрение практически во все новые гаджеты и аксессуары Apple говорит о том, что нас постепенно приучают к использованию 3D Touch. Но компании предстоит еще найти способ сделать функцию интуитивно понятной. Одно дело, когда разработчик демонстрирует разные сценарии применения на своем примере, другое — когда пользователь подсознательно хочет сильнее нажать на экран, чтобы приблизить фотографию.

По материалам Medium и BGN.