За последний век структура физической активности человека претерпела кардинальные изменения. Если всего сто лет назад подавляющее большинство проводило всю жизнь в активном движении, то теперь появляется всё больше людей, которые вообще редко встают из-за своего стола в течение целого дня. Разумеется, это наносит огромный вред здоровью, что было подтверждено многочисленными исследованиями.

В связи с этим всё большее распространение получают специальные рабочие столы, которые позволяют офисным служащим выполнять свои функции стоя. Считается, что таким образом работники минимизируют все негативные последствия, связанные с сидячим образом жизни.

Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании Washington Post, выявило, что стоячее рабочее место само по себе не снижает риска преждевременной смерти, если человек не занимается дополнительно какой-либо физической активностью.

Учёные Эксетерского университета и Университетского колледжа Лондона анализировали медицинские данные и состояние здоровья 5 132 человек на протяжении 16 лет. Особое внимание уделялось сбору статистики о времени нахождения в сидячем положении и обычной физической активности. После учёта всех основных факторов, включая диету и общее состояние здоровья, исследователи пришли к выводу, что риск смерти участников эксперимента практически не зависит от того, сколько времени они обычно проводят сидя.

Это означает, что использование стоячего рабочего места само по себе никак не влияет на общий уровень вашего здоровья. Более того, это может оказывать даже негативный эффект в том случае, если вы решите, что достаточно настоялись сегодня, и откажетесь от тренировки в зале или прогулки на улице.

Наше исследование переворачивает современные представления об опасности долгого сидения для здоровья. Оно ещё раз подчёркивает, что основная проблема заключается не в выборе позы для работы, а в систематическом отсутствии движения. Длительное нахождение в любом статичном положении — сидя или стоя — может быть вредно для здоровья.

Мелвин Хиллсдон (Melvyn Hillsdon)

Значит ли это, что нужно срочно выбрасывать свои столы для стоячей работы и садиться обратно в кресла? Отнюдь нет. Если вам нравится стоять на работе, стойте. Но помните, что это не является чудодейственным средством, которое избавит вас от всех болезней. И уж ни в коем случае не сможет заменить пробежку в парке, занятия на тренажёрах или поход в бассейн.

А вы пробовали работать стоя? И как ощущения?