Шпионский сериал о Джеймсе Бонде является одним из самых продолжительных и успешных в истории кино. Очередной фильм «бондианы» называется «007: спектр», и его премьера состоялась 26 октября этого года в Лондоне. Столь знаменательное событие натолкнуло нас на тему для очередной подборки фактов.

Ян Флеминг — руководитель секретного подразделения

Автором серии приключенческих романов о Джеймсе Бонде, которые потом легли в основу кинофильмов, является Ян Флеминг (Ian Fleming). В отличие от многих других авторов, придумывающих свои сюжеты в тиши уютных кабинетов и никогда не державших в своих руках ничего, кроме ручки, он был отлично знаком со всеми тонкостями работы секретных агентов. В годы Второй мировой войны Ян Флеминг был руководителем No.30 Commando — особого подразделения британских коммандос. Оно было создано для проведения специальных разведывательных операций в тылу врага и на линии фронта, например захвата военных карт, образцов передовой германской военной техники, а также немецких военных специалистов и учёных.

Прообразом Джеймса Бонда стал одессит

В качестве прообраза Джеймса Бонда выступило сразу несколько разведчиков, чьи биографии и деятельность были известны Флемингу по долгу службы. Но чаще всего среди прочих исследователи называют имя Сиднея Рейли (Sidney Reilly) — знаменитого британского шпиона, действовавшего в 1910–1920-х годах в России и на Ближнем Востоке. Личность эта совершенно загадочная, окружённая тайнами, авантюрами и приключениями. Интересно, что родился Рейли на самом деле в 1873 году в Одессе под именем Соломон Розенблюм.

Сидней Рейли

Самое скучное имя на свете

По воспоминаниям автора, он хотел дать своему герою самое скучное и неприметное имя. Как-то ему на глаза попалась книга орнитолога Джеймса Бонда, стоящая на полке в его кабинете, и он понял, что это именно то, что нужно. Учёный Джеймс Бонд впоследствии был очень недоволен сверхпопулярностью своего тёзки, литературного героя, и в феврале 1964 года решил высказать это Яну Флемингу лично. Однако конфликт удалось уладить, а орнитолог в качестве компенсации получил новый роман о Бонде с посвящением «To the real James Bond from the thief of his identity» (настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности).

Агент 007

Всем известно, что Джеймс Бонд — это агент 007. Но почему именно такой номер? По одной из версий, эта цифра была позаимствована автором у английского шпиона Джона Ди (John Dee), который подписывал свои секретные донесения значком, изображающим два кружка и угловую скобку, похожую на цифру семь. Это значило, что информация предназначена исключительно для глаз его королевского величества.

Немного статистики

Фильмы о Джеймсе Бонде немыслимы без стрельбы, погонь и красивых женщин. Любители цифр подсчитали, что за всё время экранный герой убил 352 человека и совершил 4 662 выстрела. Не очень хорошая результативность. Зато с дамами Джеймс Бонд обращается более умело: ему удалось переспать с 52 женщинами в 22 фильмах. Интересно, внесёт ли изменения в эту статистику вышедший на экраны «007: спектр»?

Оружие

Ян Флеминг вооружил своего литературного героя пистолетом Walther PPK образца 1931 года. Однако при создании фильма в 1963 году продюсерам показалось, что на афише эта модель в руках Шона Коннери (Sean Connery) смотрится недостаточно внушительно. Тогда в ближайшем магазине был приобретён пневматический Walther Luftpistole 53, выглядящий солидно, но стреляющий на десяток метров. Эта ошибка впоследствии очень повеселила всех знатоков и любителей оружия. А тот самый игрушечный пистолет был продан в 2010 году на аукционе Christis за 277 000 фунтов.

Пистолет Джеймса Бонда

Место работы

Все ценители фильмов о Джеймсе Бонде прекрасно знают, что он работает в английской секретной разведывательной службе MИ-6 (Military Intelligence, MI6). Интересно, что до 1994 года это подразделение внешней разведки не имело никакой правовой базы, а его существование всячески отрицалось правительством Великобритании.

А вы пойдёте на премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде?