Когда выходить на работу

Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят. По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

  • Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного.
  • Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Причём до полутора лет начисляется пособие, после полутора лет — не начисляется. Этим отпуском может воспользоваться не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка ребёнка (если они фактически осуществляют уход за ребёнком).

Вы можете выйти на работу в любой день, заранее предупредив работодателя соответствующим заявлением, и не дожидаться, когда ребёнку исполнится три года.

И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка. С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом.

Могут ли вас уволить

Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком. А кто-то переживает, что в первый же день после декрета получит трудовую книжку на руки.

Уволить вас во время декретного отпуска работодатель не может, пока сама организация не ликвидирована.

Если вы вышли на работу раньше и вашему ребёнку ещё нет трёх лет, вы тоже в относительной безопасности. Согласно статье 261 ТК РФ, разорвать с вами трудовые отношения по собственной инициативе работодатель может, если происходит ликвидация организации или если вы грубо нарушили трудовую дисциплину.

А вот когда ребёнок дорос до трёх лет, работодатель может уволить вас хоть на следующий день (исключения — одинокие родители, кормильцы многодетных семей и родители детей-инвалидов).

Переживать нужно только женщинам, заключившим срочный трудовой договор. Если его действие закончилось, вы можете получить уведомление о расторжении. Продлить срок действия договора работодатель обязан только на время беременности, а на период отпуска по уходу за ребёнком — нет.

Как выйти на работу и остаться на ней

С точки зрения руководителя, ситуация с мамой, пришедшей после декрета, неоднозначная. Сотрудник, который три года работал на нужной должности, освоился и показал себя с лучшей стороны, а работнице после длительного перерыва ещё нужно восстанавливать квалификацию и входить в рабочий ритм. Новую должность выдать «декретнице» по закону нельзя, мама возвращается на ту же работу, с которой уходила в отпуск. К тому же все боятся, что молодые мамы будут чаще пропадать на больничных и отпрашиваться на утренники.

Что это означает? Что придётся дойти до рабочего места заранее и переговорить с начальством, а не ждать конца отпуска.

Обозначьте своё желание вернуться к труду и обороне, поговорите об условиях, на которых вы приступите к работе заново. Возможно, уже после такого разговора вы сделаете выводы, стоит ли доставать из шкафа офисный костюм или пора обновлять резюме и искать новое место.

Узнайте, что изменилось на рабочем месте за время вашего отсутствия. Кто пришёл в коллектив, кто из старичков остался на своём месте, кто получил повышение. Спросите, как идут дела у организации: планируется расширение, выход на новые рынки или, наоборот, впереди период жёсткой экономии на всём.

Читайте профессиональную литературу. Это полезно, чтобы не упустить важные сведения и чтобы заставлять мозг функционировать в рабочем режиме.

Ищите профессиональные сообщества, смотрите видео. Так вы сможете держать руку на пульсе в своей сфере.

Как подготовиться к новому режиму

Если после третьего дня рождения ребёнка вы впервые отведёте его в детский сад, а сами бодро побежите на работу, всё будет плохо, правда. Через неделю после резкого старта нового режима вас ждёт катастрофа: дома бардак, ребёнок расстроен, вы выжаты как лимон, на работе недовольны. Готовьте организм и семью к переменам до того, как они свалятся вам на голову.

Решайте вопрос с садиком и няней заранее. Ребёнку нужно будет привыкать к новой обстановке и к режиму. В 99,9% случаев вас ждут утренние слёзы. Подготовьте ребёнка к новым обстоятельствам и уделяйте ему больше времени по утрам и вечерам.

Вставайте раньше. Если вы раньше собирались на работу, допустим, за 15 минут, а ребёнка можете собрать за 30 минут, то формула расчёта времени будет такой: (15 + 30) × 2. И это ещё минимальный запас. У вас всегда будет происходить что-то такое, из-за чего вы можете опоздать. Потому что закон подлости работает без перебоев.

Распределите обязанности. Отпуск по уходу за ребёнком обычно предполагает и уход за домом. Теперь у вас не будет достаточно времени на всё и сразу. Просите помощи и распределяйте обязанности между членами семьи, чтобы не сойти с ума от нагрузки.

Отложите новые дела на потом. Если новый режим даётся тяжело, о дополнительной активности никто и не задумывается. Но иногда женщины испытывают бешеный прилив сил. Наконец-то, нужно столько всего успеть! Появляется желание посетить все выставки, каждый день ходить на тренировки или курсы иностранного языка. Особенно если в декрете вы были полностью сосредоточены на материнских делах.

Ресурсы организма не бесконечны, пару месяцев вы будете летать и порхать, а потом на вас навалится такая усталость, что даже на необходимое сил не останется.

В этой ситуации принцип «тише едешь — дальше будешь» открывается во всей красе. Хочется горы свернуть? Сверните, но постепенно. Сначала научитесь распределять время между домом и работой, а когда почувствуете, что остаётся много энергии, ищите ей применение.

Как вести себя на работе

После длительного перерыва выход на работу кажется попаданием в другой мир. Вы будете бояться и переживать за качество своей работы и свои знания. Постарайтесь успокоиться. Вы выходите на то же место работы, с которого ушли. Вы уже однажды начинали работу в этой организации. И ничего кошмарного с вами не случится.

Задавайте вопросы и не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Лучше спросить и сделать правильно, чем потом переделывать. И чем больше вопросов вы будете задавать, тем быстрее догоните коллег.

Учитесь молчать о личном. Каждый говорит о том, что его волнует, и вы будете переживать за ребёнка.

Напоминаю. На вопрос «Как дела?» нужно отвечать: «Спасибо, хорошо! А как у тебя?». И не рассказывать, как у вас дела на самом деле.

Не рассказывайте подробностей своей семейной жизни каждому коллеге, не всем интересно слушать, когда ваш ребёнок сделал первые шаги (честно говоря, это почти никому не интересно).

Соблюдайте дресс-код. Даже если в компании свободная форма одежды, деловой образ поможет настроиться на продуктивность.

Что делать, если ребёнка оставить не с кем

Реальность такова, что с садиком даже к трём годам везёт не всем. Иногда оставить ребёнка не с кем, или путёвка в дошкольное учреждение появится через несколько месяцев, а на работу нужно. К сожалению, в такой ситуации вариантов немного:

  • Искать няню.
  • Договариваться с работодателем о возможности удалённой работы.
  • Писать заявление на неоплачиваемый отпуск на нужное время.

Вы можете начать работу до окончания отпуска по уходу за ребёнком на условиях неполного рабочего дня. Конечно, нужно согласовать вопрос с работодателем.

Рассчитывать придётся только на хорошие отношения с начальством и свою ценность для компании. Так что все советы, приведённые выше, вполне подойдут и в вашем случае.

И на работу не пойдём!

А что делать, если на работу вы не собираетесь? Обычно женщин, которые находились в отпуске по уходу за ребёнком, волнует прямо противоположный вопрос. Поэтому те, кто решил по каким-либо причинам отложить ударный труд, оказываются за бортом.

Как расставаться с работой правильно? Старайтесь сохранить тёплые отношения на работе. Вдруг вы всё же решите вернуться.

Самым профессиональным выходом было бы сказать о своём намерении заранее, чтобы работодатель смог подготовиться и найти замену сотруднику. Или не выгнал того, кто уже работает на вашем месте.

Преподносите новости лично. С одной стороны, всё у нас заточено целиком и полностью под бумаги, и по закону вы можете общаться с работодателем исключительно при помощи заявлений и «Почты России». И более того, уведомлять о решении покинуть должность вы обязаны письменно. Но по-человечески важно, чтобы к письму и заявлению прилагался разговор. Личная беседа не всегда возможна (например, вы переехали или вам не с кем оставить ребёнка), но хотя бы позвоните.

Считайте выплаты. Если вы решили уволиться после отпуска по уходу за ребёнком, проследите, чтобы вам выплатили все компенсации, если вы не ходили в отпуск до выхода в декрет. Причём первая часть декрета (отпуск по беременности и родам) входит в отпускной стаж, остальные — нет.

Гоните чувство вины. Если вам кажется, что своим решением вы кого-то подводите, что работа без вас не справится — вам кажется. Пока вы были в декрете, всё функционировало без вашего присутствия, ваше увольнение не разрушит организацию.