Кормите своих демонов. Нажимайте до пола педаль акселератора, целуйте до боли в скулах желанных женщин, делайте татуировки, бейте стаканы и морды хамам, распевайте пьяными песни на улицах, прыгайте с парашютом и улыбайтесь детям в соседних машинах через стекло автомобиля. Кормите ваших демонов, потому что ваши демоны и есть вы. Вы настоящие, не пастеризованные, не рафинированные, не дистиллированные и не профильтрованные моральными устоями, семейными ценностями, общественным мнением, отеческим порицанием. Кормите их, иначе они съедят сами себя, и останется лишь обёртка от того, чем является человек. Эпидермальная оболочка личности, надутая комплексами, а не чувствами, нереализованными желаниями, а не эмоциями, несбыточными фантазиями вместо уверенности в себе. Кормите их и не ждите, пока они сами, без вашего ведома и желания, в один момент вырвутся наружу. Разорвут вашу душу и, ярко вспыхнув от переизбытка кислорода, сгорят навсегда или увлекут вас на самое дно, где вы станете вечным исполнителем своих пороков, а не режиссёром своих авантюр. Кормите своих демонов, а не стыдитесь и не бойтесь их. Пусть их боятся другие, те, чьи демоны давно мертвы.Х/ф «Господин Никто»

Два года назад я прочитал это где-то в Сети и случайно узнал о существовании триатлона. Два года назад я не умел плавать, не катался на велосипеде и сезонно бегал от случая к случаю, в основном весной, пока не надоедало. Два года назад я был нормальным человеком…

Ironman: заплыв

А сейчас идёт десятый час гонки. За это время я успел пробежать около 20 км, а перед этим проехать 180 км на велосипеде и ещё раньше проплыть почти 4 км. И, как ни странно, я ещё могу двигаться и продолжаю делать это. Кто я? Что я здесь делаю? Кто все эти люди и почему они так измучены? В голове то и дело звучит какая-то странная мантра: «Я — сила твоя. Я — воля твоя. Мы с тобой одной крови — ты и я».

С кем это я разговариваю? Ах да, ведь два года назад я решил покормить своего Демона и стать «железным». Что ж, надо бы закончить начатое и зафиксировать результат. Тяжело. Невероятно тяжело, и уже ничего не хочется. Разве только стаканчик мороженого. Как профессионалы умудряются проходить эту дистанцию за 8 часов? Ненормальные.

Вот кому-то совсем плохо: сгорбленная фигура, стоящая на четвереньках на обочине дороги, стыдливо прячет своё лицо. Его тошнит — это его Демон вырывается наружу. Такой же упрямый, как мой. Подбегаю, обнимаю, хлопаю по плечу: «Давай, парень, осталось немного. Вставай, попробуем сделать это вместе!» Цветные резинки на руках (а точнее — их отсутствие), как звёзды на погонах военных, говорят о том, что парень только на первом круге. Бедняга. Он поднимается, благодарит и идёт пешком. Показывает мне жестами, что ему уже лучше и я не должен возиться с ним. Я продолжаю свой путь, изо всех сил стараясь удержать темп, но не перестараться, чтобы не оказаться на обочине так же, как он.

Ironman: велогонка

Вот и первая судорога. Как всегда, неожиданно, не вовремя и очень больно. Останавливаюсь, хватаюсь руками за бедро и кричу так, что болельщики, находящиеся рядом и наблюдающие за мной в этот момент, невольно изображают на лицах гримасы боли и кричат вместе со мной. Да так натурально и искренне, что уже мне хочется помочь им, а не наоборот. Посмеялись, перекинулись парой слов на разных языках, пожали друг другу руки и отправили меня дальше. После пятой судороги я научился бороться с ними на ходу — нужно просто кричать какую-нибудь ерунду вроде «МАССАРАКШ! ОТДАЙ МОЮ НОГУ!».

Кока-кола. Холодная. Напиток богов. Но не всех, а таких же безумных, как мы. А литровая бутыль этого бальзама в руках жены вообще бесценна. Прошу вас, продолжайте держать свою уникальную формулу в секрете от всего мира. Особенно от китайцев. Иначе в будущем нечем будет спасать людей, сознательно загоняющих и истязающих себя гонками Ironman. Слово-то какое глупое придумали… Айронмен…

«Как ты?» — «Плохо. Еле бегу». — «Может, остановишься?» — «Пожалуй, да. Ещё 14 км, и остановлюсь…» И ухожу на третий, последний круг марафона. Она не сомневалась в ответе. Она в меня верит. Как я могу отступить теперь?

Ironman в Голландии

Последний разворот. Только что была самая дальняя точка бегового этапа от финишной арки. Теперь домой. Теперь нет возможности всё бросить и развернуться, так как всё равно придётся добираться до финиша на своих двоих. Или на четырёх — это уж как получится. Хорошо, что эта точка невозврата уже пройдена. Как гора с плеч. Ещё 7 км. Теперь главное — финишировать красиво.

«Я — сила твоя. Я — воля твоя. Мы с тобой одной крови — ты и я». От этой мантры уже не веет безысходностью. Веет реальной силой, волей и уверенностью, что всё было не зря. Вижу, что не укладываюсь в расчётные 12 часов, да и чёрт с ними — скорей бы…

До финиша 1 км. Голландия, ты прекрасна! А голландцы — самые приятные люди на этой планете. Спасибо вам за тонны воды, вылитой на наши головы, за музыку, танцы, попытки прочитать и произнести незнакомое вашему языку и культуре имя и искреннюю радость, когда у вас это получалось. Вы — невероятные болельщики!

Это эйфория, но не от травы, а потому что 226 км гонки уже позади. Потому что позади два года тренировок, упорной работы, 250 км вплавь, 4 000 км на велосипеде и 1 500 км бегом. Потому что теперь не надо вставать в шесть утра и ехать в бассейн и я наконец-то смогу выспаться. Потому что мечта когда-то превратилась в цель, и вот я здесь, в Голландии, и сейчас я её достигну. Ещё чуть-чуть потерпеть. Вот она, финишная арка.

Кто-то пытается обойти меня, но где-то внутри вовремя загорается красная лампочка: «Финиш не отдавать!» И я не отдаю. Из последних сил разгоняюсь и не отдаю. Он мой. И слова:

KORNII KORNIIENKO, YOU ARE AN IRONMAN!

Ironman: финиш

Ну и за медаль, конечно, спасибо. Дети будут гордиться своим безумным папкой. А пока они ещё маленькие, я сам посмакую эту победу везде, где только можно. Где это уместно, конечно. Да и где не очень уместно тоже, ведь я триатлет! И к чёрту мороженое! Дайте мне теперь ведро пива — я заслужил его сегодня.

На YouTube всё это выглядит красивее, там все улыбаются, но кого это остановит? Или у вас работа с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, семья, дети, собака, кредит, лишний вес, отсутствие опыта, да и вообще непонятно, с какой стороны подойти и с чего начинать? Ну тогда, конечно… Но я и сам был когда-то перед входом в эту неизвестность, и меня это не остановило, о чём я ни минуты не жалею. Почему? Возможно, потому, что я знаю, что такое стоять на желанной вершине. И, скажу по секрету, по дороге к ней совсем не обязательно жертвовать всей своей жизнью. Ну кроме некоторых бесполезностей, конечно, вроде пятничных пабов, вечерних сериалов и жареной картохи. Хотя картоху иногда можно и оставить. :)

Как? Оглянитесь вокруг — кто-то уже идёт этой дорогой, пока вы остаётесь на месте и никак не можете решиться.

Покормите своих демонов! Превратите свою Мечту в Цель!

IMG_4209