— 1 —

Финляндия получила независимость в декабре 1917 года. До этого территория страны находилась под властью сначала Швеции, а потом России. На протяжении первых нескольких десятков лет существования молодая страна прошла через гражданскую войну, три войны с Советским Союзом, а затем вступила во Вторую мировую войну.

— 2 —

В Финляндии, которую часто называют страной тысяч озёр, насчитывается около 190 000 замкнутых естественных водоёмов. Кроме того, на её территории расположены 179 584 острова. Ни одна страна в мире не может похвастаться подобным количеством.

Финляндия — страна тысяч озёр
Teemu Tretjakov/Shutterstock.com

— 3 —

Финляндия занимает одно из ведущих мест в мире по потреблению кофе (по некоторым оценкам — первое). Каждый год жители этой страны выпивают по 12 килограммов кофе. Это просто невероятная цифра, учитывая то, что в такой традиционно «кофейной» стране, как Бразилия, употребляют почти в два раза меньше этого напитка.

— 4 —

Население Финляндии на 31 января 2015 года составляло 5 475 450 человек. Одним из жителей является Санта-Клаус, официальный адрес которого выглядит следующим образом:

Santa Claus
Santa Claus Main Post Office
FI-96930 Arctic Circle
FINLAND

Если вы ещё не отправили письмо с просьбой о подарке, то стоит поторопиться.

— 5 —

В настоящее время в Финляндии разрабатывается реформа социального обеспечения. Она предполагает введение в стране «безусловного дохода», то есть некой не облагаемой налогом минимальной суммы, которую будут получать все совершеннолетние жители страны без всяких дополнительных условий. Предполагается, что эта сумма составит 800 евро в месяц. Взамен правительство планирует отменить довольно громоздкую и запутанную систему социальных льгот.

— 6 —

В Финляндии можно совершенно спокойно пить воду прямо из-под крана. 80% воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.

— 7 —

В Финляндии не принято оставлять чаевые. Обычно стоимость обслуживания включена в цену, и никто не ждёт от вас каких-то дополнительных поощрений. Впрочем, если вы всё же решите оставить на чай, то этому будут только рады.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.