«-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Компания Fly решила показать всему миру хороший смартфон за смешные деньги и специально для этого запустила в производство новый бренд Wileyfox. Специалисты по закупкам электроники из Китая скажут, что давно освоили покупку отличных гаджетов по выгодным ценам. Но Wileyfox — это оружие массового поражения, которое доступно даже тем покупателям, которые не разбираются в тонкостях покупки электроники в зарубежных магазинах.

""'"Wileyfox"'""

Перед нами Wileyfox Storm в яркой оранжевой упаковке. В комплект поставки входит сам смартфон, инструкция и USB-кабель. И всё. Зарядное устройство, наушники и чехол можно купить отдельно.

""'"Wileyfox"'""

Первое впечатление после того, как смартфон оказался в руках: здорово! Детали подсказывают, откуда берётся это ощущение. Матовая задняя панель напоминает бархатную бумагу, сам смартфон лёгкий и удобно располагается в руке. Нам достался чёрный экземпляр, лаконичность ламинированной передней панели нарушают только динамик, камера и вспышка.

Даже боковые кнопки включения и изменения громкости не нарушают гармонии. Все украшения вынесены на заднюю панель, где располагается логотип-лисичка и оранжевые элементы: название бренда и окантовка камеры.

""'"Wileyfox"'""

Несмотря на отсутствие металла в корпусе (напыление на гранях не в счёт — это не металл, а имитация), выглядит модель солидно. Wileyfox Storm не портят даже неизбежные пятна и следы от прикосновений, потому что очистить модель так же просто, как испачкать. Задняя панель быстро возвращается в нормальное состояние, а экран покрыт Gorilla Glass 3 с олеофобным слоем, который и защищает от чрезмерной грязи.

""'"Wileyfox"'""

На корпусе не обнаружено зазоров и прочих неприятностей, которые могли превратить Wileyfox Storm из дешёвого флагмана в просто дешёвый телефон. Капля дёгтя: кнопки изменения громкости расположены высоко. Каждый раз при их использовании мне приходилось страховать смартфон второй рукой, чтобы он не выскользнул.

""'"Wileyfox"'""

Под корпусом скрывается восьмиядерный процессор с частотой 1,5 ГГц на базе Qualcomm® Snapdragon™ 615 v2. Оперативной памяти в смартфоне 3 ГБ. Благодаря такому сочетанию, в процессе тестирования Wileyfox Storm не подтормаживал и легко переключался между запущенными приложениями. Поймать удалось один глюк, когда после проведения тестов смартфон стал вяло просыпаться и отказывался реагировать на включение. Вопрос был решён простой перезагрузкой. А вот тесты показывают, что производительность могла бы быть и повыше.

Встроенной памяти 32 ГБ, присутствует слот для карты памяти, но он совмещён со слотом для nano-SIM. То есть вам надо выбирать, что нужнее: ещё один номер или дополнительные гигабайты памяти.

Аккумулятор ёмкостью 2 500 мА·ч — скромное решение со скромным результатом. При нагрузке чуть выше среднего, с просмотром видео, зависанием в соцсетях и съёмкой фото, заряда не хватит и на сутки.

Диагональ экрана составляет 5,5 дюйма, разрешение — 1080 × 1920 точек. К сожалению, погода не дала возможности посмотреть, как ведёт себя экран в солнечный день. Но в условиях искусственного освещения разной интенсивности и хмурого зимнего дня автоматическая регулировка позволяла без проблем смотреть на экран, в том числе под разными углами. Изображения и текст выглядят отлично.

""'"Wileyfox"'"" ""'"Wileyfox"'""

Коротко о звуке: очень хорошо. Конечно, звук из динамика не похож на звук из аудиосистемы, но для мелодий на звонки вполне подойдёт. Не обязательно ставить звук на полную громкость, чтобы всегда слышать мелодию входящего вызова — в транспорте или на шумной улице звонок не пропустите. При просмотре видео динамики тоже показали себя с лучшей стороны. Собственно, ради музыки лучше слушать треки в наушниках и пользоваться встроенным эквалайзером.

""'"Wileyfox"'""""'"Wileyfox"'""

Формально показатели у обеих камер смартфона замечательные. Основная камера сделана на сенсоре Exmor RS от компании Sony и имеет разрешение 20,7 мегапикселя, фронтальная — 8 мегапикселей. По идее снимать с ними можно Full HD-видео, в том числе slow motion и даже ночью, а также заниматься макросъёмкой и делать панорамные фотографии. Получается примерно так:

Из программного обеспечения в смартфоне есть только базовые сервисы Google и прошивка Cyanogen OS на базе Android 5.1 Lollipop. Это значит, что настройками смартфона можно вертеть, как лиса хвостом. Например, защищать данные или блокировать нежелательные звонки. Для «андроидоводов», которые давно знакомы с Cyanogen, это настоящий подарок. А пользователям, для которых кастомизация — сложное и непонятное слово, можно развлекаться, устанавливая темы и меняя расположение софтовых кнопок.

""'"Wileyfox"'""""'"Wileyfox"'""

Полезные фишки: с экрана блокировки можно получить доступ сразу к звонкам или камере, а нажатие на пиктограмму с лисой открывает алфавитный указатель всех приложений.

Характеристики Wileyfox Storm
Экран 5,5 дюйма, 1920 × 1080, IPS, 401 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 1,5 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)
Оперативная память 3 ГБ
Постоянная память 32 ГБ, слот microSD
Камеры Основная — 20,7 Мп, апертура f/1.8, Full HD-видео 1920 × 1080; фронтальная — 8 Мп
Аккумулятор  2500 мА·ч
Размеры  155,6 × 76,9 × 9,1 мм
Связь  4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Навигация  GPS, ГЛОНАСС
Операционная система  Android 5.1 Lollipop, прошивка Cyanogen OS

»
Гики и знатоки, которым нужна суперфункциональность, а также любители достать жемчужину из океана китайских смартфонов наверняка скажут, что можно найти гаджет с гораздо большими возможностями. Но на каждое «это недостаточно круто» у Wileyfox Storm есть непробиваемый аргумент — «зато дёшево».

Невысокая цена складывается из онлайновых продаж (приобрести его можно только в магазине JD.ru), минималистичной комплектации, не топовых материалов. А флагманское звание добывается платформой, приятным внешним видом, камерами и ярким маркетингом.

Как минимум, своих денег этот смартфон точно стоит.