Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть

Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть
Syda_Productions/Depositphotos.com

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления

Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления
belchonock/Depositphotos.com

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки

Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки
lzf/Depositphotos.com

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня

Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
choreograph/Depositphotos.com

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи

Реальность: важно питание в течение всего дня.

Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи
alkir_dep/Depositphotos.com