Задачи и цели

Чтобы заставить систему управления работать, необходимо уяснить фундаментальную разницу между понятиями «задача» и «цель». Мы ставим задачи, исходя из определённых целей, но почти все существующие сервисы и приложения предлагают фиксировать только задачи, никак не закрепляя цели. В результате человек пытается делать какие-то вещи, но идея и смысл, то, ради чего он начал выполнять задачи, быстро выветриваются из головы.

Проходят дни, и остаётся лишь набор всё менее осмысленных действий, которые вроде бы надо продолжать выполнять, но зачем? Видения конечной цели ведь уже нет. В этом корень всех проблем. Чтобы не терять мотивацию и всегда понимать, ради чего вы делаете те или иные вещи, всегда нужно держать перед глазами цель.

Если вы ещё раз прочитаете любую популярную книжку о методиках управления задачами, то увидите, что на первом месте там именно цели. К сожалению, разработчики почти всех приложений и сервисов плохо понимают прочитанное и на выходе у них получаются нерабочие решения.

Хаос-контроль

Менеджер целей и задач «Хаос-контроль» уже бывал на страницах Лайфхакера. Этот сервис примечателен тем, что корректно реализует ключевые идеи методик продуктивности. В «Хаос-контроле» пользователь всегда видит цель.

С момента последнего обзора прошло достаточно времени. Разработчики значительно перепилили интерфейс и логику, сделав их удобнее и понятнее, обновили дизайн для каждой платформы, выпустили приложение для Mac и ещё много чего. В общем, можно рассказывать о «Хаос-контроле» как о новом сервисе, чем мы и займёмся. Предустановленные в приложении данные по сути являются обучающим руководством. Выполнив предлагаемые действия, вы освоите все ключевые возможности сервиса.

Как говорилось выше, концепция «Хаос-контроля» основывается на принципах GTD и ставит на первое место цели. То есть первым делом вы определяете и записываете свои цели. Не отдельные действия, а именно удовлетворяющие вас результаты.

«Хаос-контроль»: цели

И только потом, когда цели и сроки определены и зафиксированы, вы создаёте план достижения каждой цели. План — это набор задач и действий, которые вы собираетесь предпринять, чтобы получить нужный результат.

«Хаос-контроль»: план достижения целей

Цель с расписанными для её достижения задачами образует проект. Проекты, в свою очередь, всегда относятся к той или иной сфере жизни или деятельности. Например, у вас наверняка есть цели в работе и цели в личной жизни. В «Хаос-контроле» подобное глобальное разделение реализуется с помощью папок. Вы сами создаёте структуру папок такой, как удобно вам.

«Хаос-контроль»: проекты

Наконец, существуют определённые критерии, по которым можно объединить те или иные несвязанные на первый взгляд цели. Например, занятость. Вы не прочь заняться совершенно разными вещами в свободное время, но строгая структура проектов не позволит как-то объединить такие занятия, ведь они относятся к разным сферам деятельности. Для решения проблемы к каждому проекту и задаче можно привязать контекст. Если речь идёт о занятиях в свободное время, то контекст можно так и назвать: «В свободное время». В дальнейшем вы сможете управлять проектами и задачами, группируя их по контексту.

«Хаос-контроль»: контексты

Помимо контекста, управлять задачами можно через интерфейс «План дня». Объяснять тут особо ничего не нужно. План дня открывает список задач со сроком исполнения в текущий день.

«Хаос-контроль»: план дня

Место хаоса

Чёткая структура проектов, разбитых по папкам, выглядит очень приятно и удобно, но работает ровно до того момента, пока вы не попадёте под шквал срочной информации, которую надо зафиксировать. Даже если вы идеально знаете свою структуру проектов, в суматохе всё равно можно растеряться. Вы что-то куда-то запишете, а вот что и куда — большой вопрос. Как потом найти записанное и понять, почему же оно здесь оказалось?

Упорядочивать проекты и задачи лучше не торопясь, в спокойной обстановке, а для быстрой фиксации информации в «Хаос-контроле» предусмотрен раздел с характерным названием «Место хаоса».

«Хаос-контроль»: место хаоса

Сюда предполагается вносить всё, не заботясь о структуре, а затем, когда суматоха прекратится, всё аккуратно и вдумчиво рассортировать.

Кросс-платформенность и синхронизация

«Хаос-контроль» поддерживает все актуальные версии Windows, начиная с XP и заканчивая «десяткой», OS X, Android, iOS и даже Windows Phone.

Для прочих систем, а также для любителей делать всё в браузере предусмотрена веб-версия сервиса.

Синхронизация данных доступна пользователям, купившим полную версию приложения для любой платформы. В таком случае информация будет дополнительно сохраняться на сервере «Хаос-контроля», и даже в случае полного выхода мобильного или компьютера из строя все записи сохранятся. Также данные синхронизируются между устройствами, авторизованными под одним аккаунтом «Хаос-контроля».

И что, правда работает?

Да, и в этом нет ничего удивительного. Цель, желание достигнуть определённого результата — это сильнейший мотиватор, единственное средство, которое заставляет человека совершать великие дела и выполнять титанический объём работы. В случае с «Хаос-контролем» цель всегда перед глазами. Вы не забудете, зачем начали делать то, что делаете, и это даёт силы идти дальше.

Хаос-контроль

Итоги конкурса

Random.org выбрал 6 победителей, каждый из которых получит промокод для бесплатной активации полной версии «Хаос-контроль» на трёх PC или Mac.

https://twitter.com/alexnebr1
https://vk.com/id26200832
https://vk.com/id24130
https://twitter.com/Denni
https://twitter.com/nboyanchuk
https://www.facebook.com/Nitronik

Мы свяжемся с вами через ваши социальные профили, уточним, на какой ОС вам хочется пользоваться менеджером целей и задач, после чего вышлем нужный код.