Единица не зря вплетена в название проекта. Она символизирует естественное единство человека с природой, а также нескромно указывает на то, что это первая в своём роде, ни с чем не сравнимая, во многом уникальная попытка перенести экостроительство в черту города и сделать его массовым и в меру дорогим явлением. В-третьих, единица похожа на дерево, а именно оно стало вдохновением для Раймонда де Халлу (Raimond de Hullu), основателя OAS1S.

Своё детство Раймонд провёл в сельской местности на юге Нидерландов, где он часто бывал в лесу и день за днём проникался уважением к природе. А после того, как его отец начал строить собственный дом, мальчишка полюбил архитектуру. Видимо, уже в те далёкие времена в его голове стала зарождаться совсем необычная формула.

Древодома OAS1S — самая необычная концепция экостроительства

Прошли десятилетия, и уже сформировавшийся архитектор предложил миру своё видение абсолютно «зелёного» симбиоза природы и современного жилья, направленного на оздоровление городской среды и её жителей. В основу концепции легли так называемые древодома (treescrapers) — в меру компактные жилища с вертикальным озеленением, сбитые в небольшие поселения внутри лесопосадок или существующих парков. Выглядят они достаточно причудливо, но очень захватывающе.

Древодома

Такие «деревеньки» могут располагаться как внутри сохранившихся зелёных островков на карте любых городов, так и во вновь обустраиваемых кварталах. Так, на площади в 1 гектар можно возвести около ста трёх- или четырёхэтажных домиков. Разумеется, дороги и парковки для автомобилей здесь не предусмотрены. Стоянки для электромобилей и их заправки имеются по периметру поселения.

Экопоселение в городе

Сами древодома изготавливаются исключительно из натуральных материалов — переработанных остатков древесины. Они снабжены всеми необходимыми технологиями для обеспечения полноценной автономности: системой сбора и очистки воды, получения и сохранения тепла, а также солнечными панелями для электроснабжения. Разумеется, в отделке помещений сплошь и рядом применяется дерево. Огромные окна каждого из этажей выходят на разные части света, что даёт жильцам определённую степень свободы. Земельные налоги и другие сопутствующие расходы распределяются между всеми собственниками древодомов.

Типичный дом имеет четыре этажа общей площадью в 160 квадратов. Жилая площадь каждого яруса составляет 24 квадратных метра, высота потолков — 3 метра. Предусмотрено несколько вариантов планировки.

Планировка

Так когда же мы сможем выращивать помидоры у себя на подоконнике? Или кормить белок прямо из окна? Или собирать грибы на ужин по дороге с работы? Я написал Раймонду и спросил, на каком этапе сейчас находится проект, и он любезно прокомментировал состояние дел специально для читателей Лайфхакера.

Раймонд де Халлу
Архитектор, основатель компании OAS1S

Реализация OAS1S согласована в Нидерландах (официальный анонс состоится в следующем месяце). После чего запланирована Бельгия и Германия. К тому же есть ещё несколько международных перспектив, но подготовка, как обычно, займёт некоторое время.

Вероятно, на первых порах ключи от древодомов не попадут в руки обычных граждан. И дело здесь не в заоблачных ценах. Просто-напросто концепт нужно обкатать. Скорее всего, будет осуществлён пилотный запуск чего-то похожего на экокурорт. Такой подход и обнажит все недостатки проекта. Второй более-менее правдоподобный сценарий — государственная поддержка наподобие той, которую власти Нью-Йорка оказывают модульным домам с микроквартирами.

Как бы там ни было, очень здорово, что OAS1S не ограничится одними лишь рендерами! Благодарю Раймонда и его команду за интересную идею и желаю их детищу бурного роста. Надеюсь, вы сделаете то же самое в комментариях.