Дом ниндзя House T

Четырёхэтажный дом без стен и лестниц Court House, House T
shnzk.com

Четырёхэтажный дом был построен по проекту токийского бюро Hiroyuki Shinozaki Architects в 2012 году. С тех пор в нём живёт пара человек. Строение общей площадью в 70 м2 получилось настолько неординарным, что за ним быстро закрепилось прозвище «дом ниндзя». И вправду, передвигаться между ярусами и комнатами House T без должной ловкости и смелости никак не получится. Здесь нет привычных стен, дверей и лестниц — только проёмы, передвижные трапы и стремянки.

На первом этаже расположена гостиная, на втором — четыре жилых помещения, выше находятся кухня, столовая, спальня. Хотя само деление очень условно. Открытое пространство позволяет менять функциональное назначение комнат по усмотрению хозяев. С верхнего яруса можно попасть на крышу House T, который, к слову, буквально втиснут между двумя другими рядом стоящими зданиями.

Полупрозрачный дом Lucid Stead

Прозрачный дом из стеклянных панелей Court House, Lucid Stead, House T
royaleprojects.com

Даже ничем не приметный барак может стать неповторимым арт-объектом, если к нему приложить творческую руку. Доказательством тому служит ветхое 70-летнее строение посреди калифорнийской пустыни, которое заиграло невероятными красками после нехитрых манипуляций архитектора Филлипа Смита III (Phillip Smith III). Американец всего-то обложил хибару зеркальными панелями, получив эффект полупрозрачности.

Прозрачный дом из стеклянных панелей Court House, Lucid Stead

Но этим дело не ограничилось. Дверь и оконные проёмы были дополнены светодиодной подсветкой, управляемой Arduino. От таких видов впечатление лишь усиливается.

Дом для отдыха The Skysphere

Персональная автономная обзорная площадка Court House, The Skysphere
theskysphere.com

Как-то раз новозеландский дизайнер Джоно Уильямс (Jono Williams) захотел стать чуточку ближе к неописуемым красотам своей родины. Сначала он запланировал дом на дереве, но чуть позже идея показалась молодому человеку слишком банальной. В результате он спроектировал высокотехнологичное строение, которое смахивает на что-то среднее между деревом и обзорной площадкой.

The Skysphere состоит из металлического «ствола» и стеклянного «гнезда». Внутри находится всего одна круговая опочивальня с разноцветной подсветкой, холодильником, беспроводной акустикой и электронной дверью со сканером отпечатков пальцев. Все эти модные штуковины управляются со смартфона и питаются энергией, накопленной солнечными батареями. Уборной нет, зато есть лес неподалёку.

Дом для спорта Court House

Дом с баскетбольной площадкой внутри Court House
koizumisekkei.com

Посмотрите, как устроен дом, в котором игры с мячом не просто разрешены, но и приветствуются. А всё потому, что Court House построен под нужды будущего японского баскетболиста. Центральную область дома занимает игровая зона размером в одну четверть стандартной баскетбольной площадки. Кольцо закреплено на высоте в 3,05 м — всё как положено. Высота потолка составляет 6 м, чего с лихвой хватает для дальних бросков. По периметру двухэтажного здания расположены комнаты, которые защищены от случайных попаданий мячом с помощью металлической сетки.

Конечно, кухня, спальни и ванные могли быть и побольше, но и таких размеров вполне достаточно для комфортного проживания.

Домик над облаками Alpine Shelter

Домик на вершине горы для отдыха альпинистов Alpine Shelter, Court House
anzecokl.com

Убежище для альпинистов построено на словенской горе Скут. Небольшое, но очень уютное укрытие состоит из трёх секций и способно согреть до восьми человек. Помимо спальных мест, здесь есть кухня и гостиная. Металлическое крепление к скальным породам, бетонные стены и тройное остекление без труда справляются со снежными заносами и сильными ветрами. Возвели его в течение одного дня с помощью 60 волонтёров и армейского вертолёта. Вот как это было.

Удивительное место среди облаков. Кому принадлежит домик и где искать от него ключи — сказать сложно.