Социологи утверждают, что Facebook делает людей менее счастливыми, продуктивными и общительными. Специалисты компании AVG докладывают, что мобильный клиент Facebook потребляет слишком много энергии. Неужели и впрямь всё так плохо? И да и нет. Конечно, против голых фактов не попрёшь, но если перестать сравнивать свою «серую жизнь» с «вечным праздником» виртуальных друзей, выбросить из ленты всё лишнее и установить Folio for Facebook, то социальная сеть сразу станет классным местом с кучей интересных мнений, оперативных новостей и познавательных материалов. Ах да, скучать от безделья по дороге домой из-за севшего смартфона вы тоже отвыкнете.

Folio for Facebook — оболочка мобильной браузерной версии Facebook с упором на энергоэффективность и дополнительные возможности. Внешних различий между ними мало.

Folio for Facebook — оболочка мобильной браузерной версии Facebook Folio for Facebook

Тогда для чего нам Folio? Пользоваться приложением всё же удобнее. И в нём есть несколько настроек, которых вам может не хватать. Выделю, как мне кажется, наиболее важные из них:

  • Периодичность фоновых обновлений: от одной минуты до шести часов. Это и есть та самая экономия энергии.
  • Темы оформления: светлая, чёрно-белая, Dracula (тёмная с цветными деталями). Это дело вкуса.

Настройка шрифтов Folio for Facebook для Android Настройка оформления Folio for Facebook для Android

  • Удаление элементов: изображений, панели навигации или списка людей, которых вы можете знать. Это экономит трафик и очищает ленту.
  • Установка защитного кода для приложения. Это безопасно.
  • Сортировка ленты по новым публикациям и популярным новостям. Это удобно.
  • Размер шрифта: от стандартного до очень большого. Это упрощает чтение на ходу или на расстоянии.

Последняя опция есть и в упрощённом клиенте Facebook Lite. Однако он славится нервными подёргиваниями при движении по ленте. В Folio прокрутка идёт гладко — владельцам слабых телефонов стоит взять на заметку.

В Folio for Facebook нет рекламы, но есть платный апгрейд. За деньги вам откроется 40 дополнительных «шкурок», а также вы сможете подключить другие социальные сети: Twitter, Google+, Instagram, Tumblr. Утилита покажется вам полезной, если вы действительно ощущаете, что батарея смартфона быстро садится, и при этом хотите чего-то более функционального, чем браузерная версия Facebook.