Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге «Китайское исследование», белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60—76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия»

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.

Ореховое молоко

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант — использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!