Ты не упарываешься, а сдерживаешься, бежишь медленно, и в результате тело работает совершенно по-другому. Нет этой жуткой усталости на второй половине дистанции, после отметки 21 км. Нет известной всем «стены», когда в мышцах кончается гликоген и двигаться дальше очень и очень сложно. Нет даже особенной усталости мышц из-за слишком высокого уровня молочной кислоты: я бежал со средним пульсом 133 удара в минуту, а в этом случае генерация лактата очень невысокая.

Кстати, длительная пробежка на низком пульсе — отличный способ сбросить лишний вес. Ведь именно низкий пульс и высокая продолжительность нагрузок приводят к сжиганию большого количество жира.

Пробежать медленный марафон — прекрасный способ взглянуть на знакомый город другими глазами. При размеренном беге можно хорошенько осмотреться и почувствовать себя не пешеходом или автомобилистом, а кем-то совершенно новым. Кем-то, кому можно бегать по перекрытым улицам и не бояться машин. Если ещё и повезёт с погодой, это будет идеальный вариант для осмотра города!

Этот медленный марафон мы бежали в Барселоне. И я смог, во-первых, побывать в новых для себя местах, хотя был в этом городе уже раз пять, и, во-вторых, увидел что-то абсолютно по-другому. Представьте себе, что сейчас 17-й километр марафона и вы мчите по залитому солнцем городу мимо собора Святого Семейства (Sagrada Familia). Ощущения просто космические! А стартовать и финишировать под трек Barcelona из громкоговорителей там, где Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) и Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballé) выступали с этой песней вживую, — отдельное удовольствие.

Барселонский марафон

Ещё одно давно забытое бегунами с опытом ощущение — стартовать в самом конце, в двадцатой тысяче бегунов. Обычно я попадаю куда-то ближе к началу стартового коридора, где, как правило, можно встретить только тренированных людей. В этот раз было очень интересно посмотреть на новичков. Они совершенно другие и наверняка потом страдали из-за косяков вроде чрезмерного утепления себя или полутора литров воды на поясе. Однако в них чувствовались целеустремлённость и бесстрашие: просто взять и выйти на старт — это тот ещё вызов самому себе.

В этом смысле можно различать два типа мотивации:

  1. Когда ты стремишься к лучшему своему результату и все твои тренировки нацелены на то, чтобы пробежать, условно говоря, ещё на одну-две минуты быстрее.
  2. Когда твоя цель не быть быстрее, а быть здоровее и для этого не обязательно постоянно улучшаться через всё большее ускорение.

В книге «О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками (Haruki Murakami) пишет, что хочет спокойно бегать по 10 километров каждый день и один марафон в год. И у него достаточно мотивации для того, чтобы не сливаться и не бросать это всё, а двигаться, двигаться, двигаться вперёд… Не обязательно самым быстрым способом, но иногда важнее просто постоянство.

Не знаю, захочу ли я пробежать ещё один марафон за 4 часа 37 минут. Всё-таки я больше движим эго и желанием быть «быстрее, выше, сильнее» — ну, вы понимаете. Однако медленный марафон — это такой приятный опыт, который я рекомендую всем-всем. Да, с девушкой за ручку. Получите море удовольствия, особенно если правильно подберёте забег и время года. ;-)