Такое волшебное превращение возможно благодаря небольшой утилите Typeeto от Eltima. Примечательна она тем, что устанавливается только на Mac: мобильные гаджеты подключаются к нему как к обычной Bluetooth-клавиатуре и работают со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть при активном подключении экранная клавиатура на мобильных устройствах скрывается, в системе и приложениях появляется поддержка горячих клавиш, управления воспроизведением, а кроме того, добавляются некоторые эксклюзивные фишки вроде общего буфера обмена.

Беспроводная клавиатура

Первичная настройка очень проста. Нужно включить Bluetooth на мобильном устройстве, открыть настройки на Mac и создать пару, а затем подключиться с гаджета к Mac (только в первый раз).

Беспроводная клавиатура с Typeeto

Далее выбираем нужный девайс из выпадающего меню, и клавиатура Mac в тот же миг становится Bluetooth-клавиатурой. Можно привязать к Typeeto сразу несколько устройств и затем просто переключаться между ними. Если вы переключитесь на другое приложение на Mac, то клавиатура будет выполнять свою обычную функцию. Поэтому для быстрого подключения к мобильному устройству удобно использовать шорткаты (можно задать любое сочетание).

Беспроводная клавиатура

Наиболее оправдан сценарий использования подобной связки для работы с Apple TV или игровыми консолями, напрочь лишёнными удобной возможности ввода текста. Но Apple TV у меня нет, а с PS3, ввиду её закрытости, Typeeto не работает, поэтому я проводил тест на iPad.

Беспроводная клавиатура с Typeeto: тест

Могу сказать, что подключение к девайсу (при условии, что я работал с другим приложением на Mac) происходит буквально за две-три секунды. При этом доступно переключение между устройствами через горячие клавиши. Все заявленные функции также работают: можно набирать текст в заметках, открывать любимые сайты в Safari, пользоваться поиском Spotlight и выходить на рабочий стол.

Беспроводная клавиатура с Typeeto: шорткаты

Из-за ограничений iOS на эмуляцию, к сожалению, нельзя менять язык ввода с помощью шортката (для этого приходится пользоваться экранной клавиатурой) и переключаться между приложениями (сработает стандартный шорткат OS X). В остальном особых недостатков я не заметил.

Надо признать, что ситуации, когда может пригодиться Typeeto, довольно специфичны и сталкиваются с ними далеко не все, но, если они возникнут, приложение отработает на все сто.

Итоги розыгрыша

Разработчики предоставили нам пять дополнительных кодов Typeeto, которые мы по традиции разыграли среди читателей, поделившихся этой статьёй в социальных сетях. Беспристрастный random.org назвал нам имена пяти счастливчиков. Вот они:

  1. Павел Зубенко
  2. Эдуард
  3. Александр Шефер
  4. @marek_wayne
  5. Sergey M

Благодарим всех участников и поздравляем победителей! Не забудьте проверить свою почтовые ящики, промокоды к приложению мы отправим на них.