Рискующие люди в большей мере ботаники, чем супергерои

Наверняка вы думаете, что бейсджамперы — люди, которые прыгают с высотных зданий или скал с парашютом — просто сумасшедшие сорви-головы, рискующие своей жизнью каждый день. Если так, то вы упускаете из виду несколько важных моментов. Они не просто рискуют — они внимательно изучают каждую деталь, старательно готовятся и продумывают все возможные варианты и ситуации.

Такого не бывает, чтобы человек просто шёл по улице и сказал: «Эй, наверное, сегодня мне стоит прыгнуть с самолёта» или «Сегодня я должен поехать в Афганистан». На самом деле приходится серьёзно заниматься планированием, ко всему готовиться и очень много знать, чтобы найти выход из любой ситуации.

Чем лучше вы знаете ситуацию, проблемы и задачи, тем больше вероятность достичь успеха, ведь вы ко всему готовы.

Способность рисковать — это процесс, а не черта характера

Представление о том, что рискующие люди — импульсивные и безрассудные, лишь стереотип. На деле они отличные организаторы. Первым делом они намечают конкретные шаги, которые помогут им достичь целей. Такие люди не полагаются полностью на удачу и не ставят на кон свою жизнь и средства к существованию без подготовки.

Экстремалы добиваются успеха потому, что несчётное число раз рисковали по мелочам и добивались небольших успехов. Они ориентированы на процесс, они проверяют свои умения, они применяют разные подходы, тем самым постепенно продвигаясь к достижению главной долгосрочной цели.

Стефани Дэвис (Stephanie Davis), опытный бейсджампер, отмечает, что лишь немногие видят ту работу, что стоит за каждым её восхождением. Ей потребовалось два лета на подготовку, чтобы суметь взобраться на гору Эль-Капитан в национальном парке «Йосемити».

Мы видим на YouTube или в фильмах, как люди просыпаются утром и решают прыгнуть со скалы. Но всё не так просто. Нужно оборудование и экипировка. Нужно постоянно практиковаться. Нужно постоянно учиться.
Стефани Дэвис

Ошибки случаются

Чтобы научиться рисковать, нужны не только практика и удача, но и правильное отношение к ошибкам. Не надо корить себя за неправильное решение, не нужно пытаться исправить ошибку, нужно просто её отпустить. Кайт Сукел (Kayt Sukel), журналистка и автор книги «Искусство риска», вспоминает, как один экстремал сказал ей: «Я не ошибаюсь. Я просто ещё не сделал до конца». Такая убеждённость стала для неё откровением.

Как часто в своей жизни я говорила: «Я всё испортила. Я вымоталась». Что было бы, если бы вместо этого я говорила: «Знаете что, я просто ещё не доделала всё до конца. Нужно попробовать ещё раз. Нужно упасть семь раз, чтобы устоять на восьмой». Я думаю, мы слишком много раз отказывались от наших долгосрочных целей, потому что слишком эмоционально реагировали на неудачи. Их нужно воспринимать как уроки, которые могут чему-то нас научить.
Кайт Сукел

Рисковать — это не хорошо и не плохо

Можете думать, что вы не склонны к риску и это не про вас. Но вы не правы. Каждый берёт на себя какие-то риски. Даже стараясь не брать на себя риски, вы рискуете не получить какие-то преимущества.

Конечно, никто не любит ошибаться и находиться на самых низких позициях. Но умение принимать небольшие неудачи поможет вам избежать более крупных.

Я часто думаю о научных методах исследования, которые хорошо работают. С их помощью вы получаете ответы на вопросы, продвигаетесь вперёд, развиваетесь. Но самая большая часть научной работы — смириться с тем, что результаты не всегда бывают такими, каких вы ожидаете.
Кайт Сукел