Команда учёных разрешила одну из интереснейших задач теории игр. Напомним, что теория игр — это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. Таким образом, под понятие игры попадают почти все жизненные ситуации.

Решённая исследователями задача известна как «Игра полковника Блотто», или «Игра Блотто». Она описывает математическое решение любых конфликтов с участием двух противоборствующих сторон и известна с 1921 года. И да, с помощью этой игры можно предсказывать будущее: результаты выборов, борьбы брендов, спортивных матчей и любых других противоборств. Ранее игра не имела однозначного математического решения: решения подходили только для некоторых конкретных случаев.

Теперь найдено общее решение для игры Блотто. Довольно громоздкое с точки зрения обычного смертного, но на самом деле теперь, для того чтобы предсказывать результат любого состязания, нужно прочитать статью и немного разбираться в математике — примерно на уровне колледжа или первого курса вуза. Теперь выборы, переговоры, конкуренция в бизнесе и даже спортивные матчи получили собственный математический аппарат для принятия обоснованных решений. Пожалуй, это открытие можно считать одним из важнейших в математике за последние годы.

Саид Седдихин (Saeed Seddighin), представивший доклад научной группы на конференции Ассоциации по улучшению искусственного интеллекта (AAAI) в Фениксе, штат Аризона, рассказал о грядущей глобальной проверке теории.

Одна из наиболее наглядных ситуаций, описываемых игрой Блотто, — президентские выборы. Мы знаем историю прошлых выборов в США и, используя эту информацию, сможем оценить шансы на победу каждого из кандидатов в этом году.

Саид Седдихин

Выигрышем в данном случае является победа на выборах. Ресурсами являются агитаторы, рекламные кампании и финансирование. Полем битвы является само государство. С применением алгоритма выбор линии поведения, которая приведёт к победе, сводится к постановке и решению математической задачи. Шанс победить, таким образом, превращается в математическую функцию, переменными которой являются ресурсы. В результате вычислений получается математическая интерпретация действий, которые нужно выполнить, чтобы уравновесить ситуацию — а затем можно сделать решающий бросок для собственной победы.