Низкоуглеводные диеты, как правило, отлично работают для похудения, однако подходят далеко не всем. Из-за низкого содержания углеводов вы можете чувствовать усталость и сонливость, у некоторых людей начинаются проблемы с желудком — варианты бывают разные.

Неужели нельзя превратить углеводы пусть не в лучшего друга, но хотя бы не во врага?

Что происходит, когда мы потребляем углеводы

Наш организм расщепляет углеводы до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы), которые затем поступают в кровоток. Это приводит к повышению уровня инсулина, который транспортирует глюкозу к клеткам для хранения или использования в качестве топлива в зависимости от потребностей тела. Если же склад энергетических запасов всё ещё полон, телу приходится перенаправлять глюкозу на хранение в другое место и она превращается в жир.

Идеальный вариант, когда наше тело хранит запасы глюкозы исключительно в виде гликогена, однако у каждого человека этот процесс протекает по-разному. К счастью, на данный момент есть множество научных исследований и докладов, которые проливают свет на эту проблему. Оказывается, некоторые натуральные продукты могут способствовать тому, чтобы употребление углеводов не повышало уровень сахара в крови и не позволяло глюкозе превращаться в жировые запасы.

Что помогает превращать углеводы в мышцы

Пажитник (фенугрек)

Пажитник (фенугрек)
Oliver Wilde/Shutterstock

Пажитник — это однолетнее растение, семена которого используют в лекарственных целях. В китайской медицине уже многие века считается одним из лучших средств по лечению сахарного диабета. Также сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием. Современные исследования показали, что пажитник снижает уровень сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов.

В результате ещё одного исследования, проведённого в Индии, было выяснено, что ежедневное употребление 100 г семян пажитника значительно снижает уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того, пажитник входит в состав некоторых пищевых спортивных добавок для увеличения мышечной массы и облегчает правильное усваивание углеводов нашим организмом.

Слегка поджаренные семена и порошок из них часто используются в качестве приправ в индийской кухне, а листья обычно идут в карри. Вы можете добавить чуть поджаренные семена пажитника к блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Листья банаба или коросолиевая кислота

Листья банаба или коросолиевая кислота
JoeyPhoto/Shutterstock.com

Коросолиевая кислота является вытяжкой из листьев банаба. Как и пажитник, листья банаба использовались в качестве лекарственного растения и кулинарной добавки на протяжении веков. Коросолиевая кислота, входящая в состав листьев, снижает уровень сахара в крови сразу же после того, как вы съели что-то углеводное. Она замедляет скорость, с которой наш организм расщепляет сахар и крахмалы, а также улучшает метаболизм. Получить эту волшебную добавку можно только в виде БАДа («Модельформ», «Глюкофит», «Реглюкол» и другие препараты, в состав которых входит коросолиевая кислота).

Перед тем как решиться на приём добавок, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у всех этих препаратов есть противопоказания!

Корица

Корица
Stas Walenga/Shutterstock.com

Новые исследования показывают, что корица не просто понижает уровень сахара в крови, а в единичных случаях даже обращает вспять сахарный диабет второго типа. Это происходит благодаря тому, что корица довольно неплохо имитирует инсулин в организме, тем самым улучшая чувствительность ваших клеток к инсулину. В ходе одного из исследований было установлено, что уже через месяц после включения корицы в рацион испытуемых наблюдается снижение уровня глюкозы натощак на 18–29%. В эксперименте принимали участие 60 мужчин и женщин.

Допустимая доза корицы для диабетиков — не более одной чайной ложки в день. Также нежелательно злоупотреблять этой пряностью беременным и кормящим мамам, людям с высоким кровяным давлением и проблемами с печенью, а также детям младше трёх лет.

Горькая дыня (момордика)

Горькая дыня (момордика)
Butsaya/Shutterstock.com

Ещё одно лекарственное растение с Востока — горькая дыня, или момордика. Она известна благодаря своей способности понижать уровень сахара в крови и одновременно повышать чувствительность организма к инсулину, подавляет аппетит и увеличивает толерантность к глюкозе. А это означает, что употребление в пищу горькой дыни уменьшает примерно в два раза шансы заработать диабет второго типа.

Так как момордика — экзотический плод, в наших широтах получить его можно в виде БАДов. Перед этим необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к их применению.