Согласно данным Американской психологической ассоциации, миллениалы намного сильнее, чем какое-либо другое поколение, страдают от постоянного стресса и собственной неспособности с ним справляться. Каждый из нас хоть раз да провёл всю ночь не смыкая глаз только из-за того, что не мог избавиться от навязчивых и неприятных мыслей.

К миллениалам традиционно относят людей, появившихся на свет в конце 80-х — начале 90-х годов. Это поколение также называют поколением Y и поколением ЯЯЯ. Люди, рождённые в то время, с детства тесно связаны с цифровыми технологиями, для них крайне важно найти способ заявить о себе и завоевать всеобщую любовь и одобрение. Представители этого поколения быстро впитывают новые знания и всегда открыты для чего-то нового.

Миллениалы гораздо более беспокойны, чем представители старших поколений. К примеру, по сообщениям Американской психологической ассоциации, у 12% представителей поколения Y диагностировано тревожное расстройство, а это почти в два раза превышает аналогичные показатели по сравнению с поколением бэби-бумеров.

Кроме того, в Ассоциации американских медицинских колледжей проводили исследования среди подходящих по возрастной категории студентов и выявили, что 61% из них постоянно подвержен беспричинному беспокойству.

Беспокойство не только отрицательно влияет на самочувствие, но ещё и пагубно сказывается на нашей производительности. По оценкам Ассоциации американских медицинских колледжей, проблемы с успеваемостью у большинства студентов возникают из-за повышенного уровня стресса и нервного напряжения.

Причины беспокойства могут быть связаны с жёсткой конкуренцией или студенческим займом, а также с некоторыми психологическими причинами: завышенными ожиданиями от жизни, многообразием выбора и необоснованными амбициями.

Помимо всего прочего, даже наше повседневное и привычное поведение может стать поводом для возникновения беспокойства. Ниже перечислены 8 причин, которые могут спровоцировать напряжение и отрицательно повлиять на наш потенциал.

1. Плохая культура сна

беспокойство, плохой сон
unsplash.com

Самой распространённой причиной тревожности и беспокойства считается плохой сон. Исследования Калифорнийского университета в Беркли подтвердили, что долгое отсутствие сна активизирует участки мозга, ответственные за управление страхом и волнением. Частыми причинами недостатка сна также являются: отсутствие строгого режима (постоянно ложимся в разное время), более высокий приоритет для других занятий (лучше побольше поработаю и поменьше посплю), использование телефонов и ноутбуков прямо перед сном.

Как исправить ситуацию. Попробуйте приобрести полезные привычки, которые станут сигналом для отхода ко сну. К примеру, отложите в сторону все гаджеты хотя бы за полчаса до сна, держите недалеко от кровати обыкновенный журнал, чтобы почитать. А ещё лучше — заведите ежедневник, чтобы перед сном записывать в него все те мысли, которые не давали вам покоя в течение дня.

2. Пропуск приёмов пищи

беспокойство, пропуск приемов пищи
bossfight.co

Еда ответственна не только за регуляцию метаболизма и поддержку необходимого уровня инсулина, но и за нашу психическую стабильность. Слишком долгое ожидание приёма пищи или вовсе его отсутствие может привести к колебаниям уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, может вызвать такие неприятные ощущения, как головокружение, тревожность, смятение и трудности с выражением мыслей. К слову, обезвоживание имеет похожие побочные эффекты. Поскольку еда и вода являются нашими биологическими потребностями, то возникновение беспокойства в случае их отсутствия является естественной реакцией на голод и жажду.

Как исправить ситуацию. Питайтесь регулярно. Храните баночки с гранолой или орехами в лёгкодоступном месте. Всегда носите с собой бутылочку воды, чтобы потягивать из неё, если будет мучить жажда. Старайтесь выпивать по стакану воды сразу после пробуждения и перед сном.

3. Передозировка кофе

беспокойство, передозировка кофе
bossfight.co

Кофе дарит нам заряд энергии, повышает тонус и помогает отлично выполнять краткосрочные задачи. Однако привычка литрами пить кофе делает людей нервными, раздражительными и излишне возбуждёнными, в особенности тогда, когда они уже предрасположены к беспокойству. Чувствительность к кофеину обострена у людей, страдающих паническими расстройствами и социальными фобиями. Помимо этого, кофеин считается сильным мочегонным средством, из-за которого может возникнуть обезвоживание, а оно, как мы уже выяснили раньше, провоцирует тревожность.

Как исправить ситуацию. Постарайтесь ограничить употребление кофе одной чашкой в день либо переходите на его бескофеиновый аналог или чёрный чай. Если после недели таких ограничений вы станете чувствовать себя более спокойно, то попытайтесь и вовсе отказаться от употребления этого напитка.

4. Сидячий образ жизни

Недавнее исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, освещающем вопросы здоровья, подтвердило, что сидячий образ жизни провоцирует возникновение симптомов тревожности.

Как исправить ситуацию. Не стоит думать, что если вы весь день работаете сидя, то вы обречены. Делайте перерывы каждые 90 минут и обязательно разминайтесь. Компенсируйте своё сидячее время регулярными упражнениями или занятиями спортом. Это вполовину сократит риск возникновения депрессии.

5. Зависимость от гаджетов

беспокойство, зависимость от гаджетов
bossfight.co

Учёные из Бэйлорского университета в США (Baylor University) опытным путём выяснили, что студенты уделяют своим смартфонам около девяти часов в день. Конечно, спорить о том, что современные гаджеты значительно упрощают нашу жизнь, не приходится, но слишком уж хорошо происходящее на экране провоцирует наше беспокойство. Чего стоят одни социальные сети и мессенджеры.

Как исправить ситуацию. В следующий раз, когда у вас появится свободная минутка, не тянитесь сразу же за телефоном. Попробуйте оставлять его подальше от себя: в сумке или, если совсем трудно, в кармане. Прекратите использовать смартфон как способ развеять скуку, используйте его только по мере необходимости.

6. Ненормированный рабочий день

беспокойство, ненормированный рабочий день
unsplash.com

Представители поколения ЯЯЯ становятся очень беспокойными и раздражёнными, когда их принуждают работать строго по часам. Они не очень-то признают нормированный рабочий день и полагают, что производительность должна измеряться не количеством часов, проведённых в офисе, а качеством выполненной работы. Однако часто случаются ситуации, когда миллениалы доводят себя буквально до изнеможения, работая на износ очень много часов подряд.

Как исправить ситуацию. Не позволяйте амбициям и желанию произвести хорошее впечатление нанести вред вашему психологическому здоровью и личной жизни. Ограничивайте своё рабочее время.

7. ТВ- и сериалозависимость

беспокойство, сериалозависимость
unsplash.com

Можно сколько угодно думать, что лежание на диване и просмотр фильмов как-то помогут вам успокоиться и отдохнуть, но это совсем не так. Участники эксперимента, которые провели перед экраном телевизора около двух часов, проявляли куда больше признаков беспокойства, чем те, кто этого не делал. Результаты другого эксперимента выявили интересную закономерность: люди, склонные к депрессии, намного чаще проводят время перед экраном компьютера или телевизора. Да, такое времяпрепровождение дарит нам иллюзию отдыха, но это ненадолго.

Как исправить ситуацию. Делайте всё что угодно, когда у вас есть свободная минутка, но только не смотрите в монитор. Гуляйте, сидите в своей комнате и смотрите в стену, проводите время с друзьями, позвоните маме, приготовьте ужин, соберите конструктор… Да мало ли ещё что!

8. Общение с раздражающими людьми

Вам знакома ситуация, когда всем от вас что-то непременно нужно? Надоедливый сосед почему-то хочет поделиться своими проблемами именно с вами, коллеги по работе сваливают на вас странные задачи, даже друзья — и те раздражают. Какое уж здесь спокойствие! Сплошная суматоха.

Как исправить ситуацию. По возможности общайтесь только с теми людьми, которые дарят вам положительные эмоции. Сразу после того, как вы с кем-то поговорите, задумайтесь: хорошо вы себя чувствуете или не очень. Определите сами для себя приятных и неприятных людей. После того как вы это сделаете, будет гораздо легче контролировать свои эмоции.

Если раздражительность и беспокойство не покидают вас даже после того, как вы попытались избавиться от всех перечисленных выше вредных привычек, то, возможно, это сигнал о более серьёзных проблемах: болезнях сердца, мигренях, хронических нарушениях дыхания и заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Поэтому будьте внимательнее к своему здоровью.

Помните о том, что хроническое беспокойство можно предотвратить, а навык продуктивности — приобрести, если приложить усилия и немного поработать над своими повседневными привычками. Стать лучше никогда не поздно.