1. Разговаривать с незнакомцами

Помешанные на безопасности взрослые настолько жёстко вдалбливают в головы своим детям запрет на общение с незнакомыми людьми, что он отпечатывается в их мозгу на всю жизнь. В результате можно довольно часто встретить здоровенных розовощёких, а иногда даже бородатых молодых людей, которые просто не в состоянии спросить дорогу, сделать заказ в кафе, записаться на приём к врачу и так далее.

Решение. Вместо тотального запрета на разговор с чужими следует учить отличать хороших людей от плохих и безопасные ситуации от опасных.

2. Не заблудиться

Водить ребёнка за руку и сопровождать во всех поездках можно только до определённого возраста. Если вовремя не прекратить это делать, то можно получить в результате запрограммированного робота, который умеет передвигаться только по заранее известным и утверждённым мамой маршрутам.

Решение. Больше самостоятельности в передвижениях. Только так можно научиться разбираться в хитросплетениях маршрутов общественного транспорта, добираться до необходимых мест и никогда не бояться заблудиться.

3. Управлять своими заданиями, планами и временем

Родители созданы для того, чтобы постоянно нудеть о необходимости делать домашнее задание, идти на тренировку, ложиться спать. Именно так думают многие подростки, и для этого у них есть все основания.

Решение. Рано или поздно наступает время, когда детям нужно предоставить возможность самим определять и расставлять приоритеты, планировать рабочую нагрузку, устанавливать сроки и следить за их соблюдением.

4. Выполнять домашнюю работу

В юном возрасте не очень-то хочется заниматься всеми этими скучными уборками и стирками. И родителям зачастую жаль «лишать детей детства». В результате получаем молодых людей, не способных позаботиться даже о себе, не то что о других.

Решение. Плавный переход от совместного участия в домашних делах к полному самообслуживанию. Включая уборку, стирку, готовку и прочие прозаические навыки, которые всегда пригодятся в жизни.

5. Решать межличностные проблемы

Если взрослые слишком часто вмешиваются в личную жизнь своего чада и в его отношения в коллективе, то их ребёнок так и не научится самостоятельно решать недоразумения, переживать неудачи и справляться с конфликтами.

Решение. Не стоит по первому зову мчаться, чтобы разобраться с обидчиками или уладить проблемы в учёбе. Дайте шанс сделать это самостоятельно и только в случае действительной необходимости оказывайте помощь.

6. Справляться с нагрузками

Жизнь совсем не похожа на прямую и ровную дорогу. Скорее, она напоминает ухабистую горную трассу, которая то забирается круто вверх, то спускается вниз. Каждый молодой человек должен быть психологически готов к жестокой конкуренции, экстремальным нагрузкам и бессердечным начальникам.

Решение. Не вмешиваться, если ребёнку трудно. Не вмешиваться, даже если очень трудно. Вмешиваться только тогда, когда невозможно.

7. Зарабатывать и управлять деньгами

Хотим мы этого или нет, соглашаемся или спорим, но деньги — это основа и кровь нашей жизни. Чем раньше мы внушим эту мысль своим подрастающим детям, тем лучше. Необходимо с детства приучать их к тому, что каждая вещь имеет не только ценность, но и цену, которую необходимо за неё заплатить.

Решение. Личные финансы с полной свободой их расходования. Строго ограниченная сумма, выделяемая раз в неделю или в месяц, лучше всяких лекций приучает ребёнка к финансовой дисциплине, объясняет необходимость накоплений, учит экономии и прочим прописным истинам по обращению с деньгами.

8. Принимать решения

Если родители слишком уж вживаются в роль погонщика и пастуха для своих отпрысков, то неудивительно, что дети постепенно превращаются в овец. Да, в результате ими становится очень легко управлять, но овцы совершенно беспомощны поодиночке, поэтому всегда стараются держаться в середине стада. Вы действительно этого хотите?

Решение. Приучайте человека быть человеком и самому принимать решения. Самому выбирать одежду, пищу, друзей, музыку и десятки других вещей, которые формируют личность. Привыкнув принимать решения в мелочах, человек станет самостоятельным и в серьёзных вопросах.

А какие навыки вы считаете самыми главными для начинающего свою взрослую жизнь молодого человека или девушки?