Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Как узнать мощность микроволновки

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда мощности не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.