Чтобы глазам стало легче, иногда достаточно осмотреться вокруг и немного изменить конфигурацию рабочего места или внести коррективы в режим дня. На что обратить внимание?

Освещённость

Важно, чтобы экран не был единственным источником света в комнате. Когда сидите за компьютером или смотрите телевизор, включайте лампу. Это ещё один повод перестать работать по ночам.

Если вы работаете с бумагами или читаете (перед сном, например), следите, чтобы свет лампы падал на бумагу, а не светил вам в глаза. Для этого расположите лампу чуть позади вас (только чтобы не мешала ваша тень). Для рабочего стола тоже выбирайте светильник, который будет направлять свет не в глаза, а на поверхность.

Блики

Залитая светом комната может напрягать глаза, если ваш монитор бликует. Используйте лампы рассеянного света, мониторы с антибликовым покрытием, направленные светильники.

Перерывы

Защита глаз при работе за компьютером
Tanel Teemusk/flickr.com

Когда мы смотрим на экран, наши мышцы работают в статодинамическом режиме, то есть не расслабляются, но и не совершают достаточной для здоровья работы. Поэтому нам нужны перерывы, если не для упражнений, то хотя бы для отдыха.

Оторвитесь от работы. Потрите ладони друг о друга, чтобы ощутить тепло. Поставьте локти на стол, положите голову на руки так, чтобы ладони прикрывали глаза. Закройте глаза и посидите в таком положении несколько минут, можете подумать о чём-то хорошем. Дышите глубоко и ровно. И делайте так несколько раз в день, лучше каждый час.

Старайтесь проводить время перед экраном только по необходимости, а отдыхать и развлекаться без гаджетов. Особенно это важно для детей.

Поиграйте после работы или в обед. Если от проектов и цифр на экране оторваться невозможно и вы забываете про отдых, нужно после работы или хотя бы в обеденный перерыв расслабиться и заставить мышцы подвигаться. Помогут в этом игры: теннис, бадминтон. Повесьте в офисе хотя бы дартс и покидайте дротики. Можно распечатать фото особо неприятного клиента и сделать его мишенью, заодно и стресс снимете.

После работы — велосипед или самокат, чтобы как можно чаще менять фокус.

Увлажняющие капли

Иногда после дня работы за компьютером кажется, будто в глаза насыпали песок. Чтобы такого эффекта не было, закапывайте увлажняющие капли или искусственные слёзы. В аптеках много вариантов, ищите те, в которых нет консервантов. И не путайте увлажняющие капли с каплями для снятия покраснений. Последние могут, наоборот, усилить ощущение сухости.

Воздух в помещении

Хороший микроклимат — это то, что может спасти вас от сухости. Кондиционер и увлажнитель помогут отрегулировать температуру (18–22 °С) и влажность воздуха (40–60%). Если вы курите, то курите подальше от рабочего места, чтобы дым не плавал в комнате.

Очки и линзы

Правильный подбор очков и линз
Alba García Aguado/flickr.com

У нас почему-то принято иметь одну пару очков и одну пару линз на все случаи жизни. А ведь иногда для работы за компьютером (и для любой другой работы на близком от глаз расстоянии) нужна оптика, которую не наденешь при прогулке в городе. Не экономьте на глазах, заказывайте столько очков и линз, сколько нужно для полноценной работы в разных условиях.

Летом носите очки, которые защищают от вредного ультрафиолетового излучения. Они дороже, но стоят своих денег.

Моргайте чаще

Моргайте. Когда мы смотрим на экран, то моргаем меньше, чем обычно. Значит, не увлажняем глаза. То есть в дополнение к нормальному климату в помещении достаточно просто почаще моргать, чтобы глазам было легче. Например, каждый раз, когда вы открываете новую вкладку.

Правило 20–20–20

Это упражнение настолько простое и приятное, что вы его точно выполните. Каждые 20 минут смотрите в течение 20 секунд на предмет, который находится на расстоянии 20 футов (около 6 метров). Или выгляните в окно и посмотрите хоть на что-нибудь.

Положение монитора

От положения тела за работой и от качества техники зависит многое. Что сделать, чтобы глазам было проще?

  • Поставьте монитор правильно, то есть на расстоянии вытянутой руки, чтобы верхняя часть экрана была на уровне глаз. Отрегулируйте высоту кресла, если нужно.
  • Настройте монитор. Найдите инструкцию и установите удобные для вас значения яркости и контрастности.
  • Протрите монитор. Чем больше пыли и пятен, тем больше бликов и меньше контрастность, тем хуже зрению. Так что не забывайте о влажных салфетках хотя бы раз в неделю.

Подставки под документы

Если приходится работать одновременно с экраном и распечатанными документами, держите бумаги на подставках. Помните, в школе были такие для учебников? Смысл в том, чтобы поменьше напрягать шею и не опускать глаза.

Соблюдайте эти простые правила, и тогда сохранить хорошее зрение будет гораздо проще.