Рецепт № 1. Куриные грудки в сливочном соусе с зелёным луком

блюда из курицы, Куриные грудки в сливочном соусе с зелёным луком
lowcarbsosimple.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 куриные грудки;
  • 3–4 пера зелёного лука;
  • 230 г сметаны любой жирности;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

В оригинальном рецепте куриные грудки жарятся на сливочном масле, но я решила сначала запечь их в духовке, а потом отправить в соус. Получилось не менее вкусно и более полезно.

Итак, промываете куриные грудки, слегка отбиваете, солите, перчите, обмазываете растительным маслом и отправляете в духовку минут на 20 при температуре 200–210 градусов.

Пока курица готовится, растапливаете на сковороде сливочное масло, добавляете туда половину мелко нарезанного зелёного лука, пассеруете его буквально 30 секунд и добавляете сметану. Солите и перчите соус по вкусу, тушите минут 5 и снимаете с огня.

Когда куриное филе будет готово, снова отправляете соус на огонь и выкладываете в него грудки. Накрываете крышкой и тушите минут 5, чтобы птица пропиталась соусом. Затем выкладываете на тарелку, поливаете сверху сливочным соусом и посыпаете оставшейся половиной нарезанного зелёного лука.

Рецепт № 2. Куриные грудки в панировке с лимоном

Куриные грудки в панировке с лимоном
hostthetoast.com

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • ⅓ чашки лимонного сока;
  • 1½ чашки панировочных сухарей;
  • растительное масло (если будете жарить);
  • лимонный перец по вкусу;
  • петрушка и лимон в качестве украшения.

Приготовление

Разрезаете куриные грудки вдоль, чтобы получилось 4 тонких куска, и слегка отбиваете. Затем отправляете их в лимонный сок, оставляете полежать одной стороной на 2 минуты, затем переворачиваете и оставляете ещё на 2 минуты. После этого обваливаете куриные грудки в сухарях, хорошенько придавливая, чтобы панировка держалась.

Далее в оригинальном рецепте грудки жарятся на сковороде в растительном масле примерно по 4 минуты на каждой стороне (или до золотистого цвета). Я снова решила отправить курицу в духовку. Главное — не забыть постелить на противень бумагу для выпечки и переворачивать кусочки щипцами, очень аккуратно, так как панировка может отвалиться.

Если вы решили курицу пожарить, готовые грудки аккуратно промокните бумажным полотенцем, убрав лишний жир. Посыпьте свежей петрушкой и украсьте дольками лимона.

Рецепт № 3. Куриные грудки с лимоном и спаржевой фасолью

Куриные грудки с лимоном и спаржевой фасолью
pinchofyum.com

Ингредиенты:

  • ½ кг куриных грудок;
  • ¼ чашки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного перца;
  • 1–2 чашки спаржевой фасоли;
  • 2 лимона, нарезанных кружочками;
  • петрушка для украшения.

Приготовление

В оригинальном рецепте курица идёт со спаржей, но я решила приготовить более бюджетный вариант и использовала спаржевую фасоль. Получилось очень вкусно!

Разрезаете куриные грудки пополам и немного отбиваете. Смешиваете в небольшой миске соль, перец и муку и обваливаете кусочки курицы в этой панировке. В этом случае курицу как раз лучше жарить. Если же хотите запечь, тогда не обваливайте в панировке, а просто солите, перчите, обмазывайте растительным маслом и отправляйте в духовку.

Если решили курицу пожарить, тогда растапливаете в глубокой сковороде сливочное масло, обжариваете на нём грудки до готовности и отправляете на тарелку. Затем в этой же сковороде обжариваете замороженную спаржевую фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Выкладываете её на отдельную тарелку.

После на сковороду отправляете лимоны, нарезанные кружочками, и поджариваете их с каждой стороны несколько минут, не трогая, чтобы они карамелизовались.

Перед подачей на стол выкладываете слоями спаржевую фасоль и куриное филе, украшаете блюдо кружочками лимона и петрушкой.

Рецепт № 4. Куриные грудки в томатно-соевом соусе с кунжутом

Куриные грудки в томатно-соевом соусе с кунжутом
fussfreecooking.com

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

В оригинальном рецепте используется сладкий соевый соус. Мы можем либо использовать обычный вариант, либо добавить в него 1 чайную ложку мёда.

Разрезаете куриное филе на небольшие кусочки и слегка отбиваете. В миске смешиваете томатный и соевый соусы, растительное масло, семена кунжута и мёд.

Щедро смазываете получившимся соусом куриное филе, оставляете постоять немного и отправляете в духовку на противне, застеленном бумагой для выпечки, на 25–30 минут при температуре 180 градусов. Желательно минут через 15 после начала запекания перевернуть филе, чтобы оно лучше поджарилось с обеих сторон.

Готовое филе можно дополнительно посыпать зёрнами кунжута и нарезанным зелёным луком.

В качестве гарнира ко всем этим блюдам отлично подойдут тушёные овощи, рис, булгур или салат из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!