Думаете, в похудении главное — сила воли? На самом деле нет. Полагаться только на неё в борьбе с аппетитом — всё равно что отбиваться палкой от вооружённых до зубов бандитов.

Согласно недавнему исследованию Ратгерского университета, причиной чрезмерного потребления пищи может быть не отсутствие силы воли, а неконтролируемые гормональные реакции, вызванные дисбалансом биохимических процессов в головном мозге.

Опыты на мышах показали, что при снижении уровня глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) грызуны потребляли большое количество жирной пищи, даже если были сыты.

ГПП-1 влияет на работу многих органов и систем. В частности, на передачу сигнала между нейронами мезолимбического пути, отвечающего за систему внутреннего подкрепления.

Это тот участок мозга, который контролирует различные зависимости, например наркотическую или никотиновую.

Так что не спешите корить себя за отсутствие силы воли. Попробуйте в битве с перееданием вооружиться щитом из продуктов, способных обуздать ваш аппетит на биохимическом уровне.

Зелёный чай

Зелёный чай
Nitrub/Depositphotos.com

Новое исследование Флоридского университета показало: чем больше жира на животе, тем сложнее контролировать аппетит. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений в этой области, нужна специальная диета. Один из её компонентов — зелёный чай.

Он содержит катехины, которые способны стимулировать метаболизм и содействовать сжиганию жира на животе. В одном исследовании участники в течение 12 недель ежедневно пили по четыре-пять чашек зелёного чая. За это время они потеряли в среднем на килограмм больше, чем волонтёры контрольной группы, где чай не пили.

Обезжиренный капучино

Обезжиренный капучино
Lukas Kramer/Flickr.com

Чтобы унять разбушевавшийся голод, зайдите в ближайшее кафе и закажите кофе с обезжиренными взбитыми сливками. Сразу два исследования показали, что продукты с пеной могут обмануть наш кишечник и мозг, которые, как выясняется, весьма доверчивы. Воздушная молочная пена создаёт чувство сытости без лишних калорий.

Но помните: употребление кофе в послеобеденное время может повлиять на сон. Если вы восприимчивы к кофеину, лучше перекусите попкорном.

Попкорн

Попкорн
Edward Kimber/Flickr.com

Звучит неправдоподобно, но немного воздушного попкорна вечером может унять аппетит и улучшить качество сна. На ночь глядя так хочется чего-нибудь пожевать, а углеводы провоцируют выработку серотонина: вы успокаиваетесь, чувствуете удовлетворение.

К тому же попкорн без масла, соли, карамели и каких-либо добавок не такой калорийный, как чипсы, печенье и другие снэки.

Хумус

Хумус
Gloria Cabada-Leman/Flickr.com

В журнале Obesity было опубликовано исследование, согласно которому бобовые культуры блокируют чувство голода до самого обеда. Испытуемые, съедавшие с утра по чашке фасоли, гороха или чечевицы, чувствовали себя на 31% более сытыми, чем те, кто этого не делал.

Кроме того, такие блюда, как хумус, содержат много необходимого нам белка. Эксперт по питанию Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix) предлагает сочетать хумус с богатыми клетчаткой овощами (морковь, сельдерей). Особенно во время обеда или в качестве перекуса.

Авокадо

Авокадо
arsheffield/Flickr.com

Многие отождествляют жир в пище с жиром в теле и стараются избегать его. Но жиры нужны организму наравне с другими макроэлементами. Вопрос в том, какие жиры и в каком количестве потреблять.

Умеренное количество продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, орехи, авокадо), поможет вам контролировать аппетит и есть меньше неполезной жирной пищи.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, испытуемые, съедавшие за обедом половину свежего авокадо, в течение последующих нескольких часов хотели есть на 40% меньше других волонтёров.

Греческий йогурт

Греческий йогурт
tashka2000/Depositphotos.com

Первая хорошая новость: в нём больше кальция, чем в молоке и обычном йогурте. А кальций стимулирует нейромедиаторы, отвечающие за хорошее настроение. При недостатке кальция человек может чувствовать беспокойство, раздражительность и даже впасть в депрессию.

Вторая хорошая новость: греческий йогурт богат белком, а значит, отлично утоляет голод.

Бананы

Бананы
Ralph Daily/Flickr.com

По мнению учёных, депрессия может быть частично вызвана дисбалансом кишечной микрофлоры. Ведь 95% серотонина — гормона счастья — в человеческом организме локализовано в кишечнике.

Бананы имеют самый высокий среди всех фруктов уровень резистентного крахмала, способствующего всасыванию в кровь кальция и магния и нормализующего освобождение кишечника.

Берите в офис каждый день по банану. Он поможет подзарядиться энергией в середине дня и снабдит вас серотонином.