Обычно в качестве портативных источников питания используются дизельные генераторы. Это маленькие электростанции, которые в обмен на горючее выдают электричество. Их мощность достаточно велика, чтобы запитать даже загородный дом или заменить обычную электрическую подстанцию в экстренном случае. Но что делать, если нет никакого желания тащить с собой кучу сложных, резко пахнущих агрегатов и десятки литров солярки?

Можно обратить внимание на портативные аккумуляторы большой ёмкости. Сегодня попробуем разобраться, что это такое, и выяснить, на чём стоит остановить выбор.

Anker PowerHouse

Anker PowerHouse
thegadgetflow.com

Этот агрегат произвёл настоящий фурор. Паспортные данные, появившиеся на сайтах для гаджетоманов, гиков и прочих незнакомых с суровыми инструментами людей, просто взорвали Сеть: Anker PowerHouse может целых 100 часов отдавать 15 В и при этом весит чуть меньше 4,5 килограмма! Ёмкость батарей этого агрегата составляет 120 000 мА·ч!

PowerHouse оборудован четырьмя портами USB, способными заменить стандартные зарядные устройства на 5 В или 12 В. Однако этого будет достаточно не всегда: например, многие агрегаты для зарядки литиевых батарей требуют 16 В. Выручит встроенный преобразователь, с помощью которого через отдельную розетку можно воспользоваться переменным током. Правда, на 110 В.

На Amazon Anker PowerHouse стоит 500 долларов, и это, пожалуй, единственный недостаток устройства.

Купить за 500 долларов →

PowerOak 400

PowerOak 400
amazon.com

Совершенство портативных зарядных устройств с начинкой из литийионных аккумуляторов Samsung. 36 500 мА·ч на выходе превращаются практически в любое постоянное напряжение (выдаваемое через USB-порты) и 110 В переменного тока (через две розетки американского образца). В этом устройстве продумано всё, есть даже возможность зарядки от солнечных батарей через отдельный выход. Правда, высокая стоимость омрачает радость приобретения.

Купить за 560 долларов →

Fiona New Large Capacity

Fiona New Large Capacity
aliexpress.com

Ёмкости этого агрегата (50 800 мА·ч) хватит, чтобы зарядить автомобильный аккумулятор, посмотреть телевизор или сутки работать на ноутбуке. При крошечных габаритах и весе в полкило он может выдавать ток со следующими параметрами: 5 В/2 А, 12 В/2 А, 16 В/2 А, 19 В/3,5 А. К сожалению, превращать запас электричества в переменный ток Fiona New Large Capacity не умеет, да и токоотдачи хватит только для зарядки гаджетов.

Купить за 60 долларов →

Купить за 57 долларов →

KISAE Technology HS800-00

KISAE Technology HS800-00
jonnysbazar.com

Это устройство больше всего похоже на PowerHouse, но стоит меньше. Весь секрет в том, что портов всего четыре: два USB и две розетки 110 В. К тому же это просто массивный аккумулятор ёмкостью 40 000 мА·ч для работы в качестве накопителя солнечной энергии: он может подключаться к солнечным батареям и сберегать электричество для пасмурной погоды.

Купить за 400 долларов →

Бесперебойник (UPS)

Не стоит забывать, что всем знакомый бесперебойник тоже несёт в себе здоровенную батарею. Выбирать есть из чего: опирайтесь только на ёмкость и массу. При отсутствии портов к выходу переменного тока всегда можно подключить обычный зарядник или воспользоваться автомобильным преобразователем (с постоянного тока 12 В в переменный 220 В).

Купить →

Варианты с AliExpress

aliexpress.com
aliexpress.com

На просторах AliExpress можно найти несколько аналогов PowerHouse. Несмотря на явные преимущества последнего, для российского покупателя именно китайские аккумуляторы являются наиболее подходящими, поскольку несут в себе преобразователь на 220 В переменного тока.

Вариантов не так много. В продаже стабильно есть только агрегат на 40 000 мА·ч (правда, многие продавцы пишут о 140 000 мА·ч) с четырьмя портами постоянного тока 12 В, четырьмя USB и двумя выходами на 220 В переменного тока. Также стоит обратить внимание на его уменьшенного собрата.

Купить за 666 долларов →

Купить за 269 долларов →

Самодельный аккумулятор

Самый дешёвый вариант электрического генератора (500 долларов плюс доставка сегодня выглядят не так оптимистично, как года три назад) не так давно предложил наш соотечественник.

Всё, что потребуется, — это бесперебойник (UPS) или инвертор с 12 В на 220 В, диод на 10 А (Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 или аналогичный), провода и автомобильный аккумулятор на 12 В. Аккумулятор соединяем с бесперебойником (точнее, его начинкой) или с инвертором. К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 В. И пользоваться!

Если потребуются дополнительные порты, самый простой способ — подключить к АКБ универсальный зарядник вроде iMAX B6 mini или использовать обычные зарядные устройства. Но я думаю, если читатель сможет сделать подобный генератор, дополнить эту цепь необходимыми выходными портами не составит для него труда.

Выводы

Несмотря на массу красивых цифр, к выбору подобного агрегата стоит относиться с осторожностью. Действительно круто и надёжно выглядит Anker PowerHouse, но из-за отсутствия выхода на 220 В устройство теряет львиную долю своей привлекательности. Его стоит брать только в том случае, если необходимые в походе девайсы могут работать от сети 110 В переменного тока.

Схожая проблема и у прочих аккумуляторов с западных сайтов. К тому же к их цене нужно прибавлять стоимость доставки. Если учесть, что везти АКБ из Китая тоже очень дорого, становится понятно, почему подобных агрегатов почти нет на российском офлайн-рынке.

К отдельному лагерю стоит отнести Fiona. Реализовать ёмкость по максимуму невозможно (и кстати, есть риск приобрести коробку без батарей). Судя по всему, там стоят элементы питания с низкой токоотдачей, зато устройство значительно дешевле собратьев. И если нужна только зарядка гаджетов, зачем платить больше?

В общем, я бы рекомендовал читателям из России и СНГ остановиться на самодельном варианте: это дёшево, достаточно удобно и вполне конкурентоспособно. Но если будете за границей, берите Anker PowerHouse, чтобы наконец оторваться от нашей действительности.