Екатерина Шаляпина
Имеет богатый опыт самостоятельных путешествий и знает всё о том, как создавать оптимальные маршруты с оптимальным бюджетом. Неплохо разбирается в культуре и искусстве разных стран и на досуге с удовольствием помогает людям открывать мир.

Сталкиваясь с предложениями бюджетных авиаперевозчиков, многие путешественники оказываются в замешательстве. Цены лоукостеров выглядят очень привлекательно, а порой и вовсе являются единственной возможностью осуществить желаемое путешествие. Но при этом жёсткие условия отпугивают потенциальных туристов. И если от питания на борту многие из нас готовы отказаться, то отправиться за тысячи километров только с ручной кладью решатся далеко не все. Между тем путешествие с небольшим багажом вполне возможно, нужно только соблюсти несколько условий.

Уточняем условия задачи

Нормы провоза багажа необходимо узнавать на сайте каждого конкретного перевозчика. Они могут различаться. Но в целом лоукостеры разрешают провозить багаж весом до 10 кг и размером максимум 55 × 40 × 20 см по каждому измерению соответственно. У российского лоукостера «Победа» размер багажа не должен превышать 165 см в сумме трёх измерений. Немецкие же лоукостеры, как правило, ограничивают вес багажа до 8 кг.

Во что паковать вещи

Для этих нужд можно приобрести маленький чемодан. Производители выпускают такие модели как раз с учётом требований лоукостеров по размерам 55 × 40 × 20 см. Это очень удобный и стильный вариант. Но необходимо учитывать, что чемодан обычно несколько тяжелее сумки или рюкзака. В свою очередь, сумка или рюкзак должны быть лёгкими, вместительными и хорошо держать форму за счёт достаточно плотного материала и качественно выполненных швов.

Ручная кладь: советы по компактной упаковке багажа
giphy.com

Избегайте жёстких формованных сумок. Они тяжелы и не позволяют утрамбовать багаж в случае необходимости. Также при выборе сумки большое внимание стоит уделить оптимальной организации её внутреннего пространства. Количество отделений и их расположение должно соответствовать вашим потребностям. Это очень индивидуально, зависит от вещей, которые вы берёте с собой, и может либо мешать, ограничивая пространство, либо создавать резервы за счёт более компактной укладки багажа.

Что можно не паковать и провезти сверх установленной нормы

Сверх одного места ручной клади вы можете бесплатно провезти с собой в салоне дамскую сумочку, портфель и портплед, а также пронести папку с документами, планшет, телефон, фотоаппарат, зонт, букет цветов и верхнюю одежду. Это право закреплено за пассажиром в Федеральных авиационных правилах.

Остановимся подробнее на этом пункте. Дело в том, что параметры дамской сумочки и портфеля часто нигде не закреплены. Лишь представители АК «Победа» называют ограничение размера для дамской сумочки в 75 см в сумме трёх измерений.

Желательно, чтобы сумка была классического кроя и сделана из кожи. Сумка из ткани может быть классифицирована сотрудниками авиакомпании как спортивная или, например, пляжная, что уже не входит в бесплатную норму провоза багажа. Не стоит пренебрегать таким предметом, как портплед, в котором можно бесплатно провезти дополнительную одежду.

Кроме того, часть вещей вы можете пронести на борт в своих карманах совершенно беспрепятственно. «И много ли можно провезти в карманах?» — с сомнением спросите вы. «Да, если задаться такой целью!» — будет наш ответ. Незаменимыми в таком случае окажутся жилеты и куртки, например, марки Scottevest, имеющие огромное количество внутренних карманов самого разного размера.

Максимальная функциональность вещей

Теперь поговорим о том, как собрать компактный багаж. Ответ кажется очевидным: нужно взять только самое необходимое. Критически посмотрите на ваш привычный список по сбору багажа. Всё ли вам пригодилось в путешествии? И действительно ли было необходимо в таком количестве? То, что вы берёте с собой и за что платите, должно быть максимально функциональным. Для этого необходимо чётко представлять цель поездки.

Именно задачи поездки определяют форму одежды, а не привычные представления о гардеробе. Используйте многослойность в одежде. Тогда, взяв некоторые не самые объёмные вещи в ещё одном экземпляре, например ещё один топ или юбку, вы сможете создать несколько образов и будете застрахованы от возможных колебаний погоды.

Акцент на аксессуары

Помните об аксессуарах. Именно они помогут создать стильный образ. К тому же большинство аксессуаров на борт самолёта можно пронести прямо на себе. Это может быть шляпа, очки, дамская сумочка, шейный платок, ремень, часы, украшения. Тогда сам дорожный гардероб можно собрать из минимума базовых вещей, легко сочетаемых между собой.

Гигиеническая косметика

Что касается гигиенической косметики, оцените, насколько индивидуальные и остро необходимые средства вы используете? Так ли необходимо ими пользоваться в дни вашего путешествия? Определите недорогие базовые средства, которые по приезде вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или даже на полке вашего отеля. Сделайте выбор в их пользу. То, что действительно необходимо взять с собой, перелейте в более лёгкие пластиковые баночки объёмом от 15 до 100 мл, которые можно найти во многих магазинах косметики.

Декоративная косметика

Декоративную косметику попробуйте оценить с точки зрения принципа Парето: 20% косметички дают 80% эффекта от мэйкапа. Постарайтесь вычислить этих лидеров и взять с собой именно их. Вместо привычной косметички-саквояжа возьмите маленькую и тонкую косметичку. Стёганые мягкие стенки и жёсткая форма занимают лишнее место.

Аптечка

Очень спорный вопрос, необходимо ли брать в дорогу аптечку. Большинство из того, что вы возьмёте, вам, скорее всего, не пригодится. В том месте, куда вы едете, наверняка есть аптека. Если у вас хроническое заболевание, возьмите необходимый вам препарат. Это в любом случае будет меньше, чем дополнительная аптечка на всякий случай.

Гаджеты и прочее оборудование

Если в вопросах одежды и косметики оптимизировать багаж приходится в большей степени женщинам, то в отношении гаджетов и прочего оборудования мужчины, пожалуй, дадут им фору. Желание взять с собой сразу все свои любимые гаджеты понятно, но дайте себе честный ответ на вопрос, как часто вы открывали электронную книгу в прошлой поездке. Насколько остро нужны были все те кабели, которые вы брали с собой?

Отдельные приспособления для дайвинга и прочее оборудование также утяжеляют багаж. Их можно взять напрокат непосредственно на месте. В этом случае имеет смысл соотнести стоимость проката и экономию от бюджетного перелёта.

Мини-версия

Для некоторых необходимых вещей можно найти их уменьшенную копию: маленькая расчёска, маленькая пилка для ногтей, компактный дорожный зонт, тонкие резинки для волос, кошелёк небольшого размера и так далее.


В заключение хотелось бы посоветовать всегда внимательно изучать правила авиакомпании, услугами которой вы пользуетесь. А собирая багаж, следовать трём главным принципам: индивидуальный подход к себе и своим потребностям, находчивость и функциональность.