Егор Иодковский
Журналист. Не представляет свою жизнь без путешествий и рассказов о них, увлекается экстремальными видами спорта, здоровым образом жизни и кулинарией.

Диетологи рекомендуют заменять кофе цикорием. Правда, эксперты сходятся в том, что для разгона обмена веществ и, соответственно, похудения необходимо употреблять от 2 до 20 чашек в день.

Людмила Денисенко, врач-диетолог

В медицине корень цикория больше всего ценят за высокое содержание в нём высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее надо чётко понимать, что чуда не бывает и, ничего не меняя в своём рационе и физических нагрузках, решить проблему лишнего веса исключительно за счёт цикория (или любого другого продукта) невозможно.

Калорийность цикория совсем низкая: 72 ккал на 100 граммов сухого продукта, то есть 3 ккал на чайную ложку.

При этом, благодаря полезным веществам — инулину, пектину и интибину, — цикорий улучшает обмен веществ, помогает усвоению быстрых углеводов, обладает мочегонным эффектом.

От двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, цикорий отличается тем, что в нём отсутствует кофеин, а значит, его можно давать детям и пить на ночь. Вместе все эти достоинства цикория способствуют снижению веса. Кроме того, цикорий благотворно влияет на здоровье в целом:

  • помогает восстановлению функций печени, почек и поджелудочной железы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • выводит вредные вещества из организма и нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулином. Именно его процентное содержание в продукте является важным показателем того, какой перед вами напиток.

Если верить экспертизе НП «Росконтроль», найти на прилавках настоящий цикорий совсем не просто. Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию образцы девяти марок растворимого цикория: из них только два содержали необходимое количество инулина, у остальных норма была занижена в разы.

Для заметного положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 грамма инулина в сутки.

Это примерно две чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30%. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которые вы добавите во время приготовления.

Соответственно, если вы употребляете цикорий, в котором меньше 5% инулина, то для покрытия суточной нормы вам придётся выпить 15–20 чашек, что вряд ли возможно. Конечно, вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, и если вам просто нравится вкус этого напитка, можно продолжать употреблять его.

Другой вопрос: хотите ли вы получать от этого пользу? Если да, то постарайтесь выбирать те варианты напитка, инулина в которых не меньше 20–30%.