Скажите, что это только на 10 минут

Самое трудное в борьбе с ленью — это освободиться от её объятий. Если вы никак не можете приступить к задаче, которую давно уже следовало закончить, попробуйте следующий простой приём. Скажите себе, что будете работать только 10 минут и ни секунды больше. Можете даже таймер установить.

Скорее всего, когда пройдут эти 10 минут, вам уже не захочется останавливаться и вы сможете продолжать работу. Но даже если этого не произойдёт, 10 продуктивных минут — это уже лучше, чем вообще ничего.

Оставьте лёгкие задачи на утро

Многие мастера продуктивности советуют выполнять с утра самые сложные и противные задачи. Мол, с утра сил и мотивации больше.

Да, это правильно, но только в том случае, если вы мастер продуктивности, а не мастер лени. Последние поступают с точностью до наоборот: оставляют на утро самые лёгкие дела. Так легче уговорить себя приступить к работе и постепенно разогреться до того состояния, когда и сложные дела не испугают.

Делайте упражнения

«Если не знаешь, что делать, — качай попу. Даже если решение не придёт‚ накачанная попа не будет лишней!» — такая шутка гуляла в социальных сетях некоторое время назад. Что же, в этом призыве определённо есть здравое зерно.

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали пользу физических упражнений, особенно силовых. Стоит вам хоть немного позаниматься, и вы сразу почувствуете прилив бодрости и хорошего настроения. А от былой лени не останется и следа.

Смените обстановку

Иногда от лени можно просто убежать. Если вы заметили, что дома вам вообще не работается, попробуйте поискать другую обстановку. Найдите место, атмосфера которого будет воодушевлять на трудовые подвиги. Именно поэтому многие люди предпочитают трудиться в совершенно неожиданных местах, например в кафе, библиотеке или на скамеечке в парке.

Найдите партнёра

Если вы не можете совладать со своей ленью сами, позовите на помощь друзей. Договоритесь о совместных пробежках, начните ходить в спортзал, запишитесь группой на курсы иностранного языка. Особенно хорошо этот приём действует на людей с развитым чувством ответственности и коллективизма.

Переоденьтесь

Не можете никак отлипнуть от Facebook и начать работать? Тогда попробуйте просто переодеться!

Простой психологический приём, который, однако, отлично действует в тех случаях, когда вы работаете из дома. Смена внешнего вида поможет вам максимально разграничить рабочее и домашнее время, а также лучше настроиться на выполнение задач.

Следуйте правилу двух минут

«Если дело занимает менее двух минут, просто сделайте его». Где-то вы уже слышали это, да?

Теперь настало время начать использовать это простое правило. Приступайте сразу же, не откладывая, ко всем задачам, выполнение которых не занимает больше нескольких минут. В результате вы сами удивитесь, сколько работы вам удастся переделать и как быстро вы с ней справитесь.

Не разрывайте цепь

Этот трюк отлично работает в тех случаях, когда вам нужно найти в себе силы каждый день выполнять одну и ту же задачу. Просто отмечайте в календаре (электронном или бумажном) дни, когда вы добились поставленной цели. Назначьте себе приятные призы за пять или десять дней без пропусков и старайтесь вырастить максимально длинную цепочку результативных дней. Это трюк стар как мир, но он до сих работает.

А какими приёмами пользуетесь вы, чтобы заставить себя работать?