Люди, которые занимаются спортом регулярно, наверняка скажут вам, что чувствуют себя прекрасно как физически, так и эмоционально. Это происходит потому, что во время физических упражнений в мозгу вырабатываются нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение и уменьшают содержание в крови гормона стресса — кортизола.

Вот как работают физические нагрузки:

  1. Упражнения уменьшают беспокойство. Исследователи выяснили, что после выполнения комплекса предписанных упражнений электрическая активность мышц уменьшается. Люди становятся более спокойными.
  2. Упражнения помогают расслабиться. Одна тренировка снимает напряжение на 90–120 минут. Некоторые называют это послетренировочной эйфорией или эндорфинным ответом. Впрочем, в том, что вы расслабитесь, а ваше настроение улучшится, будет виноват не только эндорфин, но и многие другие нейромедиаторы.
  3. Упражнения повышают самооценку. Попробуйте вспомнить свои ощущения после тренировки. Обычно после занятий мы хвалим себя за проделанную работу и за то, что не поленились и пошли в спортзал. И уровень стресса падает.
  4. Упражнения улучшают аппетит и качество еды. Люди, которые регулярно тренируются, как правило, больше едят и отдают предпочтение полезной пище. Полноценное питание помогает организму успешно справляться со стрессом и его последствиями.

Итак, мы в очередной раз убедились в том, что регулярные физические нагрузки улучшают настроение и помогают бороться со стрессом. И да, чтобы извлечь пользу, вам не придётся тратить уйму времени и сил. Мы нашли для вас самые простые варианты.

  1. Лёгкие аэробные нагрузки. Постарайтесь выделить на них 20 минут в день. Отправьтесь на пешую прогулку в быстром темпе во время обеденного перерыва, погуляйте с собакой, побегайте в парке, покатайтесь на велосипеде. Вариантов много, и большинство из них не требуют от вас какого-то специального оборудования или посещения спортзала.
  2. Йога, медитация, стретчинг, пилатес и так далее. Йога одновременно задействует множество мышц, заставляя их то расслабляться, то напрягаться. Недавние исследования показали: когда мышцы постоянно сокращаются и расслабляются, в мозг посылается сигнал о том, что пора высвободить определённые нейромедиаторы. А они помогут вам успокоиться и стать более внимательным.
  3. Активный отдых: теннис, сквош, бадминтон, баскетбол, футбол и так далее. Все эти игры помогают нашему организму избавляться от адреналина и других гормонов стресса.

И последнее. Мы часто говорим о том, что заниматься спортом можно где угодно, будь то квартира, номер в отеле или офис. Было бы желание. Но если ваша цель — снять стресс, связанный с работой, старайтесь избегать занятий в офисе или корпоративном спортзале: там слишком много вещей или людей, которые не позволят отвлечься.

Вы должны получить возможность остаться наедине с собой и расслабиться. Или же, наоборот, если вы работаете в одиночестве, побыть в окружении других людей.

Ещё один интересный вариант. Постарайтесь делать 10-минутные перерывы через каждые 1,5 часа работы. Пройдитесь, растянитесь, поприседайте — делайте что угодно, только не сидите на стуле. Четыре таких 10-минутных перерыва в течение рабочего дня можно приравнять к лёгкой 40-минутной тренировке.

Заботьтесь о себе. Любите себя. И заставляйте себя заниматься спортом, потому что теперь отмазок практически не осталось. ;)