В течение десятилетий учёные и специалисты в области спортивной медицины предполагали, что судорога — это результат дегидратации мышц (недостатка влаги и электролитов). Это вызывало боль и спазмы, которые можно было убрать исключительно водой и электролитическими напитками.

Сейчас же всё больше экспертов считают эти доводы ошибочными. Лауреат Нобелевской премии Род Маккиннон выяснил, что причина судорог не мышечная, а нервная. Одно дело, когда мы испытываем большие физические нагрузки и наши мышцы устают, а водные запасы истощаются. Но почему же тогда мы можем поймать судорогу, просто лёжа в кровати посреди ночи? Или почему Крейг Александер (Craig Alexander) страдал от судорог ног в первые минуты гонки Ironman, когда все запасы организма ещё были в норме?

Сам Маккиннон почувствовал на себе, что такое мышечные судороги, когда 10 лет назад ему свело руки во время катания на каяках. Обезвоживание и нехватка микроэлементов в том случае были абсолютно ни при чём. И именно после этого Род и его коллега-нейробиолог начали поиск настоящей причины судорог.

Вместо того чтобы сосредоточиться на мускулах, учёные выдвинули гипотезу: нервная система посылает импульсы мышцам и задаёт неправильную программу действий. Возможно, люди могли бы избежать судорог, если бы умели регулировать чрезмерную стимуляцию двигательных нейронов?

Как избавиться от судорог в мышцах
avemario/Depositphotos.com

Изучив материалы на эту тему, Маккиннон решил, что можно контролировать работу этих нейронов посредством возбуждения рецепторов в ротовой полости и пищеводе. Обычно это происходит, когда мы пытаемся проглотить острую пищу. Острый вкус перегружает нервные рецепторы, создавая своеобразный эффект обезболивания. Такой мощный сенсорный сигнал подавляет моторный сигнал.

Может ли быть подавление такого сигнала, как судороги, опасным? Возможно, он играет такую же роль, как и отдёргивание руки от горячей плиты? После более внимательного изучения этого вопроса доктор Маккиннон пришёл к выводу, что от мышечной боли в результате судорог нет абсолютно никакой практической пользы. Она не помогает предотвратить травмы и не поможет нам выжить.

Используя себя в качестве лабораторной крысы, Маккиннон начал свой эксперимент. Он готовил напитки с различным уровнем остроты, используя имбирь и корицу, и пытался вызвать у себя судороги при помощи электрических импульсов.

В результате его догадка подтвердилась: вызвать судороги после употребления острых напитков было гораздо сложнее. Далее был проведён ряд экспериментов, и они тоже подтвердили его теорию.

После этого к разработке средства от судорог подошли более тщательно. Теперь специальный острый напиток из смеси имбиря, корицы и кайенского перца можно купить в магазинах США.

А пока у нас такие напитки не продаются, мы можем предложить рецепт острой ароматизированный воды, которая вполне сойдёт за такое средство. Однако прежде, чем пить её, убедитесь, что у вас нет противопоказаний (к примеру, проблем с желчным пузырём или поджелудочной).

Кайенский перец + лимон

  • 240 мл холодной воды;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Всё смешать и перелить в бутылку.

Халапеньо + арбуз

  • 110 г сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ½ острого свежего перца;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 1,1 кг арбуза.

Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте острый перец, очищенный от семян и нарезанный, и тимьян. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут. Процедите сироп в чашу кухонного комбайна, добавьте туда нарезанную на кусочки мякоть арбуза и измельчите. Готовый напиток отправьте в холодильник или добавьте лёд.