Многие люди в мечтах стремятся к работе, в которой ничего не смыслят. Например, некоторые хотят написать книгу. Да каждый второй скажет вам, что у него есть мегаидея для бестселлера!

Как найти своё предназначение
PROJose Maria Cuellar/Flickr.com

Ни один такой писатель не выпустит книгу и, скорее всего, даже не допишет её. Они не интересуются тем, сколько слов нужно писать в неделю, чтобы закончить книгу к определённому сроку, их не волнует, где находится издательство, они не строят планов.

На первых порах такой человек воодушевляется своими идеями и, возможно, мыслями об известности и начинает писать. Но чаще всего это длится недолго. Идея очень быстро исчерпывает себя, и человек остаётся с парой-тройкой глав и чувством обиды и разочарования: «Как же так? Я следовал за мечтой, а в итоге ничего не получилось?»

Люди не знают, что на самом деле любят

Советуя человеку делать то, что он любит, вы оказываете ему медвежью услугу. Потому что людям трудно понять, любят они настоящее дело или только образ этого дела, живущий у них в голове и окутанный романтическим ореолом.

Представьте молодого человека с низким IQ и большим желанием стать врачом. Скорее всего, он не сможет даже поступить на медицинский факультет. Не пройдя экзамены, несостоявшийся доктор заработает себе комплекс неполноценности и будет всю жизнь страдать из-за того, что не смог реализоваться в своей сфере, в деле, которое считал своим предназначением.

Когда вы обдумываете, чем хотели бы заниматься, видите только проекцию дела в своих мыслях, а не само дело. Чтобы узнать, действительно ли оно вам подходит, нужно на какое-то время окунуться в эту сферу деятельности, побыть в гуще событий.

Вы можете сколько угодно настаивать на том, что у вас есть несомненный талант и вы решили написать бестселлер, но, пока вы не закончите и не издадите хотя бы одну книгу, вы не можете знать этого наверняка.

Есть работа, которую нужно делать

Если каждый будет делать то, что, как ему кажется, любит, общество перестанет функционировать. Есть профессии, которые кажутся людям более лёгкими и творческими: писатель, сценарист, актёр. Но общество не сможет существовать без людей самых обычных профессий: продавцов, портных, водителей, мусорщиков… Значит ли это, что выбирающие профессию по навыкам, а не по зову сердца теряют жизнь, полную страсти и творчества? Совсем нет.

Как найти своё призвание

Неважно, чем вы занимаетесь, важно, что вы об этом думаете.

Найдите дело, которое хорошо у вас получается. Оно не обязательно должно вызывать восторг, главное, вам не должно быть мучительно скучно или плохо.

Чтобы стать мастером и полюбить то, что вы делаете, нужно в первую очередь думать не о своём удовольствии, известности и достатке, а о том, что вы сможете создать и предложить другим. То, что вы отдаёте окружающим людям, — это часть вашего предназначения. Может быть, выбранное дело не будет тешить ваше эго, но вы будете каждый день с удовольствием отправляться на работу, чувствовать, что вы нужны этому миру, что вы на своём месте.

Вы не обязательно найдёте своё дело сразу

Всё, что происходит в вашей жизни, неслучайно. Всё ведёт вас к предназначению, даже если вы этого пока не поняли.

Многие люди после университета не работают по специальности, и это неудивительно. Как можно в 16 лет понять, чем вы хотите заниматься в жизни? В этом возрасте даже мозг не до конца сформирован и мысли в основном вращаются вокруг общения со сверстниками и первых отношений.

Кому-то нужно меньше времени, чтобы найти себя, кому-то больше. Весь вопрос в том, как вы будете себя чувствовать во время этих поисков: страдать, потому что вы не на своём месте, мечтать об идеалах, выстроенных в голове, и ненавидеть свою жизнь или с удовольствием выполнять работу, которой занимаетесь, и периодически пробовать что-то новое.

Кто знает, может, очередная временная работа на пути к мечте и окажется вашим настоящим предназначением?