При выборе спортивной одежды нужно обращать внимание на ткань, особенности покроя, наличие специальных вставок из сетчатого материала и другие параметры. Давайте разберём всё по порядку.

Ткань и особые технологии

Раньше лучшей тканью для спортивной одежды признавали хлопок. Сейчас его тоже используют в производстве, но, как правило, в сочетании с полиэстером.

Дело в том, что хлопок быстро намокает от пота и задерживает влагу на поверхности волокон, так что вы можете простудиться после интенсивной тренировки.

На поверхности волокон полиэстера (ПЭ, PL, Polyester) задерживается в 16 раз меньше капелек воды, поэтому синтетическая одежда быстрее высыхает. Эластан (EL, Elastane, спандекс) обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, стойкость к загрязнениям и выцветанию.

Как выбрать спортивную одежду: легинсы
Легинсы из полиэстера и эластана

Также в производстве спортивной одежды используется микроволокнистый полиамид (PA), он же мерил (Meryl) или тактель (Tactel). Эта ткань не липнет к телу и пропускает воздух.

В спортивной одежде часто используется двухслойная структура ткани. Берут две разные синтетические нити (например, полиэстер и эластан или хлопок и полиэстер) и создают особую структуру, когда внутри полотна плетение толще, а снаружи тоньше. За счёт этого влага отводится от тела, выводится на поверхность, равномерно по ней распределяется и быстро испаряется.

Известные бренды постоянно разрабатывают новые технологии, но их суть, как правило, не разглашается. Производители ограничиваются упоминанием функций и не вдаются в подробности. Вот несколько примеров:

  • Climacool — ткань выводит влагу и тепло на поверхность, обеспечивает микровентиляцию.
  • Climalite — это сочетание полиэстера и эластана, лёгкая дышащая ткань, которая отводит влагу от кожи. В такой одежде действительно нежарко, она быстро высыхает.
Как выбрать спортивную одежду: футболка Climalite
Футболка Climalite
  • Quik Cotton — ткань двойного плетения из хлопка и полиэстера. Процентное соотношение может быть разным. Например, 63% хлопка и 37% полиэстера.
  • Speedwick — выводящая влагу синтетическая ткань из полиэстера и эластана. На ощупь как хлопок.
Как выбрать спортивную одежду: вещи, сделанные по технологии Speedwick
Вещи, созданные по технологии Speedwick
  • ActivChill — технология Reebok, отличающаяся плетением нитей в форме пятиугольника. Ткань пропускает воздух, обеспечивает хорошую вентиляцию.

Кроме того, спортивная одежда из синтетических тканей очень практична. После многих стирок майки, лосины и шорты не теряют формы и цвета, их не нужно гладить. Если вы тренируетесь часто — через день или каждый день, это станет большим преимуществом.

Фасон и компрессия

Раньше спортивная одежда у меня ассоциировалась с довольно просторными вещами: растянутыми футболками и широкими штанами, которые нигде не жмут и не давят. Сейчас взгляды на этот вопрос изменились.

Просторная одежда отлично подходит для дома, но во время занятий спортом хлопающие вокруг вас паруса будут мешать. Это плохо влияет на аэродинамические свойства, мешает растяжке. А если вы, допустим, раскатываете тело на массажном валике с шипами, края футболки закатываются под него и это очень раздражает.

Подбирайте одежду, которая плотно прилегает к телу, но не обтягивает. Если вы выбираете синтетические ткани, можете не бояться, что мокрая майка прилипнет к телу и будет мешать.

Помимо специальных тканей и технологий, в спортивных вещах часто используются сетчатые вставки: в зоне подмышек, на спине, на груди. Сетки обеспечивают дополнительную вентиляцию.

Для интенсивных нагрузок подойдёт компрессионная одежда. Она не только хорошо выглядит, но и помогает справиться с непривычно тяжёлыми тренировками. Интенсивный бег, силовые упражнения с поднятием большого веса, подготовка к соревнованиям, а также склонность к отёкам и варикозу — всё это показания к использованию компрессионного белья.

Лёгкое равномерное сдавливание конечностей помогает сосудам выдерживать большие нагрузки. Кроме того, компрессионное бельё снижает боль в мышцах после тренировки и помогает быстрее восстановиться.

И всё же компрессионные вещи стоит оставить на случай непривычных чрезмерных нагрузок. Постоянное ношение такой одежды снижает тонус сосудов.

Нижнее бельё и носки

Велосипедистам и легкоатлетам стоит рассмотреть компрессионное нижнее бельё. У него отсутствуют швы, так что во время тренировок вы сможете избежать потёртостей и дискомфорта. Кроме того, компрессионные трусы равномерно сдавливают мышцы бёдер и ягодиц, уменьшая болезненные ощущения после тренировок и ускоряя восстановление.

Для женщин особенно важно подобрать правильный спортивный топ. Во время бега и прыжков связки груди растягиваются, так что она быстро теряет форму. Возраст, беременность и кормление и так не щадят ваш бюст, помогите ему хотя бы во время занятий спортом.

Спортивные бра шьются из тех же синтетических материалов, что и одежда, но, как правило, они гораздо плотнее. Так что вряд ли получится избежать мокрого от пота белья (тем более оно под майкой, так что влага испаряется уже не так эффективно).

Есть несколько вариантов спортивных бра: из эластичной ткани без чашечек и с разделением на чашечки. Первый вариант просто прижмёт бюст к грудной клетке и зафиксирует его. Мне нравятся такие бра, хотя в них кажется, что у тебя совсем нет груди.

Как выбрать спортивную одежду: бра
Бра для занятий спортом

Второй вариант — с чашечками — подойдёт для девушек с большим размером.

Чтобы топ хорошо поддерживал грудь и не сдавливал плечи, у него должны быть довольно широкие лямки и широкая эластичная лента внизу. Хорошо поддерживают грудь модели с T-образной и V-образной спинками. Сетчатые вставки могут немного улучшить воздухопроницаемость, но всё равно не надейтесь, что бра останется сухим после интенсивной тренировки (это мой опыт, может быть, у кого-то не так).

Существуют также специальные носки для спорта. От обычных носков они отличаются материалами и некоторыми особенностями кроя. Как и одежда, спортивные носки шьются не из 100-процентного хлопка, а либо из сочетания хлопка с полиамидом или полиэстером, либо из полиэстера и эластана. Это значит, что они лучше пропускают воздух и отводят влагу, дольше служат и не теряют форму.

У спортивных носков более плотная резинка, благодаря которой они не сползают во время тренировок, и более тонкий и плоский шов в области пальцев. Чтобы повторять форму ноги, носки разделяются на правый и левый.

Особенности спортивной обуви

Выбор обуви зависит от вида спорта. Если вы собрались в тренажёрный зал, чтобы работать со штангой и гантелями, не стоит брать кроссовки с усиленной пружинящей подошвой. Она должна быть невысокой (не более 2–2,5 см) и без заметного утолщения на пятке. Также желательно подобрать обувь с рифлёной (чтобы кроссовки не скользили) и достаточно гибкой (чтобы ноге было комфортно) подошвой.

Если вы подбираете обувь для бега, стоит рассмотреть варианты с пружинящей утолщённой подошвой. При выборе беговых кроссовок нужно обращать внимание на несколько параметров:

  • строение стопы;
  • поверхность, по которой вы будете бегать;
  • интенсивность и вид бега.

Чтобы определить особенности строения стопы (степень пронации), проведите тест с листом бумаги и водой. Намочите ногу и оставьте мокрый отпечаток на листе.

Как выбрать спортивную обувь: степень пронации
Степень пронации

Если у вас гиперпронация или/и есть лишний вес, лучше рассмотреть кроссовки с хорошей амортизацией и супинатором. Последний смягчит удар стопы о землю во время бега и убережёт колени от травм. А вот если у вас нейтральная или гипопронация, обувь с супинатором покупать не стоит: увеличивается риск подвернуть ногу.

Чем больше вес спортсмена и чем меньше подготовлены его связки и мышцы, тем больше он нуждается в поддержке стопы и амортизации. В современных беговых кроссовках для амортизации применяются разные материалы: гель, пена, пластиковые вставки.

Высокая пятка снижает риск травм ахилловых сухожилий, однако жёсткие её части не должны давить на стопу или впиваться в ногу: всё это чревато болью и мозолями после тренировки.

Передняя часть беговой обуви должна быть гибкой. В некоторых современных кроссовках она полностью выполняется из синтетической дышащей ткани. Кажется, что вы бегаете в носках на пружинящей подошве. Это очень удобно.

Как выбрать спортивную обувь: кроссовки с мягким носком
Кроссовки с мягким носком

У других кроссовок в передней части имеются жёсткие элементы, но в основном верх состоит из сетчатой ткани, которая отлично пропускает воздух.

Как выбрать спортивную обувь: кроссовки с сеткой
Кроссовки с сеткой

Не покупайте обувь впритык: между большим пальцем и носком кроссовка должно оставаться около 3 мм. Во время бега стопа увеличивается в размерах. И если палец будет упираться в кроссовок, вы можете повредить ноготь.

При выборе обуви нужно помнить, по какому покрытию и в какое время года вы будете бегать. Для летних пробежек по асфальту, стадиону или беговой дорожке в спортзале подойдут кроссовки с мягкой и тонкой подошвой и тканевым или сетчатым верхом.

Для бега по грунту, например по лесным дорожкам, нужна более жёсткая обувь с глубоким протектором, чтобы защитить ногу. Кроссовки для бездорожья и трейлраннинга имеют дополнительную защиту на носке, чтобы уберечь вас от веток и острых камней, а также глубокий протектор и шипы.

Кроссовки для бега осенью, зимой и весной также более тяжёлые: сетчатые материалы верха сменяются на более плотные, непромокаемые.

Базовый набор для лета или спортзала

Итак, если вы решили заниматься на улице летом или в начале осени, вам понадобится базовый набор вещей для разной погоды:

Если солнечно и жарко:

  • майка и шорты из синтетических дышащих материалов;
  • лёгкие кроссовки;
  • головной убор;
  • солнцезащитные очки.

Если дождь и прохладно:

  • лёгкая футболка с длинными рукавами;
  • шорты или легинсы;
  • кроссовки с непромокаемым верхом;
  • головной убор с козырьком, чтобы дождь не мешал видеть.

Базовый набор для весны и осени

Бегать в дождливую погоду в лёгкой одежде опасно: можно простудиться. Тем более стоит учитывать, что после серьёзных нагрузок иммунитет несколько снижается.

В тёплую погоду можно надеть легинсы, футболку с длинными рукавами и ветровку. Спортивные ветровки шьют из мембранной ткани, благодаря которой пот не скапливается под курткой, а выводится на поверхность. В то же время верхний слой куртки не пропускает воду и сохраняет тепло. Плюсом будет капюшон. Если его нет, нужна лёгкая спортивная шапка.

Для поздней осени и ранней весны пригодится термобельё. Его шьют из полипропилена или полиэстера, используя особое плетение, за счёт которого влага переносится с поверхности тела на ткань. Швы у термобелья находятся снаружи, так что можно не бояться потёртостей.

Базовый набор для зимы

Нижний слой — термобельё или синтетическая спортивная одежда, отводящая влагу от тела.

Верхний слой — куртки из мембранной ткани, которая, благодаря микропорам, пропускает водяной пар изнутри, но не капли воды снаружи. Испарения от тела проникают через первый слой одежды и выходят на поверхность в виде пара.

Эта технология применяется в одежде известного бренда Columbia. Куртки с пометкой Omni-Tech отличаются водонепроницаемой и отводящей влагу мембраной.

Omni-Tech
Omni-Tech

Также в куртке может быть дополнительная вентиляция на тот случай, если мембрана не справится с испарениями. Если во время занятий спортом вы сильно потеете, рассмотрите этот вариант.

Есть несколько видов мембранных курток:

  • Однослойные. Мембрана наносится на ткань и защищается полиуретановым покрытием. Такие куртки подойдут для весны, они очень лёгкие.
  • Двухслойные. В таких куртках мембрана тоже нанесена на ткань, но не имеет полиуретанового защитного покрытия. Вместо него мембрану защищает подкладка из сетки. Такие куртки прослужат дольше.
  • Трёхслойные. В таких куртках мембрана находится между двумя слоями ткани: внешним слоем и подкладкой. Это наиболее долговечный вариант.
Куртки с подкладкой из сетки
Куртки с подкладкой из сетки

Одна из самых известных мембран — Gore-Tex. Этот материал из политетрафторэтилена (PTFE) с тонкой PU-плёнкой имеет высокие показатели водонепроницаемости. Одежда и обувь с этой мембраной отлично пропускает воздух и отводит влагу, но и стоит довольно дорого.

Более современная мембрана — eVent. Вместе защитного PU-слоя, снижающего паропроницаемость, здесь используется масляная субстанция, за счёт которой поры мембраны лучше проводят испарения. Беспоровые мембраны вроде Triple-Point и Sympatex очень хорошо защищают от осадков, но довольно слабо отводят испарения тела при высокой влажности воздуха.

На способность куртки отводить пот сильно влияет не только вид мембраны, но и то, что вы надеваете под неё.

Под куртки с мембраной стоит надевать одежду, отводящую влагу: спортивные вещи из синтетических материалов или термобельё.

Если вы наденете вниз толстую хлопковую кофту, она промокнет. Пот не будет эффективно выводиться на поверхность куртки, а вы будете тренироваться в мокрой одежде.

Ещё одна известная технология для зимней одежды — Omni-Heat. Это точки из алюминия на подкладке одежды, по которым легко узнать куртки Columbia. Алюминиевые точки сохраняют тепло тела, а пространство между ними предотвращает перегрев.

Omni Heat
Omni-Heat

На ярлыках спортивных курток иногда указывают температуру, при которой вам будет комфортно заниматься. Например, вот куртка для –10 °С и вариант для 0 °С.

Указание температуры
Указание температуры

Дополнительные атрибуты

Спортивные шапки делают из сочетания шерсти с синтетическими материалами: полиэстером, акрилом, полипропиленом.

Шапки для более тёплой погоды не имеют дополнительного утепления. Они лёгкие, хорошо отводят влагу. Для суровых холодов лучше взять шапку с утеплением из флиса. Также в мороз и сильный ветер вам может пригодиться балаклава — шерстяная маска, закрывающая лицо.

Если вы не хотите тренироваться с мокрыми волосами, рассмотрите шапки с мембраной Windstopper. Это поровая мембрана, нанесённая на ткань подкладки. Она хорошо пропускает воду в парообразном состоянии. Кроме подкладки и мембраны, у таких шапок есть верхний слой, который защищает от ветра и холода, но пропускает пар. В результате вы не останетесь с мокрыми волосами, но в то же время голова будет в тепле.

Не менее важный атрибут зимних тренировок — перчатки из шерсти и синтетических материалов. Есть варианты с нескользящими вставками и специальным материалом на пальцах для пользования смартфонами.

На этом всё. А в чём тренируетесь вы? Делитесь своими наблюдениями об удобной спортивной одежде в комментариях.