Женщины очень любят поговорить. Особенно с мужчинами. Но, если совсем начистоту, иногда в этом прекрасном занятии нас, девушек, лучше останавливать. Как понять, когда прекрасным дамам лучше просто улыбнуться и промолчать? Какие темы лучше и не затрагивать в разговоре с сильным полом? Об этом я решила поговорить с мужчинами. Ниже — некоторые соображения о наболевшем.

Прекрасные дамы, соблюдайте несколько простых правил, и у вас появятся все шансы стать идеальными собеседницами.

Правило № 1. Бывшие — это не тема для дискуссии

Милые девушки, просто поверьте, что для вашего семейного благополучия будет гораздо лучше, если тема бывших так и останется нераскрытой. И пожалуйста, давайте без интимных подробностей.

Если вы будете неуважительно отзываться о своих бывших, то у мужчины текущего может возникнуть сразу несколько резонных вопросов: «А почему ты вообще с ним встречалась, если он такой плохой? Обо мне ты тоже так будешь говорить, если мы расстанемся?» Или даже хуже: «А вдруг бывший оказался прав, что тебя бросил?»

Если же начнёте петь бывшему парню дифирамбы, это может вызвать подозрение, что вы ещё думаете о нём. Вспомните, что вы чувствуете, когда ваш парень в очередной раз упоминает свою бывшую девушку. Помните старую присказку: о покойниках либо хорошо, либо ничего? Так вот, введём в оборот новую истину: о бывших лучше вообще ничего.

Правило № 2. Не умничайте, особенно если не разбираетесь в теме

Не нужно вести себя высокомерно и задирать нос в общении с мужчинами. Вообще не стоит считать себя лучше или интереснее других, вне зависимости от их пола. Особенно комично выглядит, когда девушка толком в чём-то не разбирается, но спорит об этом с пеной у рта и с видом Анатолия Вассермана. Заведомо провальная тактика.

Ещё молодым людям не очень нравится, когда девушка настоятельно пытается обсудить с ними какую-то тему, в которой сам мужчина не очень силён. Особенно когда мужчина дал понять, что не стоит обсуждать это дальше, а девушка не останавливается и напирает. Молодой человек должен чувствовать себя молодцом, а девушки, сами того толком не осознавая, иногда могут ставить бойфренда в неловкое положение.

Кстати, к вопросу о неловком положении: не надо спрашивать у мужчины, сколько он зарабатывает. Особенно если женщина зарабатывает больше и всячески хочет это подчеркнуть. Это дополнительное знание никому не поможет, вас лишний раз за это не похвалят, это только внесёт смуту в ваши и без того хрупкие взаимоотношения. Внимание, вопрос: зачем вам лишние проблемы?

Правило № 3. Не надо восторженно говорить о других мужчинах в присутствии своего

Нет, восхищаться другими, не вашими, мужчинами и их талантами вполне естественно, но не нужно это делать демонстративно в общении со своим. В восхищённом комплименте другому ваш мужчина сразу увидит подвох, даже если его, в общем-то, и нет, а вы положительно отзываетесь об успешном товарище возраста вашего деда.

Не стоит со щенячьим восторгом или ноткой житейского сожаления рассказывать, какой молодец муж вашей подруги. Молодой человек сразу почувствует, что вы восхищаетесь кем-то больше, чем им, и даже может подумать, что вы его с кем-то сравниваете не в его пользу. Никто не любит сравнений. Такой расклад противоречит пониманию мира вашего партнёра, где он Солнце, а вы Земля, вращающаяся вокруг него.

Правило № 4. Его семья — его крепость

Ни в коем случае не отзывайтесь негативно о друзьях и близких людях вашего мужчины, особенно о его маме. Даже если у неё объективно ужасное чувство такта, стиля и невкусный борщ. Не надо рассказывать вашему мужчине, что все его друзья программисты — ужасные зануды. Пожалуйста, оставьте своё мнение при себе. Жили как-то раньше и без вас, здесь тоже справятся без вашего участия.

Крайне деликатно нужно комментировать внешность вашего партнёра, особенно если вам кажется, что нужно внести некоторые коррективы. Вспомните, как болезненно вы воспринимаете критику в свой адрес. И отдельный пункт — хобби вашего спутника. Если ваш парень в свободное время любит паять или художественно выпиливать лобзиком, не нужно говорить, что его хобби бесполезное. Поверьте, он и сам в курсе. Не бесите парня зря.

Правило № 5. Не надо говорить намёками

Мой самый любимый пункт, так как я сама этим частенько грешу. Я люблю полутона и всегда считала их использование своей сильной стороной. Разочарую: мужчины не понимают намёков и не улавливают эти полутона. Более того, молодых людей нервирует нехватка логики и целесообразности в разговоре. Задавайте конкретные вопросы, а не бесконечно намекайте на то, что было бы неплохо, если бы Луна в эту ночь оказалась в соединении с ретроградным Сатурном.

Частенько девушки хотят быть загадкой и настолько в этом преуспевают, что их вообще никто никогда не разгадывает. Что хотела сказать девушка, что она имела в виду — тайна, покрытая мраком. Важно ещё говорить о том, чего вам хочется, а не о том, чего не хочется. Стройте свою речь на созидании, а не на отрицании. Всем мир.

Правило № 6. Отставить подробности

Не нужно сообщать парню, как часто вы ходите на эпиляцию, делаете инъекции ботокса или консультируетесь у косметолога. Давайте оставим вопросы здоровья и гигиены для очень приватных бесед. Меньше знаешь — крепче спишь.

И пожалуйста, запомните правило: меньше ненужной информации. Не мучайте своего мужчину лишними подробностями. Оставьте истории про долгий путь к браку вашей двоюродной тёти для подруг и не заваливайте несчастного бойфренда историями институтских скитаний лучшей подруги дяди. Сплетни, многочасовые рассказы о судьбах подруг и далёких родственников — это не то, что хочет слушать ваш мужчина. Ему интересна его женщина, а не сотни тысяч подруг в её окружении. Примите как аксиому.

Правило № 7. Публичное унижение — это плохо

Мужчинам не нравится, когда над ними смеются или прикалываются их девушки в публичном пространстве. Вообще ни при каких обстоятельствах. Мужчинам нравятся девушки, которые на людях представляют их королями, а не подкаблучниками без собственного мнения.

Мужчины — очень хрупкие и ранимые существа. С ними нужно крайне аккуратно обращаться, перед вами штучный товар. Всезнайство, сарказм, пренебрежительное отношение к окружающим перечеркнут достоинства дамы любой внешности. Даже если её шутки крайне остроумные и, как говорится, на злобу дня. От такой девицы все разбегутся, и она будет наслаждаться общением только с собой.

Правило № 8. Молчание — золото

Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

Уинстон Черчилль

Всегда помните об этом. Улыбайтесь.