Причины икоты

Стресс, переохлаждение, переедание или злоупотребление спиртным могут спровоцировать непроизвольные сокращения диафрагмы. При каждом спазме из лёгких выталкивается воздух, он выходит через гортань и захлопывает голосовую щель и надгортанник. При этом возникает характерный звук. Это и есть икота.

Причины икоты
medicalnewstoday.com

Существует тысяча и одно средство от икоты: для вас мы подобрали наиболее интересные.

Как избавиться от икоты быстро

Надавить на корень языка

Дотроньтесь пальцами до основания языка, как будто пытаетесь вызвать рвоту. Спазм пищевода остановит сокращения диафрагмы. Неприятно, но эффективно.

Съесть что-то необычное

Положите на язык кусочек лимона, проглотите ложку сахара, лизните соль: внезапное попадание в желудок продукта с резким вкусом (кислое, горькое, сладкое, солёное) спровоцирует выделение желудочного сока и отвлечёт организм от икоты. Действенность метода неоднократно подтверждена учёными, но механизм до конца не изучен.

Как избавиться от икоты с помощью лимона
allfunintheworld.com

Подготовиться к погружению

Заткните уши большими пальцами обеих рук. Закройте пазухи носа мизинцами. Зажмурьте глаза, для верности прикройте их оставшимися пальцами. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимально долгое время. После такого упражнения вы начнёте часто и тяжело дышать. Это позволит диафрагме раскрыться, и икота прекратится.

Как избавиться от икоты научно

Выпить воды с зажатыми ушами

Метод прост и доступен, а медики доказывают его эффективность раз за разом в течение почти 40 лет. Возьмите большой стакан (400 мл) холодной воды, киньте в него трубочку и поставьте на стол (или дайте подержать другу). Заткните уши пальцами так, чтобы ничего не слышать, и медленно выпейте всю воду через соломинку. К концу процедуры икота обязательно пропадёт — так говорят нам учёные и практикующие врачи   Goldstein R. Simple method for curing hiccups. .

Высунуть язык

Изобретение этого метода приписывают сэру Уильяму Ослеру, но, говорят, он был известен задолго до XIX века   Petroianu G.A. Treatment of singultus by traction on the tongue: an eponym revised. . Чтобы избавиться от икоты, высуньте язык как можно дальше (желательно делать это не на публике, разве что вы так же смелы, как Эйнштейн), а для верности, пальцами мягко потяните его вниз и наружу.

Как избавиться от икоты: высуньте язык
mirfactov.com

Провести ректальный массаж

Как бы ни краснел автор при написании этих строк, наука есть наука. Врачи медицинского центра Бней-Цион (Хайфа, Израиль) именно таким образом излечили 60-летнего пациента с непроходящей икотой   Odeh M., Bassan H., Oliven A. Termination of intractable hiccups with digital rectal massage. . Позднее информация подтвердилась: семь из семи человек перестают икать после такого лечения. А ещё его авторы выиграли Шнобелевскую премию   Winners of the Ig® Nobel Prize. в 2006 году.

Как избавиться от икоты необычно

Поспорить на деньги

Хотите помочь икающему другу? Предложите сделку: положите купюру на стол и скажите страдальцу, что, если он икнёт ещё раз в ближайшую минуту, деньги его. Человек сосредоточится на сокращении диафрагмы и, скорее всего, икота прекратится. Впрочем, на всякий случай не ставьте на кон купюры большого номинала.

Переключить внимание

В стакан с водой киньте зубочистку и внимательно смотрите на неё, пока не допьёте жидкость. Изучение каждого миллиметра неповторимой структуры дерева заставит вас забыть об икоте.

Воспользоваться старым африканским методом

Намочите полоску бумаги с одной стороны и наклейте на лоб икающему. Всё просто, и никаких танцев с бубном не понадобится.

Как избавиться от икоты: старый африканский метод

Если ни один из методов не сработал, не беспокойтесь: при нормальных условиях икота пройдёт сама собой через 20–30 минут. Если икота продолжается больше 48 часов, это повод обратиться к врачу!