Антибактериальные средства пользуются популярностью, ведь кругом живут страшные микробы, а на всевозможных гелях в ярких бутылочках написано, что они нас спасут и защитят на 99,9%. Не всё так здорово, как нам обещают.

Как работают антибактериальные гели

В основе большинства таких средств — обычный медицинский спирт, который на самом деле эффективен. Он уничтожает и разные бактерии, и вирусы, главное, делает это быстро   Руководство ВОЗ
по гигиене рук в здравоохранении
.
. Хлоргексидин, например, стоит намного дешевле и сохраняет своё действие после высыхания, но работает медленнее, чем спирт.

Однако цифра про 99,9% уничтоженных микробов — это реклама. Так работает сферический спирт в вакууме, а в реальной жизни добиться смерти всех микробов не выйдет.

Дело в том, что спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи   A. J. Pickering, J. Davis, A. B. Boehm. Efficacy of alcohol-based hand sanitizer on hands soiled with dirt and cooking oil. . Например, если вы вымыли руки и потом обработали их средством. А если на коже остаётся пыль, земля или что-то жирное, то средство работает намного хуже. Спирт быстро высыхает и после этого прекращает своё действие, а микробы, которые остались на грязных руках, резво размножаются.

Если помыть руки с мылом, то антибактериальное средство не нужно.

Как это сделать правильно, мы уже рассказывали. Обрабатывать руки антисептиком после мытья нужно только профессионалам: медикам и тем, кто работает с продуктами.

Всем остальным надо найти раковину и обычное мыло   E. C. Todd, B. S. Michaels, J. Holah, D. Smith, J. D. Greig, C. A. Bartleson. Alcohol-based antiseptics for hand disinfection and a comparison of their effectiveness with soaps . Вода и пена смоют и бактерии, и вирусы, и всевозможные загрязнения типа металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.

Но что делать, если умывальника поблизости нет?

Как правильно использовать антибактериальные гели

На случай, когда руки помыть совсем не получается, а очистить их нужно срочно, используйте антибактериальные гели в связке с влажными салфетками: сначала уберите грязь, потом уже обработайте кожу.

Не каждый день нам надо срочно-пресрочно отмывать руки, так что даже маленькой баночки хватит надолго.

Обрабатывать руки слишком часто нельзя, потому что:

  1. Это приводит к дерматиту — кожа краснеет и шелушится. В баночках со средствами, конечно, есть смягчающие и увлажняющие компоненты. Но всё равно усердствовать не надо.
  2. Бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.

Какие выводы? Забросьте в сумку баночку со спиртовым средством, но используйте его с умом.