Не стоит стесняться, все мы так делали. Мы переедали, а потом жутко жалели об этом. Мы обещали себе больше так не делать, но не выполняли этого обещания. Только маленький кусочек шоколадного торта, только маленький кусочек… И половины торта как не бывало. А потом — чувство вины и сожаления. Ночные перекусы? Ну а как же без них. Ещё один стаканчик вина, а с утра — «Кровавая Мэри». Потом, чтобы не раздуться как пузырь, мы садимся на диету или наказываем себя дополнительными упражнениями.

Очень неприятно ощущать, что вы не можете взять под контроль свои желания. Особенно когда вы начали питаться правильно, но один срыв подорвал все ваши достижения. Однако из этого бесконечного цикла излишеств и самоограничения есть выход.

Значит ли это, что нам придётся отказаться от того, что приносит нам так много радости? Всем нам хочется смаковать любимую еду и напитки и не чувствовать себя при этом ущербно. В конце концов, если повар старался, чтобы еда была вкусной, то почему мы должны стесняться того, что наслаждаемся ею?

Мы можем научиться есть вкусную пищу, от которой не будет страдать наша физическая форма. И за поедание которой нам не будет стыдно. Нужно просто сменить угол восприятия потребляемой еды. Возможно, эта формулировка звучит слишком расплывчато и недостижимо, но на деле она подразумевает совершенно конкретные шаги. Следуйте двум простым стратегиям.

1. Ешьте пищу, за которую организм скажет вам спасибо

Выбирайте еду, употребляя которую вы будете чувствовать себя одинаково хорошо и в момент приёма пищи, и через несколько часов после него. И это не связано с потаканием себе. Здоровая еда, которая насыщает ваше тело питательными веществами, может (и должна) быть приятной на вкус. А пища, которая не приносит вашему организму пользы, может быть относительно безвредной. Это значит, что она не заставит ваш желудок гореть и не приведёт к боли в суставах. Перед тем как употребить определённую пищу (или напиток), задайте себе следующие вопросы:

  • Принесёт ли это пользу моему организму? Если да, смело приступайте к еде.
  • Если нет, то буду ли я жалеть, когда съем её? Если ваш ответ — нет, вперёд, ешьте с удовольствием!
  • Даже если эта еда не принесёт мне пользы, стоит ли она того, чтобы её хотя бы попробовать? Если нет, откажитесь от этой пищи.

Идея понятна, правда? Смысл в том, чтобы проконтролировать себя и вовремя нажать на кнопку «Стоп», перед тем как угодить в бесконечную кроличью нору переедания (или перепивания). Используя данную стратегию, вы сможете разумно выбирать еду, при этом не слишком ограничивая себя, вместо того чтобы бездумно поглощать всё, что попадается вам на глаза.

2. Используйте правило первого укуса

Именно первый глоток великолепного вина, сделанный в летнем дворике в хорошей компании, не оставляет вам иного выбора, кроме как вздохнуть от наслаждения. Именно первый кусочек брауни заставляет вас издать удовлетворённое «м-м-м». Еда предназначена для того, чтобы ей наслаждаться. Но разве мы не должны смаковать каждый кусочек так же, как первый? Однако для этого нужно отслеживать, что вы ощущаете после каждого нового укуса (или глотка).

  • После нескольких укусов блюдо по-прежнему кажется мне таким восхитительным?
  • Я правда наслаждаюсь им или ем просто потому, что начал?

Ответы на эти вопросы требуют осознанного отношения к процессу употребления еды. Если вы стремитесь перестать переедать, особо не ограничивая себя, именно эта осознанность и является вашей конечной целью.

Делая паузу, чтобы убедиться, что процесс принятия пищи по-прежнему приносит вам то же удовольствие, вы сможете вовремя останавливать себя и никогда не съедать больше, чем вам действительно хочется. Вскоре вы поймёте, что вам вовсе не обязательно оставлять тарелку без единой крошки или допивать бутылку до дна. Задавать себе такие вопросы — наиболее естественный и эффективный способ избежать сожалений после переедания.

Результат

Чтобы следовать этим принципам, не нужно быть семи пядей во лбу. Но для их освоения необходима постоянная практика. В конце концов, наша цель — жить яркой и полноценной жизнью, в которой нет места злоупотреблению едой и напитками и последующему самобичеванию. Вы всё ещё переедаете или страдаете от похмелья? Хватит это терпеть. Всего несколько вопросов, заданных самому себе, — и вы свободны от горьких сожалений.