1. Вдохновляйтесь работой

Вдохновение заметно влияет на качество работы, а также на наше отношение к ней. Для многих очень важно, чтобы миссия компании, в которой они работают, их вдохновляла.

Спросите себя: «Говорю ли я с гордостью о своём месте работы?», «Вдохновляют ли меня мои коллеги и руководители?», «Вдохновляют ли меня проекты, которыми я занимаюсь?».

Но даже если вы не испытываете вдохновения, это вовсе не значит, что вам пора искать новое место. Постарайтесь изменить своё представление о работе так, чтобы она начала вас вдохновлять. Потом поделитесь с коллегами, чтобы вдохновить и их.

2. Приносите пользу

Спросите себя: «Могу ли я благодаря своим навыкам внести какой-то значительный вклад? Могут ли мои сильные стороны помочь в решении текущих проблем моей команды?».

Вы можете быть очень талантливым, но, возможно, ваши навыки просто не требуются вашей организации в данное время или в данной ситуации. Иногда в таких случаях приходится приобретать новые навыки. А иногда может оказаться, что лучше найти другое место, где вы принесёте больше пользы.

3. Добивайтесь уважения

Нам необходимо чувствовать, что нас уважают за таланты и умения. Это не совсем то же самое, что быть полезным. Возможно, вы значительно способствуете развитию вашей организации, но если это не ценят, вы чувствуете разочарование и раздражение.

Конечно, чтобы добиться уважения, нужно время. Если вы только начали свою карьеру и знакомитесь с разными аспектами своей работы, вам потребуется время, чтобы чувствовать себя уверенно и выполнять работу на том уровне, который заслуживает уважения.

Естественно, если вы оказались в ситуации, когда кто-то на работе проявляет к вам неуважение, немедленно обратитесь с этой проблемой к руководству.

4. Развивайтесь

Нам важно осознавать, что мы учимся и развиваемся, что мы не погрязли в рутине. Что мы растём и совершенствуемся день за днём. Например, получая новые технические знания, учась разрешать конфликты или улучшая свои навыки межличностного общения.

На профессиональный рост может влиять не только то, как оценивают нашу деятельность в текущей должности. Мы сами помогаем себе развиваться, представляя, чего хотим достичь через год или два, и планируя, чему для этого нужно научиться.

Как повысить уровень самореализации

  • Подумайте, кто из коллег вас вдохновляет, и поговорите с ними. Спросите, что вдохновляет в работе их, возможно, это поможет и вам.
  • Попытайтесь определить конкретные проблемы вашей команды и подумайте, как вы можете помочь их решить.
  • Если коллеги не разбираются в вашей сфере деятельности, объясните им, в чём суть вашей работы. Так они смогут лучше представить, чем вы занимаетесь, и оценить ваш вклад.
  • Найдите что-то, что не только поможет вам быть более продуктивным в текущей работе, но и вдохновит вас постоянно учиться и развиваться.

Выводы

Довольно часто нам совсем не обязательно менять компанию или сферу деятельности, чтобы начать по-другому относиться к своей работе.

Определите, что вас не устраивает и что вы хотели бы изменить, обсудите это с руководством и с коллегами и поставьте себе конкретные цели. Всё это поможет повысить чувство профессиональной самореализации. А это очень важно, ведь именно на работе мы проводим большую часть своего времени.