Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от своих целей. Просто помните, что нет ничего страшного, если на их достижение у вас уходит немного больше времени или если в процессе ваши приоритеты меняются.

1. Путешествовать

Путешествовать — это здорово. Путешествия знакомят нас с новыми культурами и людьми. В то же время они очень утомляют, отнимают много времени и средств.

Только вот мы совсем не думаем об этом, наблюдая за приключениями блогеров, которые носятся из одного конца земного шара в другой. Хотя наука подтверждает, что подобный стиль жизни не так хорош, каким кажется. Исследователи обнаружили   A darker side of hypermobility. , что социальные сети подчёркивают все положительные стороны путешествий и замалчивают недостатки.

2. Завести семью

Если вы ещё не встретили человека, с которым хотели бы просыпаться каждое утро, то в этом нет ничего страшного. Не принимайте поспешных решений только из-за ожиданий окружающих. Ни к чему хорошему это не приведёт.

3. Найти работу мечты

Амбиции — это замечательно, но в действительности мы обычно начинаем карьеру со стартовых должностей, которые предполагают, что нам придётся отвечать на электронную почту или приносить кофе.

Помните, неважно, где вы начинаете работать. Всегда есть возможность расти, устанавливать новые связи и учиться чему-то у коллег. Чтобы построить идеальную карьеру, потребуется много времени, сил и терпения.

4. Решить, где вы хотите жить

И уж тем более иметь собственное жильё. Не переживайте, если вы всё ещё снимаете квартиру. Это, пожалуй, единственное время, когда вы не связаны постоянными ипотечными платежами и обязательствами перед семьёй и детьми. Подумайте, в каких городах вы бы хотели жить, и не бойтесь переезжать.

5. Пробежать марафон

Или даже полумарафон. Конечно, если вам нравится бегать, то флаг вам в руки. Но есть и другие способы держать себя в форме, главное, чтобы вы получали удовольствие в процессе.

6. Найти подработку на стороне

Иногда кажется, что у всех есть какой-то заработок на стороне или собственный проект. Не стоит корить себя, если вы не нашли для себя что-то подобное. Сосредоточьтесь на основной работе, ведь именно она приносит вам доход.

7. Определиться с верой

В 20 лет мы обычно дистанцируемся от взгляда наших родителей на религию и пытаемся сами решить, какую роль она будет играть в нашей жизни. Не переживайте, если вам не удаётся разобраться сразу. Верьте, что у вас всё получится.

8. Научиться готовить

Конечно, здорово, если вы можете сами приготовить пасту или умеете идеально варить яйца вкрутую, но если вам совсем не нравится готовить, не мучайте себя, пытаясь освоить сложные блюда.

9. Найти баланс в отношениях

На то, чтобы научиться правильно распределять время между семьёй и друзьями, уходит много времени и сил. Не переживайте, если пока у вас не получается. Настоящие друзья вас всегда поддержат.

10. Накопить деньги

Замечательно, если у вас есть возможность делать отчисления, но не всегда удаётся накопить к 30 годам большую сумму. Это и не обязательно. Откладывайте понемногу, чтобы в непредвиденной ситуации не оказаться на мели.

11. Идеально обставить квартиру

Неважно, живёте ли вы отдельно или с кем-то, совсем не обязательно пытаться обставить всю квартиру дорогой мебелью и произведениями искусства. Главное, чтобы вам было комфортно и уютно.

12. Понять, чем вы хотите заниматься в жизни

На самом деле, в этом никто не уверен на 100%, тем более в 20 лет. Это не значит, что эти десять лет от 20 до 30 проходят впустую. Постарайтесь понять, чем вы хотели бы заниматься, но не отчаивайтесь, если к 30 вам не удалось достичь всего, что вы задумывали.

Искусственные рубежи, которые мы часто для себя устанавливаем, только вредят. Не забывайте, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на самобичевание.