Челси Динсмор (Chelsea Dinsmore), автор блога Live Your Legend, который помогает людям найти себя, поделилась своим методом избавления от надоевших привычек.

«Очень часто с помощью подобных привычек мы просто пытаемся сбежать от чувства одиночества, скуки и недовольства собой, — пишет Челси. — Осознав, какое действие для нас выполняет такую функцию и что за ним кроется, мы станем лучше понимать себя. А это важно для того, чтобы жить полноценной жизнью и не обманывать себя».

Начать можно с этих пяти шагов.

1. Определите, какую привычку вы хотите изменить

Например, желание взять в руки телефон, проверить электронную почту или социальные сети.

2. Поймите, что вам даёт эта привычка

Желание взять телефон в руки объясняется тем, что нам хочется ощутить собственную важность и связь с другими людьми, а также сбежать от одиночества.

3. Подумайте, какая хорошая привычка даст вам такой же результат

Вместо того, чтобы зайти в социальные сети, попробуйте выполнить одно из следующих действий.

  • Глубоко вдохните, это поможет вернуться в настоящий момент.
  • Включите любимую песню. Музыка очень сильно влияет на наше настроение.
  • Позвоните кому-то из близких или напишите записку от руки, так вы почувствуете себя менее одиноко.

4. Установите чёткие границы для старой привычки, если не хотите избавляться от неё полностью

Сейчас практически невозможно полностью перестать использовать социальные сети. Они нужны для рабочего общения, позволяют нам поддерживать связи с людьми, да и просто помогают делиться своим творчеством и мыслями.

Если вы не готовы совсем отказаться от своей привычки, назначьте для неё определённое время, также как вы выделяете время на принятие пищи или занятия спортом. Тогда в течение дня вы будете предвкушать эти моменты, но не отвлекаться от других дел.

5. Повторяйте снова и снова

Чтобы новая привычка укрепилась на месте старой, новое поведение должно начать ассоциироваться с получаемой наградой. Поэтому не отступайте, повторяйте новое действие снова и снова, пока оно не станет автоматическим.