Vernee Mars demo

Технические характеристики

Аппаратная начинка Vernee Mars характерна для современного смартфона среднего класса. Он работает на мощном процессоре Helio P10 с рабочей частотой 1,8~2,0 ГГц и имеет на борту 4 ГБ оперативной памяти, что достаточно для плавной работы операционной системы и мгновенного переключения между запущенными приложениями.

Производитель акцентирует внимание на наличии качественной фронтальной камеры с матрицей SONY IMX258 и быстрой зарядки по USB Type-C. При этом стоимость смартфона на данный момент составляет примерно 200–230 долларов.

Vernee Mars CPU-Z 1 Vernee Mars CPU-Z 2

Vernee Mars CPU-Z 3 Vernee Mars CPU-Z 4

Ниже приводим более подробную спецификацию Vernee Mars для любителей точных цифр.

Название Mars
Цвет золотой/серый
Размеры 151 × 73 × 7,6 мм
Вес 161 г
Операционная система Android 6.0
CPU Helio P10 1,8~2,0 ГГц, 8 ядер
GPU Mail-T860
RAM 4 ГБ
ROM 32 ГБ
Батарея 3 000 мА·ч
Экран 5,5 дюймов, 2.5D Arc Screen, Corning Gorilla Glass 3
Основная камера 13 Мп, вспышка, автофокус
Фронтальная камера 5 Мп
Слоты Micro SIM + Nano SIM/ Micro SIM + TF

Ещё недавно за смартфон с такими характеристиками нужно было отдать полцарства и почку в придачу. Сегодня этими цифрами уже никого не удивишь — уверенный середнячок, не более.

Но нужно заметить, что аппаратная начинка Vernee Mars позволяет справляться со всеми типовыми задачами без всякого напряжения. Единственное исключение — несколько наиболее требовательных игр, в которые играть, разумеется, можно, но не на самых высоких настройках.

Внешний вид и сборка

Корпус Vernee Mars выполнен из высококачественного алюминия, прошедшего несколько ступеней шлифовки и анодирования. Смартфон получился довольно тонкий — всего 7,6 мм, но нет совершенно никаких причин сомневаться в его надёжности. Никаких прогибов, скручиваний или поскрипываний нет и в помине. За качество сборки следует поставить самую высокую оценку.

Vernee Mars simple view

Отдельно необходимо остановиться на цвете корпуса. Мне попался золотой вариант. Я очень опасался, что столкнусь с дешёвым псевдолакшери, если вы понимаете, о чём я говорю. Vernee Mars полностью развеял мои сомнения.

Никакой он не золотой, скорее кремовый с металлическим отливом. Эта модель прекрасно подойдёт для прекрасной половины человечества, в то время как мужчины предпочтут, вероятно, серый вариант.

Ещё одна особенность корпуса, на которую вы наверняка обратили внимание при просмотре фотографий, — очень тонкие рамки вокруг экрана. Благодаря этому корпус Vernee Mars получился практически таким же узким, как и у моделей с пятидюймовым экраном. Поэтому с ним вполне можно работать, используя одну руку, что является дополнительным плюсом.

Экран

Для описания дисплея этого смартфона я не буду жалеть похвал. Никак не ожидал увидеть настолько яркий, красочный и быстрый экран в смартфоне среднего класса.

Всё дело в том, что в Vernee Mars используется качественная матрица производства Sharp, изготовленная по технологии IGZO, которая обеспечивает отличную цветопередачу, а также позволяет снизить время отклика матрицы и уменьшить размер пикселя.

Повторюсь, что картинку он выдаёт просто превосходную. Со мной в этом согласны все люди, которым я показывал смартфон.

Автономность

Не буду от вас скрывать, что аккумулятор Vernee Mars заставил меня немного поволноваться. Смартфон пришёл ко мне полностью разряженным и сначала даже не хотел подавать признаков жизни. После первой зарядки он проработал всего несколько часов и неожиданно выключился с полностью пустой батареей.

Вторая зарядка оживила Mars на немного более длительное время, однако всё равно далеко не так, как этого можно было ожидать от аккумулятора ёмкостью 3 000 мА·ч.

Однако после третьей зарядки всё встало на свои места. Не знаю, с чем это было связано, — глубоким разрядом батареи или программным багом, — но за последующую неделю тестов Mars больше не давал поводов для жалоб на автономность.

Ёмкости батареи вполне хватало на целый день использования и даже иногда оставалось 15–20%. Нормальный результат, тем более что в случае необходимости смартфон можно подзарядить от 0 до 50% всего за 30 минут благодаря технологии Pump Express 3.0.

Vernee Mars battery

Камера

Многие пользователи считают, что от смартфонов нижнего и среднего уровня наивно ожидать выдающегося качества снимков. Отчасти они правы — хорошая камера стоит денег, а производители в условиях жёсткой ценовой конкуренции вынуждены экономить на всём. Однако камера Vernee Mars опровергает это утверждение.

Используемая в Vernee Mars матрица производства компании Sony позволяет делать яркие и резкие фотографии даже при не очень благоприятных условиях съёмки. Разумеется, это не профессиональная зеркальная камера, но для смартфона средней ценовой категории вполне достойный результат.

Отдельно хочу отметить быструю фокусировку и скорость захвата, что позволяет делать снимки даже движущихся объектов. Если вы увлекаетесь мобильной фотографией, думаю, Vernee Mars сможет вас порадовать.

Производительность

Как я уже рассказывал выше, Vernee Mars получил в распоряжение новейший чипсет среднего класса MediaTek Helio P10 и целых 4 ГБ оперативной памяти. Такая комбинация отлично подходит для общения, работы в интернете, просмотра видео, обработки фотографий и почти любых компьютерных игр.

Можно быть абсолютно уверенным, что обладатель смартфона не увидит никаких тормозов ни в интерфейсе операционной системы, ни в работе установленных приложений.

Vernee Mars Work test Vernee Mars Work result

Vernee Mars AnTuTu Vernee Mars Antutu rate

Для полноты картины приводим результаты нескольких синтетических тестов. С их помощью можно косвенно оценить производительность смартфона в реальных задачах. Как видите, оценки не рекордные, но очень неплохие для устройства этой ценовой категории.

Звук

Про звук Vernee Mars не могу сказать решительно ничего плохого, хотя и сильно хорошего тоже. Внешний динамик громкий, но несколько писклявый. Поэтому входящий вызов вы не пропустите, хотя никакого удовольствия от прослушивания рингтона, не говоря уже про музыку, не получите. Вибрация слабая.

Совсем другая картина вырисовывается при использовании наушников. Vernee Mars выдаёт неплохие частоты и обладает хорошим запасом громкости. Никакого дребезжания или среза частот при максимальном усилении не наблюдается. Возможно, аудиофилы и найдут к чему придраться в звучании этого смартфона, но на мой непритязательный взгляд играет он приятно.

Программное обеспечение

Компания Vernee устанавливает на все свои устройства чистый, не испорченный никакими самодельными оболочками Android. Не стал исключением и Mars. В нём используется стоковый Android Marshmallow без всякого спонсорского софта и дополнительных утилит, от которых порой так трудно избавиться в других гаджетах.

Vernee Mars options Vernee Mars version

Единственная дополнительная функция, обнаруженная мной в недрах операционной системы, — это раздел с настройками вида нижней навигационной панели. Здесь вы можете не только задать расположение кнопок на этой панели, но и сделать её полностью скрываемой. Очень удобно в тех случаях, когда нужно отобразить больше информации на экране.

Vernee Mars storage Vernee Mars nav bar

Итоги

В целом, мне смартфон понравился. Да, он не делает революции в своей ценовой категории, но на фоне конкурентов смотрится вполне достойно. Основные характеристики Vernee Mars соответствуют заявленному ценнику и позволят вам выполнять практически любые мобильные задачи.

Новый смартфон от Vernee имеет несколько важных достоинств, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

  • Сборка и внешний вид — этот смартфон выглядит на отлично и его действительно приятно держать в руках.
  • Экран выше всяких похвал. Отличная чувствительность, насыщенность, запас яркости.
  • Камера — это просто праздник какой-то! Vernee Mars вернул мне веру в мобильную фотографию.
  • Операционная система. Чистый, как слеза программиста, Android. В наше время это стало почему-то редкостью, так что надо ценить.

Стоят ли эти преимущества 230 или, если вам повезёт попасть на скидку, то даже 200 долларов — решайте сами. Мне кажется, что да.

Автор выражает благодарность компании Vernee за предоставленный для тестирования образец.