Несомненно, каждого из нас ждёт беззаботное светлое будущее в родной стране. Но пока оно не наступило, можно поискать лучшей жизни там, где вместо берёзовых рощ сердце радуют тропические леса.

Это вполне реально даже на скромные 300 долларов, которых дома едва хватает на питание мещанина и крепкие подтяжки. При этом никто не обещает, что жизнь станет на порядок лучше, однако новыми красками она точно заиграет.

The Earth Awaits: сколько стоит проживание в другой стране

The Earth Awaits — поисковая система, которая подсказывает, в каком городе мира вы могли бы жить с учётом постоянного дохода. Основой проекта стал личный блог американского инженера, который мечтает уйти на пенсию в сорок лет и посвятить оставшуюся жизнь путешествиям. Для этого, конечно, нужно экономить, избавиться от долгов и держать в голове план переезда.

Если с финансами у вас так или иначе стабильно, можно приступать к самому интересному — выбору страны назначения на The Earth Awaits.

Для этого на главной странице сайта заполните несколько граф: месячный бюджет, количество человек, число комнат и удалённость жилья относительно центра города, образ жизни (от очень посредственного до царского), а также уровень преступности и загрязнённости окружающей среды. Также можно снять галочку с того региона мира, куда вас вообще не тянет.

Earth Awaits: main page

В дополнительных настройках поиска скрыты более нестандартные опции. Например, это индекс свободы, качество здравоохранения и скорость интернета — вот где на самом деле придётся задуматься.

Earth Awaits: places

Перейдите к деталям, чтобы посмотреть фотоотчёт о достопримечательностях города, сводку общей информации и подробную смету на проживание. В неё входит аренда жилья, стоимость продуктов и досуг. Расписано до самых пустяков, например, посещения кинотеатра на выходных или местного пива пару раз в месяц.

Earth Awaits: Osijek

И здесь встаёт вопрос о достоверности сведений. Поясним, The Earth Awaits привязан к данным Numbeo — глобальной базы потребительских цен и условий жизни, которые регулярно обновляют пользователи со всего света. Таким образом, если цифры и не до конца точны, то очень близки к правде.

Напоследок о парочке предложений от The Earth Awaits. Так, за 150 долларов можно бомжевать на улицах индийского Мангалура, а за 7 500 долларов обосноваться рядом с семьёй Кепвелл в американской Санта-Барбаре.

А какой вариант предложите вы?