Сексуальные проблемы у мужчин принято связывать с возрастом. Это верно. Чем старше становится человек, тем выше риск эректильной дисфункции: от 5–8% у молодых до 75–80% у восьмидесятилетних   The worldwide prevalence and epidemiology of erectile dysfunction. .

Но дисфункция и импотенция — только признаки более сложных заболеваний. Вот шесть причин сексуальных неудач, которые важнее, чем сама импотенция.

1. Коронарная недостаточность

Эректильная дисфункция в возрасте до 45 лет — фактор риска коронарной недостаточности   Risk factors for coronary heart disease in patients below 45 years of age. . Это состояние, при котором холестерин, тромбы или соединительная ткань сужают просвет коронарных артерий. В результате кровь не поступает к сердцу в нужном объёме, развивается ишемическая болезнь сердца со всеми неприятными последствиями: аритмией, сердечной недостаточностью.

Как это связано с эрекцией? Внутренний слой сосудов — эндотелий — сигнализирует, когда сосуды должны сокращаться и расслабляться. Когда эндотелий не работает, стенки артерий не могут расслабиться. В итоге сосуды, которые должны наполнять кровью половой член, не функционируют   Эпидемиологическое исследование распространённости эректильной дисфункции в Российской Федерации. . И вот она, импотенция.

Поскольку артерии половой системы у́же, чем питающие мозг и сердце, то в первую очередь нарушения бьют по эрекции, а коронарная недостаточность выявляется позже. Если вы ещё и курите или у вас есть лишний вес, то риск появления проблем с сердцем увеличивается. Так что при проблемах идите не только к урологу, но и к кардиологу.

2. Инсульт или инфаркт

Этот пункт вытекает из предыдущего. Эректильная дисфункция — это только один из признаков сужения просвета артерий. Если сосуды не пускают кровь в орган, то ткани этого органа из-за нехватки кровоснабжения повреждаются. Это ведёт к нарушению кровотока, инсульту или инфаркту.

В последние годы проведено множество исследований, подтверждающих эту связь   Erectile dysfunction and subsequent cardiovascular disease. . Профессор Бэйлорского медицинского колледжа доктор Мохит Хера говорит, что 15% мужчин с эректильной дисфункцией в течение семи лет зарабатывают серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы.

3. Диабет

Диабет — одна из самых опасных для потенции болезней, которая влияет и на кровоток, и на нервную систему. Мужчины, страдающие диабетом, в шесть раз чаще получают в нагрузку эректильную дисфункцию, чем те, у кого его нет   Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом. .

4. Деменция

Мужчины с эректильной дисфункцией страдают деменцией в полтора раза чаще, чем мужчины без проблем с потенцией   Increased Risk of Dementia in Patients With Erectile Dysfunction. . Это не значит, что деменция появляется из-за импотенции или наоборот. Прямой зависимости одного от другого не обнаружено. Просто это два последствия одного и того же нарушения: атеросклероза, например.

5. Рак предстательной железы

Сам по себе рак предстательной железы не является причиной эректильной дисфункции. А вот лечение этого рака вполне может привести к побочному эффекту. Во время операции есть риск повредить нервы, лучевая терапия и сильные препараты тоже не способствуют нормальной потенции — при лечении страдают кровеносные сосуды, без которых нет и эрекции.

6. Болезни печени

Чем хуже дела с эрекцией, тем серьёзней может быть проблема с печенью. Дисфункция — один из симптомов цирроза печени.

При заболеваниях печени повышается уровень ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) и понижается уровень альбумина. Это два белка, которые влияют на уровень тестостерона — полового гормона, влияющего на потенцию.

Не хватает гормона — нет эрекции, хотя не только это приводит к дисфункции. Если печень заболела из-за алкоголя, то причина сексуальных неудач может крыться и во влиянии этанола.

Что делать

Для начала не кидаться за таблетками, улучшающими потенцию, потому что:

  • Они не лечат причину, а только устраняют симптом.
  • Если не заниматься своим организмом, можно пропустить серьёзное заболевание.

Лучшая защита от эректильной дисфункции — профилактика, то есть обычный здоровый образ жизни: правильное питание, здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Не запускайте проблему и живите полной жизнью.