Юлия Клоуда
Руководитель экспертного ресурса о стоматологии Startsmile.ru.

Сложно сказать, что беспокоит нас чаще и серьёзней — лишние килограммы или не слишком хорошие зубы. Однако и то, и другое довольно сильно влияет на наше здоровье, самочувствие и психологический комфорт. Ведь одинаково неприятно видеть в зеркале как излишек веса, портящий фигуру, так и плохие зубы. Но что, если между этими двумя проблемами есть связь?

В нашем организме всё тесно взаимосвязано. Ротовая полость является началом желудочно-кишечного тракта. Здесь начинается процесс усвоения пищи — с её перемалывания зубами и обработки слюной, которая благодаря особому бактериальному веществу (лизоциму) обезвреживает возбудителей различных болезней. Вот почему любые проблемы с ротовой полостью могут привести к заболеваниям ЖКТ, а также к полноте.

Физиологические причины полноты из-за плохих зубов

Тщательное пережёвывание пищи — одна из основ здорового питания. Однако если зубы болят, дёсны кровоточат, то жевание превращается в проблему. Плохое пережёвывание может привести к гастриту или даже язве желудка.

Когда мы стараемся не жевать на болезненной стороне, то на здоровые зубы ложится двойная нагрузка. От этого они быстрее стачиваются и вскоре обзаводятся кариесом и прочими стоматологическими проблемами. Однако полноценно пережевать еду на одной стороне всё равно не получается. В совокупности эти причины приводят к тому, что мы выбираем пищу помягче, потому что её легче прожевать.

Те продукты, которые имеют высокую пищевую ценность, как правило, нужно тщательно пережёвывать. Плохие зубы не могут выдержать такую серьёзную нагрузку, в то время как чувство голода вынуждает нас заменить высокоценные пищевые продукты на так называемые быстрые углеводы.

В чём же они содержатся? В тех же самых мягких булочках, хлебе, макаронах, мёде, сахаре, рисе, картофеле, тыкве, винограде, бананах, арбузах и, разумеется, в наших любимых соусах — майонезе и кетчупе. Узнаёте список? Это те самые продукты, которые чаще всего являются причиной лишнего веса.

Выпечка из пшеничной муки, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, шоколад, шоколадные батончики и прочие сласти — всё это приводит к полноте. Но это лишь одна сторона медали. Ведь эти же продукты вредны и для зубов.

Про то, что сахар — злейший враг зубов, мы слышим с детства. Но и избыток продуктов, содержащих углеводы, тоже может привести к плачевным последствиям. Углеводы, попадая в полость рта, под действием слюны быстро распадаются на простые сахара.

Таким образом, можно сказать, что и плохое состояние зубов, и полнота нередко тесно связаны друг с другом. Изменение диеты (отказ от сладкого, мучного, риса, картофеля, некоторых овощей и фруктов) благоприятно скажется на здоровье зубов и дёсен, а тщательный уход и своевременное лечение полости рта предотвратят переход к чрезмерному употреблению не самых полезных продуктов.

Психологические причины полноты из-за плохих зубов

Но не всё так просто. Есть и тонкие психологические моменты, которые связаны с изменением внешности из-за проблем с зубами. Отсутствие жевательных зубов может вызывать асимметрию лица, углубление носогубной складки, появление дополнительных морщин. Нередко опускаются уголки рта, губы становятся запавшим и более тонкими. Всё это визуально воспринимается как старение, которое уже не в силах победить косметолог.

Испорченное настроение, постоянное недовольство своей внешностью, чувство, что всё плохо. Многие в таком состоянии обращаются за утешением к холодильнику. Заедать вкусной пищей психологические проблемы быстро входит в привычку. Чем хуже становится внешний вид, тем сильнее делается стремление заесть стресс пирожным или большой порцией макарон с сыром и кетчупом.

Ложный голод после пробуждения

Ещё одна причина растущей цифры на весах — ложное ощущение сильного голода после ночного сна, которое заставляет нас как можно скорее поесть. Однако на самом деле это жажда — организм просто нуждается в воде.

Если выпить сразу после пробуждения стакан тёплой воды, а затем почистить зубы, особенно пастой, которая содержит мяту, то чувство голода или сильно притупится, или вовсе исчезнет. Причина в том, что мята угнетает действие пищевых рецепторов, тем самым снижая чувство голода, а стакан воды утолит жажду после сна.

Что делать, чтобы избежать проблем с полнотой и плохими зубами

Самый простой способ — соблюдение правил гигиены полости рта. В них входит:

  1. Чистка зубов дважды в день.
  2. Использование зубной нити хотя бы один раз в день (вечером).
  3. Чистка языка.
  4. Проведение раз в полгода профессиональной чистки зубов.
  5. Регулярный профилактический осмотр у стоматолога — желательно раз в полгода.
  6. Своевременное обращение к зубному врачу при первых же признаках проблем с зубами.
  7. Своевременное лечение общих заболеваний организма.
  8. Диета с небольшим содержанием продуктов, в которых много сахара и углеводов.

Также стоит заметить, что некоторые стоматологи требуют чистки зубов каждый раз после того, как их пациенты поели, а это, в свою очередь, приводит к тому, что немало людей прекращает перекусывать между приёмами пищи, что благотворно сказывается на зубах и фигуре.

Соблюдение таких несложных правил позволит вашим зубам долго оставаться красивыми и здоровыми, а фигуре — стройной и привлекательной.