Бен Карлсон (Ben Carlson)
Специалист по инвестициям, автор блога A Wealth of Common Sens.

1. Начните зарабатывать больше и не тратьте разницу в доходе

Самое сложное для большинства — поддерживать примерно одинаковый уровень жизни, когда доходы увеличиваются. Так что секрет финансового успеха — это зарабатывать больше и хотеть меньше.

2. Выплаты по закладным выступают в роли инвестиций с фиксированным доходом

Одним из плюсов закладной с фиксированной процентной ставкой является то, что вы знаете, сколько будете платить каждый месяц каждого года, пока живёте в этом доме. Это помогает планировать свои финансы. Кроме того, это своего рода гарантированная прибыль, ведь вы можете вернуть налоговый вычет по процентам с вашей закладной.

3. Стоит тратить больше на хорошее пиво

В 20 лет количество обычно кажется важнее качества, но потом понимаешь, что хорошее пиво стоит своих денег, чего не скажешь о вине.

4. Не стоит тратить больше на хорошее вино

Большинство людей при дегустации всё равно не заметит разницы, поэтому нет смысла платить за бутылку хорошего вина больше 1 200–3 000 рублей.

5. Вкладывайте деньги в своё время

Часто мы самостоятельно берёмся за какие-то дела только из принципа. Казалось бы, зачем платить кому-то, если мы и сами справимся? Но посмотрите на это с другой стороны: наняв кого-то для выполнения этой работы, вы освободите своё время для более важных занятий.

6. Ваш уровень дохода со временем перестаёт приносить удовлетворение

Проработав несколько лет, мы обычно определяем для себя сумму желаемого дохода. «Если только я буду получать Х рублей в год, я буду обеспечен», — думаем мы. Проблема в том, что эта воображаемая сумма постоянно растёт. Конечно, в том, чтобы зарабатывать больше, нет ничего плохого, но одни деньги не сделают вас счастливыми.

7. Впечатления важнее материальных вещей

Тратьте деньги на совместные поездки с друзьями, семейные ужины и просто время с близкими людьми. Это всегда запоминается, чего не скажешь о материальных вещах, которые быстро теряют свою привлекательность.

8. Покупка книги — одна из лучших сделок в этом мире

Это удивительная возможность за относительно небольшую сумму получить доступ к нескольким сотням страниц чьих-то мыслей и взглядов, которые формировались в течение многих лет. Конечно, не все книги стоят потраченного на них времени, но хорошая книга — один из самых недооценённых видов инвестирования.

9. Не пренебрегайте навыками переговоров

Простая просьба снизить цену может оказать большое влияние на ваш бизнес. Сейчас довольно много компаний готовы обсуждать цену. Помните: в худшем случае вам просто откажут.

10. Экономия снижает стресс

Открыв накопительный или инвестиционный счёт, мы чувствуем себя спокойнее. Конечно, не очень приятно выкладывать деньги за ремонт дома или машины или тратиться на лекарства, но, зная, что у нас в банке есть средства на такие непредвиденные ситуации, мы меньше испытываем стресс.