1. Зелёная гречка лучше привычной

Зелёная гречка

Мы привыкли к одному виду гречки — коричневой рассыпчатой крупе, знакомой и вкусной. А знаете ли вы, что она уже дважды была термически обработана перед тем, как попасть в вашу кастрюлю? Сначала её пропаривают, чтобы очистить от оболочки, а после обжаривают. При нагревании количество полезных веществ в продукте уменьшается   Vitamin losses: Retention during heat treatment and continual changes expressed by mathematical models .

Зелёная гречка содержит максимум витаминов, что можно извлечь из этой крупы. К тому же сырая гречка содержит больше белков и меньше калорий. Сравните:

Питательность на 100 г Коричневая гречка Зелёная гречка
Калорийность, ккал 330 290
Белки, г 12,6 14
Жиры, г 3,3 2,3
Углеводы, г 64 59,5

2. Зелёная гречка полезная

Она богата полифенолами, фитостеринами, каротиноидами. Содержит железо, фосфор, калий, кальций, фтор, цинк и йод, а также витамины B1, В2, E, PP и фолиевую кислоту. Обладает антиоксидантным, антидиабетическим, антигипертензивным свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу мозга   Chemical composition and health effects of Tartary buckwheat . Научно доказана эффективность сырой крупы в борьбе с раковыми заболеваниями   Strategies of functional food for cancer prevention in human beings .

3. Зелёная гречка вкусная

По сравнению с обычной гречкой зелёная имеет более мягкий и нежный вкус. Некоторым он напоминает что-то ореховое, некоторые чувствуют в аромате нотку свежих трав. Конечно, это на любителя. После того как привыкаешь к виду и вкусу обычной гречки, очень удивляет, что новое блюдо выглядит почти так же, но ощущается иначе. Лично мне хватило попробовать зелёную гречку один раз, чтобы полностью перейти на неё.

4. Её легко приготовить

Что можно сделать с зелёной гречкой?

  • Запарить. Залейте стакан зелёной гречки двумя стаканами горячей воды и оставьте на 2–4 часа в плотно закрытой посуде.
  • Сварить. Стакан крупы залейте двумя стаканами воды и варите на среднем огне в течение 10–15 минут. К готовой гречке добавьте мёд и фрукты или кориандр и куркуму по желанию. Помните: зелёная гречка при термической обработке превращается в густую кашу. Если хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, предварительно промойте гречку в холодной воде.
  • Есть сырой. Да, совсем как орешки или сухарики. Зелёная гречка быстро размягчается во рту и не навредит зубам. Попробуйте, возможно, вкус вам понравится.
  • Прорастить. Именно в ростках сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Замочите гречку на 2 часа в холодной воде, промойте и слейте жидкость. Влажную крупу распределите на плоской тарелке или подносе и накройте марлей. Оставьте конструкцию в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Уже через 1–2 дня появятся маленькие ростки. Лучше всего в пищу употреблять ростки длиной до 5–10 мм. Добавляйте их в кашу, смузи или салаты.

Пробовали ли вы зелёную гречку? Вам понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.