4 причины попробовать зелёную гречку
1. Зелёная гречка лучше привычной
Мы привыкли к одному виду гречки — коричневой рассыпчатой крупе, знакомой и вкусной. А знаете ли вы, что она уже дважды была термически обработана перед тем, как попасть в вашу кастрюлю? Сначала её пропаривают, чтобы очистить от оболочки, а после обжаривают. При нагревании количество полезных веществ в продукте уменьшается.
Зелёная гречка содержит максимум витаминов, что можно извлечь из этой крупы. К тому же сырая гречка содержит больше белков и меньше калорий. Сравните:
Питательность на 100 г | Коричневая гречка | Зелёная гречка |
Калорийность, ккал | 330 | 290 |
Белки, г | 12,6 | 14 |
Жиры, г | 3,3 | 2,3 |
Углеводы, г | 64 | 59,5 |
2. Зелёная гречка полезная
Она богата полифенолами, фитостеринами, каротиноидами. Содержит железо, фосфор, калий, кальций, фтор, цинк и йод, а также витамины B1, В2, E, PP и фолиевую кислоту. Обладает антиоксидантным, антидиабетическим, антигипертензивным свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу мозга. Научно доказана эффективность сырой крупы в борьбе с раковыми заболеваниями.
3. Зелёная гречка вкусная
По сравнению с обычной гречкой зелёная имеет более мягкий и нежный вкус. Некоторым он напоминает что-то ореховое, некоторые чувствуют в аромате нотку свежих трав. Конечно, это на любителя. После того как привыкаешь к виду и вкусу обычной гречки, очень удивляет, что новое блюдо выглядит почти так же, но ощущается иначе. Лично мне хватило попробовать зелёную гречку один раз, чтобы полностью перейти на неё.
4. Её легко приготовить
Что можно сделать с зелёной гречкой?
- Запарить. Залейте стакан зелёной гречки двумя стаканами горячей воды и оставьте на 2–4 часа в плотно закрытой посуде.
- Сварить. Стакан крупы залейте двумя стаканами воды и варите на среднем огне в течение 10–15 минут. К готовой гречке добавьте мёд и фрукты или кориандр и куркуму по желанию. Помните: зелёная гречка при термической обработке превращается в густую кашу. Если хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, предварительно промойте гречку в холодной воде.
- Есть сырой. Да, совсем как орешки или сухарики. Зелёная гречка быстро размягчается во рту и не навредит зубам. Попробуйте, возможно, вкус вам понравится.
- Прорастить. Именно в ростках сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Замочите гречку на 2 часа в холодной воде, промойте и слейте жидкость. Влажную крупу распределите на плоской тарелке или подносе и накройте марлей. Оставьте конструкцию в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Уже через 1–2 дня появятся маленькие ростки. Лучше всего в пищу употреблять ростки длиной до 5–10 мм. Добавляйте их в кашу, смузи или салаты.
Пробовали ли вы зелёную гречку? Вам понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Лучшие предложения
14 базовых белых футболок, которые просто обязаны быть в любом гардеробе
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
РекламаЧто такое автомобильный аукцион и как с его помощью продать машину
Какую помощь могут получить молодые мамы в 2024 году: 10 мер, о которых важно знать
Социальная реклама«Young Adult — это не настоящая литература!» Обсуждаем стереотипы о книгах в новом выпуске подкаста «Женщины и всё»
Реклама