Тема смерти — табу, о мёртвых говорят либо хорошо, либо никак. К сожалению, это относится не только к разговорам. Мало кто действует, думая, что люди смертны и иногда внезапно смертны. С одной стороны, вам вряд ли уже будет важно. С другой стороны, не все хотят подбросить проблем родственникам и близким.

Во многих странах человек может неплохо распорядиться собой после смерти. Например, открыть один счёт на всю семью, чтобы внезапная гибель не перекрыла домашним доступ к деньгам, или заранее написать отказ от реанимации в случае терминальных состояний, чтобы не лежать в больнице овощем. В России это недоступно, но есть и другие способы уйти красиво.

Распорядиться имуществом

Завещание — это единственный способ распорядиться своим имуществом, своими останками и вообще всем, что у вас есть сейчас. После смерти человека именно эта бумага становится определяющей.

Если её нет, вашим родственникам предстоит разобраться в особенностях законодательства о наследстве и столкнуться с похоронным бизнесом. Без последнего дело в любом случае не обойдётся, но растерянным и подавленным близким лучше оставить чёткие указания.

Подробно о завещании Лайфхакер уже писал. Прочитайте, осознайте и дойдите до нотариуса, если вам есть что терять.

Оставить деньги на похороны

Наши бабушки привыкли складывать средства в кубышку, но их с тем же успехом можно хранить и в банке. Наследники могут взять их до истечения шести месяцев (это срок, после которого появляется право на использование всего остального наследства).

Чтобы получить деньги на похороны из банка, надо предоставить соответствующее распоряжение нотариуса. Банк выдаст до 100 000 рублей.

Чтобы наследники не терялись и не думали, откуда брать средства, не забудьте им рассказать об этой возможности. Например, когда вы открываете вклад, в любой момент можете составить завещательное распоряжение, в котором укажете, кому перейдут деньги. Такая бумага подписывается прямо в банке и работает так же, как завещание. Один экземпляр отдайте наследникам, чтобы им не пришлось долго ждать и добывать деньги.

Есть два довольно простых способа самостоятельно спланировать и оплатить свои будущие похороны. В России это пока не очень распространённая практика, но в Европе и Штатах оба способа достаточно популярны уже несколько десятилетий.

Первый способ — заключить прижизненный договор об оказании ритуальных услуг. Человек сам выбирает ритуальную компанию, определяет перечень и стоимость необходимых услуг и оплачивает их заранее. Когда он уйдёт из жизни, всё, что нужно будет сделать родственникам, — позвонить в ту самую компанию.

Альтернатива — ритуальное страхование. Человек не оплачивает все услуги сразу, а делает взносы, и в случае смерти ритуальная компания окажет услуги на страховую сумму.

Михаил Алёхин

Оставить указания о проведении похорон

Кому-то принципиально важно, каким образом он будет похоронен, по разным причинам — от религиозных до обычного «так захотелось». Если вы знаете, что родственники не разделяют ваших взглядов на погребение, обряды, поминки и всё, что с этим связано, опишите в завещании, что и как нужно делать. Естественно, при этом ваши пожелания должны соответствовать законам.

Чтобы ваши указания соблюдались, назначьте исполнителя завещания. Именно этот человек будет следить, всё ли проходит по вашей воле. Выбирайте человека с крепкими нервами, который не опустит руки от потери и сможет противостоять родственному натиску.

Распорядиться о кремации

Вас могут кремировать, даже если рядом крематория нет: тело транспортируется до ближайшего. Воля прописывается в завещании, и если у исполнителя завещания есть справки о бальзамировании, о том, что ваше тело не представляет эпидемиологической опасности (выдаётся в СЭС), то вопрос упирается только в деньги. Ритуальные службы занимаются перевозкой тел в другие города, это можно сделать и самолётом, и поездом.

А вот развеять прах над любимым полем или поставить его на полку нельзя. Останки должны быть погребены в специально отведённом месте — на кладбище или в колумбарии.

Купить место на кладбище

Заранее приобрести могилу нельзя: по закону земля под захоронение не продаётся в собственность, а предоставляется в бессрочное пользование. Единственный способ немного сократить возню с поиском места — забронировать землю под семейное захоронение. Сколько это будет стоить, какого размера участок отдаётся под такие нужды, как пройдёт процедура оформления и получится ли вообще это сделать, зависит от региона. Везде свои правила.

Назначить опекуна ребёнку

Актуальный вопрос для родителей. Если с вами что-то случится, кто станет отвечать за ребёнка?

Иногда родители не могут исполнять свои родительские обязанности. Речь не только о смерти. Например, люди попали в больницу или уехали в длительную командировку.

Обычно в таких случаях ребёнок остаётся у бабушки и дедушки или других близких родственников. Но они не являются законными представителями ребёнка, не имеют права защищать его интересы.

Законодательство даёт родителям право указать конкретное лицо, которое они хотят видеть в качестве опекуна для своего ребёнка, на тот случай, когда они не смогут исполнять родительские функции (статья 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Чтобы этим правом воспользоваться, нужно подать заявление в орган опеки и попечительства.

Стоит отметить, что опека может отказать родителям в назначении конкретного опекуна, если кандидат не соответствует требованиям законодательства, а именно статье 146 Семейного кодекса РФ.

Николай Михайлов

В приказном порядке навязать опеку нельзя. Без согласия будущего опекуна документ ничего не значит. Но, если вы хотите быть уверены, что ваших детей не оставят родственники или друзья, предложите им стать таким опекуном «на всякий случай».

Завести ребёнка после смерти

Постмортальная репродукция — это возможность провести процедуру ЭКО с использованием клеток человека, который уже умер. И мужские, и женские клетки можно заморозить и хранить в специальном банке, чтобы использовать для искусственного оплодотворения. В том числе и тогда, когда вас уже нет.

По поводу хранения и использования клеток нужно обращаться в специализированные клиники. Это недёшево, да к тому же в законодательстве по этому поводу царит полнейший бардак (то есть это почти ничем не регулируется). Так что, если вы хотите, чтобы ваши гены могли жить и без вас, пишите бумаги. Оставляйте согласие на использование половых клеток после смерти в банке, указывайте это в завещании.

Стать донором органов

Наши органы — ценный ресурс, хотя и не все согласны их отдавать живым. Впрочем, по умолчанию у нас все считаются донорами органов. Если вы не хотите после смерти отдать тело на запчасти, придётся заявить об этом в свободной форме. Устного несогласия достаточно. Правда, когда дошло до органов, уже не до заявлений. Но отказаться за вас могут родственники, законные представители.

Если же вы не хотите передавать такое решение в руки родственников, укажите свою волю в завещании, и пусть уже исполнитель транслирует её, или выдайте доверенность на представление ваших интересов в медицинском учреждении (если вы согласны передать кому-то право принимать важнейшие решения).

Удалить аккаунты в соцсетях и передать пароли

Удалить страницу умершего родственники или друзья могут, если отправят в техподдержку свидетельство о смерти её владельца. И если, конечно, по странице понятно, чья она была.

В настройках безопасности Facebook можно указать хранителя — человека, которому частично передадут управление профилем после смерти пользователя. Google предлагает оставить цифровое завещание.

В остальном пока неясно, как расценивать аккаунты человека — как имущество или личную информацию, передавать ли права на страницы наследникам и так далее. Надёжнее всего указать и это в завещании, если вам не всё равно, что станет с вашими данными.