Если вы впервые решили самостоятельно покрасить волосы, прежде всего запомните четыре категорических нельзя.

  1. Нельзя красить волосы после химической завивки. Между этими процедурами должно пройти минимум две недели.
  2. Нельзя красить волосы, если на коже головы есть ссадины или другие повреждения.
  3. Нельзя добавлять к химическим краскам масла, бальзамы и другие средства на свой вкус.
  4. Нельзя разведённую краску использовать несколько раз. Даже если на следующий день, даже если хранить в холодильнике.

Как выбрать краску

Краски для волос бывают натуральными, физическими и химическими. Натуральные краски — это хна и басма. Они не наносят вреда волосам, а наоборот, питают их. Но имеют скромный диапазон оттенков. Подробнее об окрашивании хной — в конце статьи.

Физические — это краски с химическим пигментом, но без аммиака и перекиси водорода. Красящий пигмент обволакивает, но не проникает внутрь волоса. Из-за этого они нестойкие.

Чаще всего для домашнего окрашивания применяют химические краски. В упаковке вы найдёте тюбик с красящей пастой и окислитель. Химические краски делятся на:

  1. Нестойкие: оттеночные шампуни и бальзамы для освежения цвета.
  2. Среднестойкие: в них добавляют масла и другие питательные вещества для ухода за волосами.
  3. Стойкие: в них много химии, зато цвет долго не смывается.

Химическими красками лучше пользоваться не чаще одного раза в месяц. Подкрашивать корни допустимо каждые две недели.

Определитесь с типом краски, а потом выберите оттенок. Лучше сделать это до похода в магазин, чтобы у витрины не растеряться от разнообразия.

Как покрасить волосы: Палитра цветов волос

На сайтах производителей красок есть сервисы для подбора цвета волос. Отвечаете на пару вопросов, загружаете фото и смотрите, что вам к лицу: карамельный, каштановый или тёмный шоколад.

Если вы хотите изменить образ, оттенок должен быть на один-два тона светлее или темнее текущего цвета.

Не стоит устраивать дома экспериментов по перевоплощению из брюнетки в блондинку. Без салонный смывки цвет получится жёлтым, а волосы сильно пострадают.

Также лучше доверить профессионалам сложные окрашивания вроде омбре и мелирования.

Как подготовить всё необходимое

Для окрашивания волос в домашних условиях вам потребуется:

  1. Краска. Для коротких волос хватит одной упаковки. Для средних и длинных волос придётся купить два-три флакона.
  2. Парикмахерская накидка. Если её нет, просто наденьте старую футболку, которую не жалко испачкать краской.
  3. Кисть для окрашивания волос и расчёска с мелкими зубьями. Теоретически можно обойтись одной расчёской. Но на практике кистью удобнее распределять краску, а её острым концом — отделять пряди.
  4. Стеклянная или пластиковая миска для смешивания краски и окислителя. На AliExpress продаются специальные наборы для окрашивания.
  5. Неметаллические зажимы для волос. Сгодятся «крабики» и другие заколки.
  6. Перчатки. Лучше купить в аптеке медицинские. Те, что идут в комплекте с краской, обычно неудобные и непрочные.
  7. Жирный крем. Нанесите его по линии роста волос, чтобы при окрашивании не испачкать лоб и уши. Также можно использовать бумажный скотч.

Голову перед окрашиванием мыть необязательно. Только если пользуетесь лаком или муссом.

Как наносить краску

Если вы впервые пользуетесь краской, особенно химической, проведите тест на чувствительность. Возьмите по капле краски и окислителя, смешайте и нанесите на запястье или внутреннюю часть локтя. Если за 10–15 минут кожа не покраснеет, не появится зуд или жжение, можно краситься.

Внимательно прочтите инструкцию: как смешивать, сколько держать краску. От этих нюансов зависит результат окрашивания.

Сделайте два пробора: от лба к затылку и от уха до уха.

Как покрасить волосы: Окрашивание волос

В результате волосы будут разделены на четыре примерно равные части. Каждую из них зафиксируйте зажимом.

Как правильно красить волосы дома

Наденьте парикмахерскую накидку и перчатки. Разведите краску по инструкции и приступайте к окрашиванию.

Сначала нанесите краску по главным проборам: от лба к затылку, от виска к виску. Затем начинайте красить корни на затылке (на рисунке — зона 1 и 2).

Отделите тонкую прядь, нанесите немного краски на корни и откиньте её на макушку, чтобы не мешала. Переходите к следующей. И так, пока не будут прокрашены все корни в затылочной зоне.

Так же прокрасьте корни на макушке и висках. После этого оставшуюся краску распределите по всей длине волос. Расчешите их и соберите в пучок.

Волосы на теменной и затылочной части головы окрашиваются медленнее, поэтому стилисты рекомендуют начинать именно с этих участков. На висках и внизу затылка волосы тонкие. Пигмент подействует быстрее, а потому их нужно окрашивать в последнюю очередь. Если пренебречь этой особенностью, цвет может получиться неравномерным.

Описанный способ позволяет нанести краску сначала на макушку и затылок, а в самую последнюю очередь — на виски, так как до них ещё нужно добраться.

Как держать и смывать краску

Многие помнят, как мамы и бабушки, нанеся краску, надевали на голову пакет и закутывались полотенцем. Отсюда расхожее заблуждение: чтобы цвет был ярче, нужно тепло.

Но не забывайте, что наши мамы и бабушки красились преимущественно натуральными красками. В случае с хной или басмой действительно нужно надеть полиэтиленовую шапочку и повязать на голову полотенце. Химическим краскам, чтобы шла реакция, нужен кислород, поэтому лучше обойтись без пакетиков. Иначе после окрашивания волосы будут сухими.

Держите краску ровно столько, сколько указано в инструкции.

Ещё один миф: если краску подержать подольше, цвет дольше не смоется, а если поменьше — волосы меньше повредятся. Это не так.

При контакте с химической краской чешуйки волоса раскрываются. Красящий пигмент впитывается в стержень. Это занимает от 20 до 40 минут. После чешуйки снова закрываются. Если смыть краску раньше времени, чешуйки останутся открытыми, а значит, волосы будут ломкими. Если краску передержать, волосы иссушатся и истощатся.

Когда указанное на упаковке время выйдет, смойте краску тёплой водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы избавиться от остатков краски на коже головы, можно помыть волосы с шампунем. После обязательно нанесите бальзам для окрашенных волос или сделайте соответствующую маску и ещё раз промойте волосы.

После окрашивания волосы лучше сушить не феном, а естественным путём.

Как ухаживать за окрашенными волосами

Какой бы щадящей ни была краска, окрашенные волосы нуждаются в особом уходе. Вот несколько элементарных правил.

  1. Пользуйтесь шампунем и бальзамом для окрашенных волос.
  2. Раз в 10–14 дней делайте витаминные маски.
  3. При завивке плойкой используйте термозащиту.
  4. Если ходите в бассейн, надевайте шапочку.

Как покрасить волосы хной или басмой

Хна — это краска из высушенных листьев лавсонии неколючей. Она используется для росписи тела и окрашивания волос. Последним хна придаёт насыщенный медный цвет и здоровый блеск.

Басма делается из листьев индиго. С её помощью окрашивают волосы в тёмные тона: от светло-каштанового до чёрного.

Процедура окрашивания хной и басмой в целом такая же, как химическими красками, но есть несколько важных нюансов.

  1. Количество порошка зависит от длины и густоты волос: обычно одна пачка на волосы до плеч и две — на волосы до лопаток.
  2. Натуральную краску заливают горячей, но не кипящей водой. Порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комков. Лучше делать это деревянной или силиконовой лопаткой обязательно в неметаллической посуде.
  3. По консистенции разведённая хна должна быть как густая сметана. Басма — ещё гуще. При её разведении важно не переборщить с водой, а чтобы басма не текла, в неё можно добавить глицерин или какое-нибудь масло для волос.
  4. Чтобы краска лучше отдавала цвет, нужен термоэффект. После нанесения надевайте полиэтиленовую шапочку и укрывайте голову полотенцем.
  5. Хну и басму можно держать на волосах несколько часов. Чем дольше, тем насыщеннее оттенок.
  6. Натуральная краска наносится и смывается тяжелее, чем химическая. Запаситесь терпением. Смывать хну и басму стоит без шампуня и бальзама. Также рекомендуется пару дней после окрашивания не мыть голову.

Хну и басму можно соединять с другими натуральными компонентами: например, с какао, настоем ромашки, свекольным соком. Это позволяет играть с оттенками. Также хну и басму можно смешивать между собой. Цвет будет зависеть от соотношения красителей. Но это уже тема для отдельной статьи.

Если хотите почитать о натуральных красках для волос, напишите об этом в комментариях.