Сколько можно сэкономить за месяц или год

Что для среднестатистического человека значат 200 рублей в течение года? Везде заработная плата разная, но возьмём для ориентира 20 тысяч рублей. В среднем на работе мы проводим 40 часов в неделю и около 180 в месяц, что составляет 2 160 часов в год. Один час работы примерно стоит около 111 рублей. Таким образом, 200 рублей — это два часа работы, за год — 540 часов жизни.

Действительно, продержаться в экономном режиме месяц или год не так уж сложно, но что мы с этого получим? 6 000 рублей за 30 дней и 73 000 рублей за 365 дней. Многие возразят, что это не так уж много и не стоит того, но только взгляните, какие вещи или впечатления могли бы быть приобретены:

  • Недельный тур за границу. Подходит очередной отпуск, но нет денег на полёты за границу? Где ваши 200 рублей? Да, конечно, смотря куда, сколько человек и за какую цену, но на одного точно хватит, а если поискать, то и на двоих.
  • Новый iPhone или другой девайс. Возможно, это не так уж и нужно. Но подумайте, что лучше: фастфуд сегодня или крутой смартфон завтра? Каждый сам решает, что ему больше интересно.
  • Погашение старого кредита или его части. Если деньги потратить не на что, то всегда можно побыстрее рассчитаться с долгами.
  • Горнолыжный комплект для двух человек. Зимние выходные будут веселее. Сколько можно откладывать активный отдых из-за отсутствия средств?
  • Два крутых велосипеда на лето. Или можно организовать дома небольшой спортзал для поддержания формы.
  • Полёт на вертолёте всей семьёй. Хотите впечатлений? 200 рублей сделают своё дело.

Вам виднее, на что лучше потратить сэкономленные деньги.

Всё дело в привычке

Можно просто откладывать 200 рублей и не тратить их ни на что. Такой вариант всем знаком. Но мы живём в XXI веке, где открываются новые горизонты. Для отслеживания собственных финансов можно установить специальное приложение. К примеру, одно из таких — «Тяжеловато».

Тяжеловато
Тяжеловато
Developer: fuckgrechka
Price: Free
  • Тяжеловато Screenshot
  • Тяжеловато Screenshot
  • Тяжеловато Screenshot
Tzlvt
Tzlvt
Price: Free

Приложение позволяет определить, сколько стоит тратить в день, и лишний раз напоминает вам о необходимости сократить расходы на пустяки.


Подведём небольшой итог. Минус 200 рублей и два часа жизни сегодня — это минус 500 часов через год. Возможно, сэкономленные деньги для вас ничего не значат, вам проще приобрести всё в кредит или потратить такую сумму сразу же. Кошелёк ваш, но нет смысла платить больше. Один год — это вполне реальный срок, чтобы научиться экономить.

А на что бы вы потратили сэкономленные деньги?