Сергей Ним

Автор книги-руководства «Как выучить английский язык» и блога Langformula.ru.

1. Hellolingo

Hellolingo

Hellolingo — это новая версия закрывшегося в 2015 году сайта для общения на иностранных языках Sharedtalk.com. Как и предшественник, Hellolingo отличается максимальной простотой в поиске собеседника. Заполните анкету профиля, зайдите в общий чат и выберите, с кем хотите поговорить. Информации о пользователях представлено минимум: страна, пол, возраст, родной и изучаемый языки.

В отличие от других подобных сайтов, на Hellolingo нельзя поставить фото на аватарку. Таким образом разработчики стараются снизить количество назойливых пользователей, желающих просто познакомиться, пофлиртовать, а не попрактиковаться в общении на иностранных языках.

Hellolingo — общение на иностранном языке

Начав переписку, вы также можете связаться с собеседником с помощью голосовой связи. Без предварительной переписки позвонить нельзя. На сайте есть также голосовой чат Voice Chat ++, но он предназначен не для звонков, а только для обмена контактными данными. К примеру, можно указать свой ID в Skype и предложить собеседнику пообщаться с помощью этой программы.

Если же вам не удалось найти подходящего собеседника в чате, зайдите в раздел Find a Language Partner. Здесь можно написать любому пользователю, не находящемуся в данный момент в Сети.

HelloLingo →

2. Speaky

Speaky

Языковая социальная сеть Speaky (ранее — Gospeaky) по своей функциональности мало отличается от Hellolingo, но у неё более яркий, живой дизайн, а также есть мобильное приложение.

Удобно сделан поиск собеседников: с помощью фильтра можно скрыть тех, кто не является носителем языка, если вы ищете только native speakers. Общение возможно только в текстовом чате, голосовой связи здесь нет, но на подобных сайтах ей, как правило, пользуются мало. Многие предпочитают обменяться контактами и разговаривать по более привычному Skype.

Speaky — общение на иностранных языках

Интересная особенность чата — возможность исправлять текст сообщений. Причём как своих, так и собеседника. Это удобно, если вы хотите, чтобы собеседник исправлял ваши ошибки. В таком случае ваш текст будет зачёркнут, а рядом появится правильный вариант.

Мобильное приложение Speaky по функциональности не уступает веб-версии, но переписываться в нём не очень удобно. Многим не хватает стандартных для мессенджеров функций: отправки фото, голосовых сообщений.

Speaky →

3. Lang-8

Lang-8

Этот сайт примечателен тем, что специализируется на письменной практике: не на общении в чате, а именно на написании различных текстов, сочинений, эссе.

Научиться грамотно писать на иностранном языке трудно, для этого нужно иметь хороший словарный запас и знание грамматики. Один из лучших способов попрактиковаться — писать и отдавать тексты на проверку носителям языка. Для этого и пригодится Lang-8.

На сайте нужно вести блог на иностранном языке. Записи могут быть любыми. После публикации поста его проверят и прокомментируют носители языка, на котором он написан. Удобно сделан интерфейс проверки: в тексте исправленные слова зачёркиваются, а дописанные выделяются цветом.

С помощью такой вычитки даже человек, уверенно владеющий языком, обнаружит пробелы в знаниях. Вы, в свою очередь, можете проверять тексты на русском языке, он довольно популярен на Lang-8.

Ваша активность на сайте будет поощряться. За исправления даются очки L-points. Чем их больше, тем заметнее ваша запись будет в ленте других пользователей. Соответственно, меньше придётся ждать, когда её проверят.

На Lang-8 есть основные элементы социальной сети: фотографии, добавление в друзья, личные сообщения. Сайтом можно пользоваться не по прямому назначению, а просто для поиска друзей по переписке.

Lang-8 →

4. Interpals

Interpals

Interpals — один из старейших языковых сайтов. Он работает с 1998 года и объединяет миллионы участников из разных стран. Несмотря на устаревший дизайн (Interpals напоминает Facebook пятилетней давности), в этой социальной сети много участников, поэтому найти друзей по переписке не составит труда.

На сайте есть всё, что должно быть в социальной сети: здесь можно заполнить подробный профиль с аватаркой и фотоальбомами, участвовать в дискуссиях на стене пользователя, находить друзей с помощью анкет.

В отличие от Hellolingo, создатели Interpals не борются с пользователями, которые ищут не только языковой практики, но и романтических отношений. В меню поиска даже есть специальный пункт Romance / Flirting. Возможно, из-за этого на Interpals нередко приходит спам и сообщения вовсе не образовательного характера. В таком случае вам помогут настройки приватности. Черный список на Interpals настраивается удивительно тонко, вплоть до того, что можно заблокировать сообщения от пользователей определённого пола, возраста (с точностью до года), живущих в определённой стране.

По сравнению со Speaky или Hellolingo, Interpals заметно отстаёт в плане дизайна, общего удобства использования, но эта социальная сеть в силу возраста намного известнее. Если вам не удалось найти собеседников на Speaky или Hellolingo, обязательно поищите на Interpals.

Interpals →