Что такое гайморит

Чтобы понять, что такое гайморит, нужно разобраться в анатомии.

В костях черепа существуют небольшие полости, которые сообщаются с носом. Они называются пазухами или синусами. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. Воспаление этих пазух называется синуситом.

Гайморит — это частный случай синусита, воспаление гайморовых пазух, которые находятся в верхнечелюстной кости (по бокам от носа, под глазами).

Кроме гайморита, существует ещё фронтит (воспаление лобных пазух), этмоидит (воспаление пазух решётчатой кости) и сфеноидит (когда страдают пазухи клиновидной кости). В большинстве случаев даже при обычной ОРВИ воспаление захватывает многие пазухи, поэтому более правильным будет термин «синусит». Но пациенты им не пользуются.

В нормальном состоянии синусы выполняют разные функции: согревают воздух, которым мы дышим, смягчают удары при травмах и так далее. Но при болезни пазухи занимаются куда менее приятными делами: выделяют огромное количество слизи, отекают и мешают дышать.

Кстати, у детей пазухи неразвиты, поэтому дошколята почти никогда не болеют гайморитом и другими видами синусита.

Основные причины гайморита

  1. Вирусы. Гайморит, вызванный вирусом, многие переносят вместе с обычной ОРВИ. В большинстве случаев он проходит сам собой.
  2. Бактерии. Бактериальная инфекция пазух опаснее вирусной, потому что при ней в синусах скапливается много гноя, может сформироваться абсцесс, а воспалительный процесс перекинется на другие органы. Бактерии часто атакуют ослабленный вирусами организм.
  3. Аллергены. Аллергический гайморит может не проходить месяцами и постоянно мешает нормально дышать.

Соответственно, чем выше риск заболеть ОРВИ, тем выше риск подхватить воспаление слизистых в придаточных пазухах носа. А если ОРВИ не лечить (то есть не давать организму восстанавливаться), то активизируются бактерии.

Кроме того, иногда бактерии могут «прорваться» в нос из ближайших органов: миндалин, ушей и даже невылеченных зубов. И если окружить себя аллергенами, пылью и табачным дымом, то заболеть тоже будет проще.

Симптомы гайморита

Наиболее неприятным и опасным видом гайморита бывает бактериальный. Именно он появляется чаще всего после ОРВИ в качестве осложнения. У него есть отличительные симптомы:

  1. Длительный (больше трёх недель) насморк.
  2. Усиление насморка после улучшения.
  3. Повышение температуры.
  4. Гнойные выделения из носа.
  5. Заложенность носа, затруднённое дыхание.
  6. Нарушение обоняния.
  7. Чувство, что пазухи распирает.
  8. Боль в передней части лица, особенно при наклоне головы вперёд.

Иногда к основным признакам присоединяются неприятный запах изо рта, зубная боль, боль в ухе, слабость.

Все эти симптомы гайморита — явный повод посетить врача и не заниматься самолечением.

Чем лечить гайморит

Всё зависит от того, какой он:

  1. Если воспаление пазух вызвано вирусом, то лечение симптоматическое.
  2. Если присоединилась бактериальная инфекция, то нужны антибиотики, которые выписывает врач.
  3. Если причина в аллергии, то нужно избавляться от аллергена.

Причину гайморита должен установить врач, который и выпишет лекарства, если они потребуются. Ваша задача — вовремя обратиться к отоларингологу, сдать анализы и выполнить назначения. Врач может назначить физиопроцедуры, пропускать их не стоит.

А вот прогревать нос парами чего угодно не нужно. Во-первых, риск обжечь слизистую больше, чем польза. Во-вторых, если у вас в околоносовых пазухах скопился гной, то прогревания могут привести к ухудшению.

Обязательно нужно обеспечить отток слизи. Гайморит — тот случай, когда можно и нужно капать сосудосуживающие капли в нос, принимать антигистаминные препараты, закапывать в нос масляные капли или солевые растворы. Чтобы не доводить до осложнений, промывать полости струёй раствора под давлением можно только в том случае, если нос не заложен.

Если вы болеете без температуры, постарайтесь больше гулять и дышать свежим воздухом.

Нужно ли прокалывать и прогревать

Прокол и промывание пазухи носа — это крайняя мера лечения, которая будет совершенно не нужна, если врач правильно установит причину воспаления и подберёт верные препараты. Тем не менее иногда прокол нужен, если, например, лечение не даёт результата и нужно взять дополнительный анализ и установить, какой микроб виноват в воспалении.

Вопреки распространённому мнению, если один раз сделать прокол, вы не подсядете на эту процедуру. Но лучше до этого не доводить, то есть заниматься профилактикой ОРВИ, лечить аллергию и бежать к врачу при первых признаках болезни.